1501 год

       - В Польше началось правление Александра Казимировича (1460-1506), продолжалось с 1501 по 1506 годы. Издал "Мельницкий привилей". Вступил в конфликт с магнатами.
       - Иван III предпринял поход на Ливонский орден.  Сражение под Гельмедом  Турция установила сюзеренитет над Молдавией.
       - Португальцы основывают свою факторию Кочине (Индия). Начинается установление господства европейцев на западном побережье Индостана.
       - Завершается плавание Америго Веспуччи вдоль побережья Южной Америки (началась экспедиция в 1499 году). На основании полученных сведений Веспуччи сделал окончательное заключение, что открытые земли - не Индия, а новый континент.

Август.

26 - Войско магистра Ливонского ордена Вальтера ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГА начало вторжение на псковскую землю, опередив двигавшиеся к границе псковские, новгородские и тверские полки.

Сентябрь.

7 - Ливонский магистр Вальтер ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГ осадил крепость Остров, обрушил на нее огонь артиллерии, применив зажигательные снаряды, и в ночь занял пылавший город. Погибло все его население — около 4000 жителей. Воспользоваться плодами победы немцы по ряду причин не смогли и отступили назад.
13 - 26-летний МИКЕЛАНДЖЕЛО, заключивший в августе контракт изваять статую Давида, приступил к работе: его подручные полиспастом приподняли огромную мраморную глыбу, подложили под нее деревянные брусья, а он слегка обтесал мрамор, чтобы почувствовать, насколько тот податлив, и засел за рисунки.






























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/