1500 год

       - В Западной Европе складывается представление об Америке как о библейском "Новом Свете". Это словосочетание впервые появляется в документах.
       - Держава индейцев майя распадается на 16 государств.
       - Португальский мореплаватель Педро Альвараш Кабрал приплывает в неизвестную страну, которую он объявляет владением короля Португалии и называет Бразилией в память о сказочной заморской стране кельтских мифов.
       - Иван III унаследовал часть земель Рязанского княжества и получил право на управление остальной частью.
       - Король Конго принимает христианство и правит под именем Аффонсу I. Его сын Энрике, получивший образование в Лиссабоне, становится епископом Тропической Африки, а сам этот район становится главным поставщиком невольников в португальские фактории.
       - Под власть Москвы перешли князья Новгород-Северский и Черниговский.
       - Шиитский вождь племени турок-кизилбаши шах Исмаил Сефеви основывает государство Севевидов. Начинается война между суннитской Турцией и шиитским Ираном.
       - Иван III предпринял второй поход на Литву под предлогом защиты права Елены, жены Александра, исповедовать православную веру.

Март.

9 - Из Лиссабона в Индию по пути, проложенному в 1497—1498 годах Васко да Гамой, отправилась флотилия из 13 кораблей под общим командованием дона Педру Алвареша Кабрала. Спустя полтора месяца она неожиданно открыла земли, которые ныне именуются Бразилией. Подобно да Гаме, Кабрал, избегая безветрия в регионе Гвинеи, где-то у островов Зеленого Мыса решил взять курс на юго-запад. 22 марта разыгралась буря. Однако сильное течение все дальше и дальше относило корабли на запад, и в двадцатых числах апреля моряки сошли на берег неизвестной земли, которую, посчитав островом, адмирал назвал Исла де ла Вера Круш (Остров Истинного Креста) и торжественно присоединил к Португалии. На современной карте Южной Америки место высадки португальцев «приходится» на 150-тысячный город Порту-Сегуру (Безопасная Бухта) в штате Баия.

Апрель.

22 - Экспедиция португальца Педру Алвариша КАБРАЛА открыла Бразилию.
       Ранее в тот же год ее берегов достигли испанцы, обнаружившие, в частности, устье Амазонки. Но они ошибочно приняли новую землю за азиатский берег. К тому же Тордесильясский договор 1494 года отводил новые владения в этом районе земного шара не испанцам, а португальцам. Самое интересное, что и экспедиция Кабрала отправлялась в марте из Лиссабона не за новыми открытиями, а в Восточную Индию с целью установить торговые отношения. Португальцы следовали совету Васко да ГАМА, первым проложившим путь в Индию, плыть прямо на юг, чтобы избежать неспокойных вод у берегов Гвинеи. Но течением их все время сносило на запад, и в итоге эскадра сдвинулась в сторону от намеченного курса на 1 600 км, пока не ткнулась в бразильский берег. А мы еще иногда поминаем матроса Железняка! Анатолий ЖЕЛЕЗНЯКОВ, в конце концов, был не адмирал, на суше его укачивало, а как анархист он шел куда хотел и приходил туда, где его не ждали.
       Обнаруженную землю Кабрал назвал островом Вера–Круш (Истинного Креста). Лишь последующие португальские экспедиции обнаружили, что это не остров, а огромный материк, который их король переименовал в Землю Святого Креста. Кроме дерева, которое содержало ценный красный краситель, а аборигены называли его «пау–бразил», ничто не привлекло здесь внимания первооткрывателей. Вскоре и всю страну стали называть Землей Дерева Бразил, а позже просто Бразилией. Так как местные индейцы трудиться на пришельцев не пожелали, колонизация новых земель шла очень медленно, пока сюда не стали завозить рабов из Африки.

Июль.

14 - В районе рек Тросны, Ведроши и Селии произошло сражение между русским войском под командованием воеводы Даниила ЩЕНИ и армией великого гетмана литовского князя Константина Ивановича ОСТРОЖСКОГО.
       Ведрошская битва стала центральным событием второй русско-литовской войны (1500—1503). Обе рати насчитывали по 40 000 человек, но если русские заранее разузнали все возможное о противнике и подготовились к битве, то Острожский шел, имея самые приблизительные сведения и был уверен, что ему противостоит небольшое русское войско. Битва продолжалась шесть часов и закончилась полным разгромом литовцев, только убитыми потерявших 8 тысяч человек. Были захвачены обоз и артиллерия, в плен попали сам гетман и другие именитые литовские военачальники воевода троцкий Григорий ОСТИКОВИЧ, маршалок Лютавр (Иван Литавор Богданович ХРЕБТОВИЧ), воеводы Николай Юрьевич ГЛЕБОВ, Николай Юрьевич ЗИНОВЬЕВ и служившие АЛЕКСАНДРУ КАЗИМИРОВИЧУ князья Друцкие, Мосальские и много панов служивых. (Если же судить по фамилиям, то вся литовская армия, как минимум наполовину, была русской.)

Август.

10 - Отбившийся в шторм от экспедиции Педру КАБРАЛА, уже успевшей открыть Бразилию и продолжавшей плавание в поисках пути к Индии, португалец Диогу ДИАШ первым из европейцев высадился на остров Мадагаскар, назвав его Сан-Лоренсу (островом св. Лаврентия) по имени святого, память которого чтят в этот день.
       Позже выяснилось, что десятью годами ранее на острове вместе с арабами побывал португальский путешественник Перу да КОВИЛЬЯН, в своих записках упоминавший его арабское название остров Луны. Но прижилось имя Мадагаскар, данное двумя веками ранее Марко ПОЛО, никогда не посещавшим остров, причем он спутал неведомую землю с сомалийским прибрежным Могадишо, чуток исказив его название.