1481 год

       - Умер правитель ацтеков Ашайакатль (отец Моктесумы). Ему наследовал его брат Тисок, военный вождь.
       - По сообщению одного польского хрониста, летом 1481 г. из польского порта Гданьска отплыли на запад — в Голландию и во Фландрию 1 100 больших и малых кораблей, гружённых польским и немецким хлебом. Немецкий город Любек старался не отставать от Гданьска. Он сделался центром хлебного вывоза для северо-восточных земель Германии.
       - К 80-м годам XV в. основное ядро русских земель было объединено в составе единого государства, центром которого явилась Москва. Формально сохранял свою независимость Псков, нуждавшийся, однако, в поддержке Москвы для борьбы с Ливонским орденом и литовскими феодалами и признававший власть московских наместников. В зависимости от московского правительства находилось и Рязанское княжество. Часть русских земель (в том числе смоленские и чернигово-северские) была захвачена литовскими феодалами.
       - В 80-х годах XV в. произошло антифеодальное движение в Пскове, длившееся свыше двух лет. Причинами этого восстания послужили стеснение прав горожан и увеличение повинностей смердов.
       - В 80-х годах XV в. политические права удельных князей московского дома были сильно урезаны, а сами они низведены на положение служилых вотчинников.
       - С 80-х годов XV в. Русское централизованное государство, ставившее перед собой в качестве одной из основных внешнеполитических задач борьбу с правителями Польши и Литвы за русские земли, вошло в сношения с противниками польских Ягеллонов. К числу их принадлежали австрийские Габсбурги, Венгрия и Молдавия.
       - Нападения ливонских немцев на русские земли вызвали посылку в 1481 г, русских войск в Ливонию. Ливонские рыцари были принуждены заключить перемирие.
       - В 80—90-х годах XV в., когда Русь вела войну с Литвой, украинское и белорусское население оказывало активную помощь русским войскам.

Январь.

21 - После гибели правившего Большой Ордой хана АХМАТА (крымские и русские источники разнятся в датах) Ордой стали править его сыновья — «Ахматовы дети».

Декакбрь.

12 - король Португалии Жуан II послал под начальством Диогу Азанбужи флотилию к Золотому Берегу, чтобы основать там колонию. Азанбужа построил флот Сан-Жоржи-да-Мина («Рудник св. Георгия»), сокращенно — Мина, часто также Эльмина, в районе которого найдены были крупные месторождения золота. Развитие добычи золота требовало много рабов — из Мины посылались корабли к югу на поиски новых областей для охоты за людьми.