1499 год

       - Окончено покорение Москвой Югорской земли. поход на Урал князя Курбского.
       - Для борьбы с ересью жидовствующих архиепископом Новгородским Геннадием сделан первый перевод Библии на старославянский язык.

Февраль.

5 - венчание ДМИТРИЯ-внука на великое княжение. И вот не прошло и года, как страшной опале подверглись два знатнейших боярских семейства, поддерживавших Дмитрия и его мать Елену, — князья Патрикеевы и князья Ряполовские. Несмотря на их значение, родство и заслуги, ИВАН III в январе приказал схватить князя Ивана Юрьевича ПАТРИКЕЕВА с двумя сыновьями и его зятя князя Семена РЯПОЛОВСКОГО. Подробно испытав все крамолы, великий князь нашел измену бояр и приговорил их к смертной казни. 5 февраля Семену отрубили голову на Москве-реке, а Патрикеевым жизнь спасла просьба духовенства: отец и старший сын должны были постричься в монахи, а младшего сына оставили под стражей в доме. После боярской опалы Иван III начал нерадеть о внуке, по выражению летописцев, и объявил сына ВАСИЛИЯ великим князем Новгорода и Пскова.

Май.

21 - Правителем с неограниченными полномочиями Эспаньолы (так назвал Христофор КОЛУМБ открытый им остров Гаити) вместо адмирала назначен Франсиско БОВАДИЛЬЯ. Причиной опалы Колумба стали доносы на него, обвинения в утайке королевских доходов, казни дворян. Прибывший на остров в следующем году Бовадилья арестовал адмирала и его братьев и отправил всех троих в кандалах в Испанию. Там у Колумба нашлись влиятельные сторонники, и король освободил Колумба, письменно выразил ему сочувствие, приказал выдать 2 тысячи золотых, чтобы тот мог явиться ко двору в приличном виде, и обещал восстановить в правах, но не выполнил этого.

Июль.

10 - Корабль «Берриу» под командой Николау КУЭЛЬЮ из флотилии Васко ДА ГАМА, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции. Да Гама на «Сан-Габриэле» разлучился с «Берриу» у островов Зеленого Мыса во время шторма и прибыл на родину в сентябре.
24 - Заключена Городельская уния между Великим княжеством Литовским и Польским королевством. Литва искала союзников в предстоящей войне с Москвой.

Сентябрь.

22 - По Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала фактически независимой от Священной Римской империи.