1489 год

       - Покорение удмуртов и включение Вятской земли под власть Москвы. Выселение из Вятки "Лучших людей". Переселение новгородцев в Москву (и в Вятскую землю), а на их место москвичей для ослабления духа независимости в Новгороде.
       - Из Каликута португальский аутешественник Перу Ковильян перешел в Гоа и весной 1489 г. — в Ормуз. Затем он обогнул с юга Аравию и в конце 1489 г. на арабском судне прошел от Северного Сомали вдоль Восточной Африки до Софалы, у 20° ю. ш., где от арабских моряков услышал, что с любого места этого побережья можно пройти морем на запад, и узнал о существовании огромного «Острова Луны», длина береговой линии которого составляет 300 лиг, т. е. около 1800 км (протяженность побережья Мадагаскара около 4 тыс. км).

Февраль.

26 - Остров в Средиземном море, на котором в 1192 году было создано Кипрское королевство во главе с представителями франкского рода Лузиньянов, был продан вдовой последнего из этой династии короля Жака II Екатериной Корнаро (1454–1510) Венецианской республике. В этот день над островом был поднят флаг с изображением покровителя Венеции — св. Марка. Под властью Венеции Кипр находился почти 100 лет, а в 1571 году был захвачен Османской империей.