1483 год

       - Турция покорила Герцеговину. Балканский полуостров полностью оказался в руках султана.
       - Князь Федор Курбский назначен воеводой в Нижний Новгород со стратегическим заданием - не пропускать татарские племена в земли Московского княжества.

Февраль.

14 - В Андижане родился потомок Тамерлана и Чингисхана Захиреддин Мухаммед Бабур (умер он в 1530 году). Еще в 11-летнем возрасте мальчик унаследовал от отца власть над Ферганой и вскоре с небольшой, но весьма боеспособной армией захватил практически всю Северную Индию. Там Бабур основал знаменитую династию, правившую почти четыре столетия. Ее название — Великие Моголы — связано с заблуждением: на Западе Бабура поначалу считали чистокровным монголом. Выдающийся завоеватель, уже в 14 лет командовавший войсками, однако, вошел в историю и как литератор. Написанные им на староузбекском языке «Записки» («Бабур-наме» — «Книга Бабура») о его походах, быте и природе Средней Азии и Индии местами обнаруживают подлинное мастерство автора, стихотворный сборник «Диван» также содержит примечательные четверостишия.

Май.

9 - Первый поход русских войск на Средний Урал. Великий князь московский ИВАН III послал воевод Федора КУРБСКОГО ЧЁРНОГО и Ивана Ивановича САЛТЫКА-ТРАВИНА на вогульского князя АСЫКУ, сумевшего бежать из плена. В устье Пелыми воеводы разбили вогулов, потеряв только семь человек, прошли вниз по Тавде, мимо Тюмени в Сибирскую землю, от Сибири вниз по Иртышу, потом на Обь, в Югорскую землю, где взяли в плен князя МОЛДАНА и возвратились 1 октября в Устюг.
      В устье р. Пелым, приток Тавды, объединенная рать русских и коми (их участие в походе отмечается впервые) разгромила войска вогульского князька, натравливавшего югричей на русских. Затем воеводы двинулись «…вниз по Тавде…мимо Тюмени в Сибирскую землю; воевали, идучи, добра и полону взяли много. А от Сибири шли по Иртышу… вниз, воюючи, да на Обь реку великую в Югорскую землю, и князей югорских воевали и в полон вели». По Западной Сибири русские воины проделали кольцевой маршрут длиной около 2500 км. «А пошла рать с Устюга мая 9, и пришла на Устюг 1 октября…» Название «Сибирь» употребляется летописцем в этой короткой записи как имя знакомое, не нуждающееся в пояснении, и обозначает определенный город. По Л. Гумилеву, оно бытует с V в. н. э.: «Так назывались угорские племена, населявшие бассейн Оби и ее притоков, в частности маньси (вогулы). Название «Сибир» фигурирует в титулатуре двух тюркских ханов: Сыби-хан и Шиби-хан».

Июнь.

26 - Регент несовершеннолетнего монарха ЭДУАРДА V, его дядя герцог Ричард Глостерский, совершил дворцовый переворот и провозгласил себя новым королем Англии — РИЧАРДОМ III (1452—85).
       Не будь Вильяма ШЕКСПИРА, мир, похоже, вообще бы ничего не знал об английских королях и их родственниках. И вся слава — худая или добрая — им досталась от великого поэта и драматурга. По Шекспиру, Ричард III, действовавший по принципу «кулак — нам совесть, и закон нам — меч!», — узурпатор и убийца, приказавший удушить племянников во сне. Тому нет доказательств, но после переворота, когда Ричард казнил всех сторонников юного короля, объявил недействительным брак своего брата, а его детей — незаконнорожденными, мальчиков после августа в Тауэре (служившим и резиденцией королей, и их темницей) больше не видели. Когда в 1674 году в башне обнаружили два скелета, то решили, что это останки братьев.
       Ричард удерживал трон всего два года и погиб в бою, когда на него пошли и чернь, и аристократы. С его гибелью завершилась кровавая война Роз — борьба за власть Йорков и Ланкастеров, представлявших две ветви династии Плантагенетов, а им на смену пришли Тюдоры.
       Пять веков мало кто сомневался в злодейской сущности Ричарда, пока появившееся 30 лет назад Общество друзей Ричарда III именно Тюдоров не обвинило в возведении напраслины на светлый образ Ричарда.

Август.

9 - Папа Римский СИКСТ IV провел первую мессу в здании Сикстинской капеллы — церкви в Ватикане, сооруженной по его заказу и названной в его честь.
       Ее стены украшали росписи, выполненные такими мастерами, как Сандро БОТИЧЕЛЛИ. В следующем веке великий МИКЕЛАНДЖЕЛО сначала выполнил роспись свода церкви, а позже на алтарной стене исполнил фреску «Страшный суд».