1482 год

       - Фердинанд и Изабелла начали войну с Гранадой — последним оплотом арабов в Испании. Война эта продолжалась 10 лет и закончилась в 1492 г. взятием Гранады.
       - 1482—1484 гг. Крестьянское восстание в Каталонии во главе с Педро Хуаном Сала.
       - Герцеговина была занята турками в 1482 г.
       - Со второй половины XV в. над Украиной нависла угроза со стороны Крымского ханства и Турции. В 1482 г. крымские татары подвергли Киевскую землю страшному разорению. После этого грабительские набеги на Украину крымских феодалов стали учащаться, татары разоряли города и сёла, уводили и продавали в рабство мирных жителей. В конце XV в. на Галицию и Подолию начались нападения феодалов Турции.

Март.

27 - Трагически ушла из жизни 25-летняя герцогиня Мария Бургундская. Она вместе с мужем принцем Максимилианом Габсбургом охотилась близ замка Вейнендале под Брюгге. Неожиданно ее лошадь споткнулась и, сбросив всадницу, придавила ее сверху, сломав несчастной позвоночник. Единственная дочь последнего независимого правителя Бургундии Карла Смелого после его гибели в январе 1477 года стала хозяйкой герцогства, которое включало нынешние Голландию и Бельгию. Но на бургундское наследство уже зарился французский король Людовик XI, и именно чтобы сопротивляться ему, Мария вышла замуж за Максимилиана. С его помощью ей удалось сохранить Нидерланды, но остальные земли Людовик все же прибрал к рукам. А теперь вот несчастный случай на охоте привел голландцев к жизни под господством Габсбургов — на полтораста лет.

Апрель.

4 - Великий князь ИВАН III заключил договор с князем Михаилом Андреевичем ВЕРЕЙСКИМ. Согласно его тексту, князь завещал после своей смерти Белоозеро великому князю. Это было значительным ущемлением прав сына Михаила Андреевича - Василия и стало первой ласточкой в наступлении Ивана III на права удельных князей.

Июнь.

       - В экспедиции португальца Азанбужи капитаном одной из каравелл был Диогу Кан. О нем сохранилось очень мало сведений, к тому же противоречивых, с путаной хронологией событий; ниже дается наиболее обоснованная версия. Выйдя в июне 1482 г. из гавани Мины и обогнув мыс Лопес (у 0°30′ ю. ш.), Кан прошел затем вдоль берега к юго-востоку около 700 км. Он завершил, таким образом, открытие Гвинейского залива. В этом районе вода резко отличалась по цвету от океанской, оказалась опресненной, и Кан правильно заключил, что он находится близ устья какой-то очень большой реки: открыто было устье Конго ["река поглощающая все другие"]. Кан высадился на берег, у 6° ю. ш., и поставил там падран — каменный столб с гербом, с именами короля и мореплавателя и датой открытия. Он назвал великий поток «рекой Падран», но теперь это имя носит южный мыс в устье Конго (Пунта-ду-Падран). На берегу Кан вел с жителями «немой торг», так как их язык — группы банту, распространенный тогда по всей Экваториальной и части Южной Африки, — не имел ничего общего с языками гвинейцев, которые служили португальцам переводчиками. Кан отправил несколько матросов вверх по «реке Падран», чтобы завязать сношения с местным королем: по обе стороны реки, в приморской полосе, к тому времени организовалось крупное государство дофеодального типа — Конго, и это название перешло на реку. Когда посланцы вернулись (с невыясненными результатами), Кан продолжил плавание на юг, поставив по крайней мере еще один падран у 13°30′ ю. ш. — на побережье Анголы. Проследив берег к югу еще немного, он повернул назад по невыясненной причине: возможно, заканчивались продукты и экипаж страдал от цинги. В Португалию Кан вернулся в апреле 1484 г.