1494 год

       - Францисканский монах Лука Пачоли, друг Леонардо да Винчи, дал первое описание двойной записи бухгалтерской таблицы.
       - Иван III разгромил ганзейское подворье в Новгороде, изгнал купцов 49 ганзейских городов, отобрал их склады. Смещен митрополит Зосима.
       - Иван III заключил договор с великим князем Литовским Александром, признавшим его государем всея Руси, и выдал за Александра свою дочь.
       - профессор Базельского университета, Себастьян Брант (1457—1521), стал широко известен своим написанным в 1494 г. на немецком языке сатирическим произведением «Корабль глупцов». В этом сочинении автор выступал как сторонник государственного единства Германии, резко порицал князей за их корыстную политику и предательство ими интересов государства. В остроумных стихах и сопровождавших их иллюстрациях автор высмеивал католическое духовенство и монахов, извращавших, по его мнению, сущность христианской религии.
       - в 1487—1494 гг. русское правительство вело борьбу с Литвой за пограничные территории в районе Новгорода, Смоленска, в верховьях Оки и Угры. Черниговосеверские князья, вотчины которых были расположены в верховьях Оки, разрывая свою зависимость от Литвы, стали переходить в подданство России, передавая свои владения под власть Русского государства. Литовское правительство начало с Россией мирные переговоры, которые закончились заключением договора 1494 г. К России отошла территория в бассейне Верхней Оки и ряд городов Смоленской области (в том числе Вязьма).
       - Наряду с побегами частым явлением в Чехии были вооружённые выступления крестьян, требовавших сохранения «старых прав и обычаев»,  что являлось своеобразной формой борьбы против новых поборов и повинностей. В 1494 г. происходили волнения крестьян в Забрежском панстве в Моравии, в 1498 г. — в Литомержицкой области.
       Неоднократно вспыхивали волнения горнорабочих. В 1494—1496 гг. восстали против чрезмерной эксплуатации горняки Кутной-Горы. Десять вожаков горнорабочих, которые собирались идти с жалобой к королю, были казнены.
       - Немаловажное значение имела для Риги, а также для Таллина и Тарту торговля с Россией. Роль ливонских городов в посреднической торговле с Россией стала возрастать после закрытия ганзейской конторы в Новгороде в 1494 г.
       - Укрепление Русского государства в конце XV — начале XVI в. сделало возможным решение большой исторической задачи — воссоединения с ним русских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского. Первым шагом на этом пути была так называемая пограничная война между Россией и Великим княжеством Литовским (1487—1494 гг.). Уже в ходе этой войны отчётливо обнаружилась тяга русского населения Великого княжества Литовского к Москве, показателем чего был переход на сторону Ивана III князей Воротынских, Белевских и Вяземских вместе со своими владениями. По договору 1494 г. Литва признавала за Русским государством все перечисленные территории. Расстояние между Москвой и государственной границей на западе увеличилось более чем в два раза.

Январь.

4 - В столице черногорских властителей городе Цетине был издан 270-страничный «Осмогласник», свод православных песнопений, построенных по восьмиладовой системе Иоанна Дамаскина, — первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей. Вообще же печатание на кириллице началось в 1491 году в Кракове, а первая из датированных печатных книг, появившихся на Руси, вышла в Москве 1 марта 1564 года в типографии Ивана Федорова.

Февраль.

6 - Впервые в хрониках упомянут город Баня-Лука — ныне столица Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Июнь.

7 - В испанском городе Тордесильяс заключен договор Испанией и Португалией, которым ради сохранения братских отношений устанавливалась граница между океанскими владениями двух тогдашних великих держав. Испания получала земли к западу от линии, проходящей с севера на юг примерно в 370 милях западнее Азорских островов, а Португалия — к востоку. Все новые открытия земель, сделанные на территории другой стороны, должны были передаваться державе, владеющей данной частью мира. Таким образом, территория Бразилии досталась Португалии. Третейским судьей в переговорах выступил папа римский АЛЕКСАНДР VI.
       Спор между Испанией и Португалией папа разрешил следующим образом: Испании предоставлялось право владеть всеми землями, расположенными к западу от линии, проходящей по Атлантическому океану в ста лигах (примерно 600 км) западнее островов Зелёного Мыса. В 1494 г., на основании этой буллы, Испания и Португалия разделили между собой сферы завоеваний по договору, заключённому в испанском городе Тордесильясе; разграничительная линия между колониальными владениями обоих государств была установлена в 370 лигах (свыше 2 тыс. км) западнее вышеуказанных островов. Оба государства присвоили себе право преследовать и захватывать все иностранные корабли, появившиеся в их водах, облагать их пошлинами, судить по своим законам их экипажи и т. д.

Сентябрь.

       - Постоянно враждовавшие между собой итальянские государства сами дали повод к иностранным вторжениям — так называемым итальянским войнам, которые опустошали территорию страны в течение 65 лет — с 1494 по 1559 г. Миланский герцог Лодовико Моро обратился к Карлу VIII французскому с просьбой о помощи против неаполитанского короля Фердинанда I. Часть мелких государей Италии оказала поддержку французскому королю. В сентябре 1494 г. Карл двинулся в Италию с войском, состоявшим из французов и швейцарских наёмников, которые на своём пути грабили население и чинили насилия. Почти не встречая сопротивления, он прошёл через всю Италию и утвердился в Неаполитанском королевстве.
       - Итальянские войны начались в 1494 г. походом в Италию французского короля Карла VIII, который прошёл страну с севера на юг, не встречая серьёзного сопротивления. Однако вскоре он был вытеснен из Италии мелкими государями, которые заключили союз между собой и получили поддержку испанского короля и германского императора.
       - В год французского нашествия во Флоренции вспыхнуло народное восстание против тирании Пьеро Медичи, под лозунгом «Народ и свобода!» Пьеро Медичи был изгнан, дома его фискальных агентов сожжены. В восстановленной республике огромное влияние на широкие слои населения приобрёл доминиканский монах Джироламо Савонарола. Он был связан со средними слоями горожан, но в своей борьбе с тиранией и папством опирался на самые широкие слои народа. По его предложению были созданы новые органы государственного управления: Большой совет — высший орган власти. Совет восьмидесяти и др. Все важные решения принимались на общем собрании полноправных граждан.

Октябрь.

26 - Великий князь литовский АЛЕКСАНДР КАЗИМИРОВИЧ подписал грамоту своему будущему тестю московскому государю ИВАНУ III с обязательством не принуждать предназначенную ему в супруги дочь Ивана Елену перейти в католичество.