1484 год

Март.

22 - Рижское городское ополчение нанесло поражение отряду Ливонского ордена, четыре начальника которого пали в бою, а пятеро попали в плен. В мае рыцари были вынуждены оставить орденский замок в городе, которые рижанами был разрушен.

Июль.

6 - Португальский капитан Диогу КАН первым из европейцев открыл устье реки Конго.

Декабрь.

5 - Папа ИННОКЕНТИЙ VIII издал буллу Summis desiderantes («С величайшим рвением»), в которой предоставлял инквизиторам исключительные полномочия в деле охоты на ведьм, положив начало одному из самых кровавых и длительных в истории человечества изуверских преследований невинных жертв.
       Борьба Римской церкви с ересью обрела форму инквизиции в конце XII века. Судьи–инквизиторы не подчинялись местной власти, а осужденных ими обычно ждала смерть. Так вышло, что самый мрачный период инквизиции совпал с эпохой Возрождения, породившей не только выдающихся гуманистов, но и душегубов, каких мир прежде не знал. За три года до упомянутой буллы предшественник Иннокентия направил в Испанию монахов–доминиканцев во главе с ТОРКВЕМАДОЙ, которые приступили к массовому сожжению еретиков.
       Сам Иннокентий не отличался соблюдением божьих заповедей, но когда к нему с жалобой обратились два немецких профессора теологии Генрих ИНСТИТОРИС и Яков ШПРЕНГЕР, которым мешали рьяно исполнять функции инквизиторов, он издал буллу, в которой утверждалось: «…многие лица обоего пола впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания».
       Главными врагами были объявлены ведьмы, «заключившие союз с адом и договор со смертью». В огне запылала вся Европа. В Испании счет сжигаемых за раз пошел на сотни. А в Германии Инститорис и Шпренгер издали книгу «Молот ведьм», которая несколько веков служила руководством для изобличения и уничтожения колдунов и ведьм.