1497 год

       - Издан "Судебник", свод российских законов для всей страны. 
       - Германия. Линдау. На императорском сейме принят "Устав об одежде всех сословий"
       - Первое русское посольство в Турцию.

Март.

3 - В Новгороде между Московским государством и Швецией заключено перемирие сроком на 6 лет, сохранявшее старую границу. Условия перемирия потом несколько раз продлевались, сохраняясь до середины следующего века.
9 - Николай Коперник сделал первое из своих 27 планетарных наблюдений. Незадолго до этого он окончил курс юриспруденции в Краковском университете и отправился для продолжения образования в Университет Болоньи, где и увлекся астрономией. Результаты его наблюдений были использованы в трактате «Об обращениях небесных сфер», который изменил картину мира и сознание людей.

Июнь.

24 - Джон КАБОТ открыл Канаду (Ньюфаундленд).
       Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни КАБОТО. Мальчиком он с отцом переехал в Венецию, там позже женился и от этого брака у него было три сына. Он был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток, побывал даже в Мекке и расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда у него и появились планы достижения неведомых стран через Северо-Запад. Напомню, что Америка еще не была открыта. Попытки заинтересовать своими планами испанских монархов и португальского короля потерпели неудачу, и в начале 90-х годов он оказался в Англии, где его стали называть Джоном. После известия об открытиях КОЛУМБА бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Английский король ГЕНРИХ VII разрешил Каботу и его трем сыновьям «плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных, остающихся до сего времени неизвестными христианскому миру», оговорив для себя пятую часть дохода от экспедиции.
      Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек (купцы были прижимисты и не хотели зря рисковать). Плавание проходило спокойно, хотя и мешали туманы и айсберги. Утром 24 июня Кабот достиг какой-то земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля»). Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани он провозгласил ее владением английского короля, что и послужило основанием для последующих притязаний англичан на Канаду. Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, он взял обратный курс и в начале августа прибыл в Англию. Англичане решили, что Кабот открыл «царство великого хана», т. е. Китай. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов.
       Через год вышла вторая экспедиция их пяти судов. Во время нее Джон Кабот, очевидно, и умер. Руководителем ее стал его сын Себастьян. Сведения об итогах этой экспедиции весьма разноречивы: есть свидетельства о том, что она пропала во время плавания, а по другим источникам, корабли достигли берегов Америки, но встретили там только людей, одетых в звериные шкуры и не имевших ни золота, ни жемчуга. Поэтому в Англии решили, что это никакие не Индия и не Китай, и несколько десятилетий не совершали новых плаваний.

Июль.

8 - После открытия испанскими экспедициями КОЛУМБА «Западной Индии», т. е. Америки, португальцы решили первыми проложить путь в Восточную Индию. Король МАНУЭЛ I назначил руководителем экспедиции ранее ничем особым себя не проявившего придворного знатного происхождения Васко ДА ГАМА. Король почему-то не доверял прославленному мореплавателю Бартоломеу ДИАШУ, который десятью годами ранее первым из европейцев проник в Индийский океан, обогнув южную точку Африки, которую назвал мысом Бурь, но правивший тогда король ЖУАН II переименовал его в мыс Доброй Надежды, имея в виду надежду достичь Индии. Так или иначе, но в этот день флотилию из Лиссабона повел Васко да Гама, но штурманом у него все же был опытный моряк Перу АЛЕНКЕР, плававший вместе с Диашом. Флотилию составляли четыре судна: двух тяжелых корабля «Сан-Габриэль» и «Сан-Рафаэль», легкое быстроходное судно «Берриу» и специальное транспортное судно с припасами. Экипаж всех судов составлял 140—170 человек, среди них были и 10—12 преступников, которых да Гама выпросил у короля для выполнения опасных поручений. Васко да Гама сумел справиться с поставленной перед ним задачей и в мае следующего года достиг берегов Индии. Открытый им путь оставался главной торговой дорогой со странами Индийского океана и Китаем до момента завершения строительства и открытия Суэцкого канала в 1869 году.

Август.

6 - В Бристоль вернулась экспедиция Джона КАБОТА, открывшая Канаду. В Англии со слов Кабота решили, что он открыл «царство великого хана», т. е. Китай. Король щедро отметил заслуги мореплавателя: ему была вручена награда в 10 фунтов стерлингов и назначена ежегодная пенсия в размере 20 фунтов.