1487 год

       - Иван III посадил ханом в Казань своего ставленника Мухаммеда Эмина и взял с него клятву верно служить.
       - Соглашение между Иваном III и Ганзой на двадцать лет.

Апрель.

12 - Московское войско выступило в поход на Казань.
       ИВАН III, столь много сделавший для укрепления Русского государства, уже двадцатый год вел войну с Казанским ханством. Каждый новый поход готовился все тщательнее, а сил собиралось больше. Целью всех этих усилий было не покорить, завоевать ханство, а обеспечить лояльность Казани по отношению к Москве: не воевать против России, не мешать торговле, для чего посадить на престол своего сторонника, а не противника.

Май.

       - король Португалии Жуан II направил Перу Ковильяна, хорошо знавшего арабский язык, на восток собрать сведения о торговле пряностями и разыскать в Африке, в Азии или на Восточном море страну царя-попа Ивана — «Землю священника Жуана Индийского». Он добрался до о. Родос, а оттуда в одежде сирийского купца — в Египет.

Август.

       - Когда экспедиция Диогу Кана вернулась, португальский король Жуан II решил послать в южном направлении два военных корабля водоизмещением каждый 50 т [одна тонна тех времён - тонелада, соответствует двум или более тоннам нашего времени] с тяжелыми орудиями и транспортное судно с припасами. Начальником был назначен Бартоломеу Диаш, участвовавший (как и Кан) в экспедиции Азанбужи, а главным пилотом — опытнейший гвинейский мореход Перу Аленкер. Нет доказательств, что прямая задача экспедиции Диаша состояла в достижении Индии. Вероятнее всего, предусматривалась дальняя разведка, результаты которой представлялись сомнительными для главных действующих лиц. Не выяснено также, какие суда получил Диаш — каравеллы или «круглые корабли», отличавшиеся от каравелл округленными обводами корпуса и прямым парусным вооружением: четырехугольные паруса располагались в покойном состоянии или при ветре, дующем прямо с кормы, перпендикулярно килю судна. Плавание на таких кораблях было более безопасно, лавировали они хорошо, и при длительном лавировании команда не так изнурялась, как на каравеллах. Но в отношении всех остальных качеств, предъявляемых к парусным судам, они еще уступали каравеллам.
      Хронология морского похода Диаша не совсем ясна [прямых источников плавания не сохранилось]. В настоящее время принято, что его флотилия оставила Лиссабон в первой половине августа 1487 г. Диаш шел обычной трассой до Мины, а от Мины — путем Диогу Кана до 22° ю. ш.
19 - Войска ФЕРДИНАНДА II АРАГОНСКОГО и ИЗАБЕЛЛЫ КАСТИЛЬСКОЙ захватили «земной рай» — Малагу. Город был основан еще в 12 веке до нашей эры, а с 711 года им владели мавры, создавшие Кордовский халифат, а после его падения в 1031 году Малага стала столицей независимого эмирата.

Декабрь.

18 - Бартоломеу Диаш обнаружил бухту «Святой Марии» (вероятно, нынешняя Уолфиш-Бей, у 23° ю. ш.). За Южным тропиком он открыл пустынный, слабо расчлененный берег. Португальцы будто вступили в другой мир: голые берега, часто окутанные туманами, тусклые краски — ничто не напоминало им тропической Африки. Диаш водрузил свой первый падран на берегу «Малой Гавани» (по-португальски — Ангра Пекена, близ 26°30′ ю. ш.) и оставил здесь транспортное судно. Оттуда он пошел на юг вдоль пустынного берега, который все время слегка уклонялся к востоку. Устье р. Оранжевой Диаш просмотрел: река не доходила до моря, так как летние дожди еще не выпадали, но выступающую южнее скалу он окрестил «мысом Поворотов».