1498 год

       - Христофор Колумб отправился в третье путешествие на запад. На этот раз он вернулся в Испанию в кандалах.

Февраль.

4 - Первое в русской истории венчание на царство прошло в Успенском соборе Кремля.
        Это великий князь Московский ИВАН III назвал своим соправителем 14–летнего внука ДМИТРИЯ. На его голову была возложена знаменитая шапка МОНОМАХА, ему были переданы все древние реликвии, предназначавшиеся наследнику престола. Проводивший церемонию митрополит СИМОН называл Ивана III «преславный царь Иван, великий князь всея Руси, самодержец». Официально царский титул будет принят в следующем веке другим внуком великого князя — ИВАНОМ IV ГРОЗНЫМ, но с этого времени стала вестись более чем 400–летняя история российского самодержавия.
       За торжественностью и пышностью церемонии ни от кого не укрылось то обстоятельство, что это лишь шажок в борьбе за трон среди наследников великого князя. На следующий год будет венчан на царство и сын ИВАНА III от его второго брака с Софьей ПАЛЕОЛОГ — ВАСИЛИЙ. В Москве одновременно будут восседать три великих князя. Софья вскоре преуспеет в интригах: Дмитрия отправят в темницу. Перед смертью в 1505 году великий князь покается перед ним: «Дорогой внук, я согрешил перед Богом и тобою, заключив тебя в темницу и лишив законного наследства. Поэтому молю тебя, отпусти мне обиду, причиненную тебе, будь свободен и пользуйся своими правами». Внук деда простил, но его судьбу определяли теперь родственники нового царя ВАСИЛИЯ III.
       Из темницы бывшего наследника не выпустили, наоборот, условия содержания только ужесточили. Его держали в тесной камере в железных оковах, и через четыре года он погиб то ли от холода и голода, то ли задохнувшись в дыму.

Апрель.

14 - После негостеприимной встречи в Момбасе три каравеллы направлявшейся в Индию экспедиции ВАСКО ДА ГАМЫ бросили якорь перед Мелиндой (ныне кенийский порт Малинди). Здесь португальцы впервые увидели индусов, среди которых, к их удивлению, оказались и христиане. Пополнив свои запасы и найдя опытного лоцмана, корабли в конце месяца отправятся к берегам Индии.
25 - Кардинал Чезаре Спада был приглашен на обед папой римским Александром VI и Цезарем Борджиа. Кардинала щедро угощали вином, а через час объявили, что он отравился сморчками. Однако Спада, предвидя возможность отравления, успел составить завещание, где сообщал, что зарыл все свои драгоценности в пещерах острова Монте-Кристо: «Под двадцатой скалой, если идти от малого восточного залива по прямой линии...» Завещание попало в руки аббата Фариа, а сокровища выкопал Эдмон Дантес. Вся эта история стала известна Александру ДЮМА-отцу (а может, он ее просто придумал) и благодаря ему нам.

Май.

20 - Португальский мореплаватель Васко ДА ГАМА высадился в Каликуте (совр. Кожикоде) на западном побережье Индии, открыв морской путь в Индию.
       Экспедиция была снаряжена в 1497 году, чтобы опередить испанцев, уже успевших первыми добраться до Америки. Король МАНУЭЛ I назначил руководителем экспедиции ничем себя ранее не проявившего молодого придворного знатного происхождения Васко да Гама. Обогнув Африку, Гама в апреле стал на якорь в Малинди, где местный шейх дал ему надежного лоцмана Ахмеда ИБН МАДЖИДА, который должен был провести португальцев к берегам Индии. Берег Индии показался 17 мая, а вечером 20 мая португальские суда стали на рейде Каликута.
       Утром флотилию посетили чиновники саморина — местного правителя. Гама отправил с ними на берег преступника, знавшего немного арабский язык. Его отвели к двум арабам, первый вопрос которых был: «Какой дьявол принес тебя сюда?» Посланец ответил, что португальцы прибыли искать христиан и пряности. Один из арабов проводил посланца назад, поздравил Васко да Гаму с прибытием и закончил словами: «Благодарите Бога, что он привел вас в такую богатую страну». Высадившийся на берег Гама лично вручил саморину письма от короля, но после был задержан вместе со свитой. Их выпустили через день, когда португальцы сгрузили на берег часть привезенного товара.
       Более двух месяцев португальцы пробыли в Каликуте, но мусульмане не хотели иметь с ними дело, индийцы были бедны, да и качество доставленных товаров, годившееся для торговли с африканскими племенами, оказалось низким, чтобы в них нуждались в Индии. А золота и дорогих подарков для подкупа местных властей неопытный Васко да Гама с собой захватить не догадался. Приобретя разные пряности — всего понемногу, Гама решил возвращаться на родину. Но саморин потребовал большой таможенный сбор, а пока приказал задержать купленное на складах. Любопытные горожане по-прежнему приплывали на лодках к кораблям, а Гама очень любезно их принимал. Однажды, узнав, что среди гостей есть знатные лица, он арестовал их и пригрозил казнить, если не вернут назад находившихся на берегу португальцев и задержанный товар. Люди вернулись, но с пряностями вышла задержка. Тогда Гама, отпустив часть заложников, с остальными вернулся в Лисабон. Да, трудное это дело — быть первопроходцем. Спасибо еще, что не съели, некоторым повезло меньше.

Июнь.

26 – примерно в этот день в Китае изобретена зубная щетка.

Июль.

31 - Христофор КОЛУМБ открыл Тринидад.

Август.

1 - Первым из европейцев к берегу современной Венесуэлы пристал во время своего третьего плавания Христофор КОЛУМБ.
26 - 23-летний МИКЕЛАНДЖЕЛО получил заказ на создание скульптурной группы для собора святого Петра в Риме. «Пьета», или «Оплакивание Христа», выполненная из цельного блока каррарского мрамора, стала одним из самых знаменитых его творений.