1494 год

       - францисканский монах Лука Пачоли, друг Леонардо да Винчи, дал первое описание двойной записи бухгалтерской таблицы.
       - Иван III разгромил ганзейское подворье в Новгороде, изгнал купцов 49 ганзейских городов, отобрал их склады. Смещен митрополит Зосима.
       - Иван III заключил договор с великим князем Литовским Александром, признавшим его государем всея Руси, и выдал за Александра свою дочь.

Январь.

4 - В столице черногорских властителей городе Цетине был издан 270-страничный «Осмогласник», свод православных песнопений, построенных по восьмиладовой системе Иоанна Дамаскина, — первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей. Вообще же печатание на кириллице началось в 1491 году в Кракове, а первая из датированных печатных книг, появившихся на Руси, вышла в Москве 1 марта 1564 года в типографии Ивана Федорова.

Февраль.

6 - Впервые в хрониках упомянут город Баня-Лука — ныне столица Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Июнь.

7 - В испанском городе Тордесильяс заключен договор Испанией и Португалией, которым ради сохранения братских отношений устанавливалась граница между океанскими владениями двух тогдашних великих держав. Испания получала земли к западу от линии, проходящей с севера на юг примерно в 370 милях западнее Азорских островов, а Португалия — к востоку. Все новые открытия земель, сделанные на территории другой стороны, должны были передаваться державе, владеющей данной частью мира. Таким образом, территория Бразилии досталась Португалии. Третейским судьей в переговорах выступил папа римский АЛЕКСАНДР VI.

Октябрь.

26 - Великий князь литовский АЛЕКСАНДР КАЗИМИРОВИЧ подписал грамоту своему будущему тестю московскому государю ИВАНУ III с обязательством не принуждать предназначенную ему в супруги дочь Ивана Елену перейти в католичество.