1485 год

       - Михаил Тверской, признавая главенство Москвы,  заключает тайный союз с Казимиром IV, польским королем. Иван III осадил Тверь. Полное присоединение Тверской земли к Москве.

Январь.

18 - Король Англии ГЕНРИХ VII, первый из Тюдоров, женился на Елизавете, старшей дочери бывшего короля ЭДУАРДА IV. Этот брак во многом был политическим ходом, примиряя королевскую власть с Ланкастерами и Йорками после бушевавшей несколько десятилетий войны Алой и Белой роз.

Июль.

19 - Итальянский мастер Антон ФРЯЗИН заложил на Москве–реке первую башню современного Кремля.
       Названная Тайницкой, она самая древняя из башен Московского Кремля, более пяти веков являющегося главной достопримечательностью российской столицы. К тому времени белокаменные стены и башни Кремля, сооруженные в княжение ДМИТРИЯ ДОНСКОГО, простояли век и разрушились. Великий московский князь ИВАН III решил положить конец непорядку, когда столица не имела каменной ограды. Из Италии были приглашены опытные зодчие и инженеры, со всей страны собраны лучшие мастера. В течение 10 лет усилиями итальянских мастеров Антона и Марка ФРЯЗИНЫХ, Пьетро Антонио СОЛАРИ, Алевиза ФРЯЗИНА МИЛАНЦА были возведены новые башни из красного кирпича, которые соединяла высокая и широкая стена.
       Князь приказал сломать вокруг не только все дворы, но и церкви, чтобы между крепостью и городскими строениями было не менее 109 саженей (240 м). Позже на этом пространстве возникла Красная площадь. А в те годы была сооружена Соборная площадь Кремля с пятиглавым Успенским собором, Грановитой палатой, колокольней Ивана Великого.
31 - Английский первопечатник Уильям КЭКСТОН издал книгу Томаса МЭЛОРИ «Смерть Артура».

Сентябрь.

11 - 8 сентября огромное московское войско ИВАНА III обступило непокорную Тверь. 10 сентября были зажжены посады, а в воскресенье, 11-го, тверская знать вышла из города и «ударила челом» великому князю московскому. «Видя свое изнеможение», тверской князь МИХАИЛ БОРИСОВИЧ в ночь на 12-е тайными ходами покинул Тверь и бежал в Литву, унося с собой тверскую казну. В последние дни самостоятельности Тверского княжества его бояре спешили занять свое место за московским столом, а простонародье с нетерпением ожидало казней и бесплатного угощения от нового правителя.