1496 год

Март.

5 - Английский король Генрих VII подписал патент на имя Джона Кабота с разрешением плавать под английским флагом по «восточным, западным и северным морям». Кабот считается первым европейцем, достигшим земель Северной Америки после высадки викинга Лейфа Эрикссона (около 1000 года). Родился будущий Кабот, а тогда Джованни Кабото, в Италии — то ли в Гаэте, то ли в Неаполе — около 1455 года. Жил с семьей в Генуе, женился на венецианке и стал купцом, как и его отец. Около 1490-го Кабот с семьей переехал в Валенсию, где увлекся поисками водного пути в Индию, но после возвращения Колумба из плавания перебрался в Англию, в купеческую общину Бристоля. Там ему пришла мысль о более коротком, северном атлантическом пути. Предприятие увенчалось открытием Ньюфаундленда и Лабрадора в 1497 году.
21 - На площади Святых Иоанна и Павла в Венеции был торжественно открыт бронзовый конный памятник Бартоломео Коллеони (1400–1476), кондотьеру (предводителю наемных войск), отлитый по глиняной модели, созданной великим флорентийским скульптором и живописцем Раннего Возрождения Андреа Верроккьо (1435 или 1436–1488), учителем Леонардо да Винчи (1452–1519). Монумент одного из самых выдающихся военачальников Италии XV века и верного защитника Венецианской республики признан бесспорным шедевром искусства скульптуры и подлинным эталоном в своем жанре.

Август.

26 - 6-тысячное шведское войско под командой Стена СТУРЕ овладело русской крепостью Ивангород, перебив всех взятых в плен ее защитников. Гарнизон был мал, явно не готов к обороне, сразу же выяснились просчеты при проектировании крепостных укреплений, а наместник и воевода князь Юрий БАБИЧ вместо организации отпора перебрался через стену и бежал прочь.