1493 год

       - Умер великий инка Топа. В этот момент империя инков достигла своего пика: проложены дороги во все ее концы, создан административный аппарат, регулярная армия, налажен сбор налогов. Трон занял инка Уайна Капак.
       - Иван III принял титул государя "всея Руси".
       - На таких судах-раншинах [трёхмачтовое поморское судно, грузородъёмностью 80-100 т. с яйцевидным корпусом, обеспечивающим определённую безопасность плавания в ледовых условиях] в последней четверти XV в. под Полярной звездой, т. е. на севере, русские наткнулись на землю Грумант и объявили ее владением Московского государства. Сообщение об этом открытии содержится в письме нюрнбергского-картографа И. Мюнцера португальскому королю Жуану II (письмо датировано 1493 г.). Мюнцер писал, что незадолго до этого он узнал об открытии русскими огромного острова. Теперь ясно, что речь шла о Шпицбергене. В архивах датских королей М. И. Белов обнаружил документы первой четверти XVI в. — специальный посланник Христиана II сообщал королю о плаваниях русских в «Гренландию» — Грумант, т. е. на Шпицберген, где они основали постоянные поселения. Вероятно, более или менее регулярные плавания к Шпицбергену за морским зверем были налажены уже к концу XV в. Возможно, к этому времени они обошли его с севера и установили, что Грумант состоит из трех островов: Большого Беруна (Западный Шпицберген), Полуночной Земли (Северо-Восточная Земля) и Малого Беруна (о. Эдж).

Январь.

4 - Христофор КОЛУМБ, открывший Америку, отправился в обратный путь. Перед этим на радостях он посадил на рифы флагманский корабль своей флотилии «Санту-Марию», и поэтому плыть назад ему пришлось на самом маленьком корабле экспедиции «Нинье», оставив часть экипажа на острове Эспаньола (Гаити), так как еще ранее третий корабль — «Пинта» — отделился от экспедиции. Через два дня оба уцелевших корабля встретились и устремились на родину. Колумб подозревал измену капитана «Пинты» Мартина Пинсона, но притворился, что верит ему, так как не время было карать виновных. В середине марта оба корабля, благополучно пережив несколько бурь, достигли родных берегов.

Март.

15 - Христофор Колумб вернулся в Испанию из первого путешествия за океан. Королю он привез образцы заокеанских растений, животных и шестерых индейцев.

Май.

3 - папская булла Александра VI о разделе всего нехристианского мира.
4 - в папской булле Александра VI прописано, что все западные страны отдаются Испании, а восточные - Португалии.


Сентябрь.

25 – Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке. Флотилия состояла из 17 судов во главе с флагманом «Мария-Галанте». Теперь флотилию составляли 3 караки и 17 каравелл. В экспедиции участвовало 1500 человек. Вернулся Колумб в 1496 году.
       В ходе этой экспедиции был заложен город Санто - Доминго – нынешняя столица Доминиканской республики, был проложен удобный морской путь в Вест-Индию, открыты Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Ямайка, исследовано южное побережье Кубы.