1502 год

       - Брак короля Шотландии Якова IV и дочери Генриха VII - Маргариты Тюдор, определивший права Стюартов на английский престол.
       - Усиление крестьянско-плебейского лагеря не могло не оказать влияния на радикальные элементы в бюргерстве и на известный подъём бюргерской оппозиции вообще. Эти новые моменты в классовой борьбе в Германии проявились в начале XVI в. в деятельности тайных обществ «Башмака». Такое крестьянское общество было раскрыто в 1502 г. в Шпейерском епископстве. Его участники намеревались, подняв знамя «Башмака», подчинить своей власти епископство, маркграфство Баденское и другие соседние территории, с тем, чтобы осуществить всю широкую антифеодальную программу — программу раздела между крестьянами имущества духовенства, сокращения числа духовных лиц, упразднения всех феодальных платежей и всякой феодальной зависимости, возвращения в свободное пользование крестьян всех узурпированных общинных угодий. Участники тайного общества рассчитывали при этом не только на завербованных заговорщиков, но главным образом на силу стихийного восстания народных масс. Задачу тайного общества они видели в подготовке боевых групп, которые сделают первый шаг, захватив город Брухзаль (в Шпейерском епископстве) в качестве опорного пункта. Отсюда они поведут в военный поход народные массы сёл и городов, которые, по их убеждению, сразу поднимутся и присоединятся к ним. Современники считали, что для такой уверенности были все основания. Один из них писал: «Если бы заговор остался нераскрытым ещё один месяц, то существовала угроза присоединения к нему такой массы народа, подавление которой потребовало бы большого кровопролития, а, по мнению некоторых, подавить его было бы совсем невозможно, потому что все стремятся к свободе и обременены тяготами со стороны духовенства и знати...».
       Рассчитывая на стихийное восстание народных масс, участники тайного общества не были способны к руководству движением и к подготовке и организации восстания. Дело не дошло даже до открытого выступления самих членов тайного общества, планы которых были выданы предателем. За исключением спасшегося Иоса Фрица, самого выдающегося и талантливого руководителя, и некоторых других лиц, все остальные руководители и многие участники тайного общества были арестованы и преданы жестокой казни. Многим по решению суда были отрублены пальцы на правой руке, которые поднимались участниками союза в знак присяги, а их имущество захвачено господами.
       - «Норвежский крестьянин никогда не был крепостным». По сравнению со своими собратьями в соседних Скандинавских странах норвежский крестьянин находился в несколько лучшем положении. Поземельные права норвежских податных крестьян (так называемое право «одаль») подверглись по сравнению с Данией и Швецией меньшему ограничению со стороны верховного феодального собственника — королевской власти. Остальные крестьяне сидели на землях короля, церкви и светских феодалов. Их право на землю юридически не было обеспечено, феодальная аренда была по закону срочной или пожизненной. В самом крестьянстве издавна существовало глубокое имущественное неравенство. Имелись богатые хуторяне с 10— 20 строениями в усадьбе, с крупными стадами. С другой стороны, существовало значительное количество батраков (хусменов), собственность которых состояла из клочка земли. Сельское население жило в Норвегии (и в Исландии) хуторами, а не деревнями, как в Дании и в большей части Швеции.
       В начале XVI в. норвежское крестьянство страдало не столько от своих обычных арендных платежей, хотя и они возрастали, сколько от королевских налогов и от произвола датских наместников. Местные крестьянские волнения стали с конца XV в. обычным явлением в жизни страны. Нередко они приобретали народно-освободительный характер. Таково было наиболее крупное крестьянское восстание под руководством дворянина Кнута Альфсона в 1502 г. Восставшие установили связь со шведами, также поднявшимися против датского короля. Однако освобождению Норвегии от датского господства мешала малочисленность её населения и особенно горожан.
       - К переходному архитектурному стилю относится нарядная Пороховая башня — часть укреплений Старого города в Праге,  построенная (в главной своей части) Матвеем Рейсеком. Почти незаметно старый готический стиль переходит в новую систему  архитектурных образов в искусстве Рейта (зал Владислава в Пражском кремле, 1493—1502 гг.).
       - Получив значительную помощь от папской курии и ганзейских городов, Плеттенберг предпринял в 1502 г. новое крупное наступление на Псков, согласованное с военными операциями великого князя Литвы Александра Казимировича против русских.
       - Окончательное падение Дмитрия-внука произошло в 1502 г., когда он был заточён в темницу, а Василий Иванович провозглашён наследником престола. Основная причина опалы Дмитрия заключалась в связях его окружения с княжеско-боярской оппозицией. Падению Дмитрия-внука содействовала близость Елены Стефановны и Фёдора Курицына к московскому кружку еретиков, тогда как Василия Ивановича и его окружение поддерживала официальная церковь.

Январь.

1- Португальская экспедиция под командованием капитана Гаспара де Лемоса обнаружила на атлантическом побережье Южной Америки огромную живописную бухту (индейцы называли ее Гуанабара), принятую ими за устье мощной реки. Моряки назвали ее «Январская» (Рио-де-Жанейро). Это была вторая южноамериканская экспедиция Лемоса: в первой он командовал одним из кораблей экспедиции под общим руководством адмирала Педру Алвариша де Кабрала (около 1467 – около 1520), 22 апреля 1500 года открывшей землю, позже названную Бразилией. Тогда путешественники, конечно, ничего этого не знали и были уверены, что по пути в Индию им просто встретился прекрасный остров. А спустя полвека на берегах вышеупомянутой бухты было основано поселение Сан-Себастьян-ду-Рио-де-Жанейро (имя подобрали в честь трагически погибшего короля Португалии Себастьяна I). В 1763 году город стал столицей Бразилии и оставался ею до 1960 года, когда правительство переехало в специально отстроенный чудо-город в глубине страны, Бразилиа.

Февраль.

       Четвертую испанскую экспедицию на запад (в Новый Свет) возглавил Николас де Овандо. Флотилия насчитывала 32 судна. Приняло участи 2500 человек.

Март.

      Христофор Колумб вышел в свое последнее плавание с письменным запретом заходить на Испаньолу (ныне Куба). Он путешествовал до 1506 года по Карибскому морю - искал проход в Азию.
11 - Одержав победу над кочевыми племенами тюрков-огузов, Исмаил I Сефевид принял в Тебризе титул шахиншаха Персии и положил начало правлению династии Сефевидов, просуществовавшей до 1736 года. В короткий срок Исмаил подчинил себе огромные территории — от Кавказа до Персидского залива и от Евфрата до среднеазиатских степей. Параллельно с «государственным строительством» Исмаил много делал и для развития наук и искусств. При своем дворе он составил обширную библиотеку рукописей по всем отраслям знаний. Кроме того, под псевдонимом Хатаи он писал стихи и поэмы, многие из которых считаются шедеврами тюркоязычной литературы.

Май.

9 - Христофор КОЛУМБ с небольшой флотилией из четырех судов с экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в свое последнее, четвертое, путешествие в Америку.
21 - Испанский мореплаватель Жуан ДА НОВА, состоявший на службе у португальцев, открыл остров Святой Елены в Южной Атлантике, расположенный в 1950 км к западу от Африки и площадью 122 кв. км.
       До 1588 года, когда к острову пристал английский капитан Томас Кавендиш, о существовании острова знали только португальцы. В XVII веке островом недолгое время владели голландцы, а в 1659 году он стал британской колонией. В 1815 году сюда был сослан НАПОЛЕОН I, где и умер через шесть лет.

Июнь.

15 - Во время своей последней экспедиции Христофор КОЛУМБ открыл остров Мартиника.

Июль.

22 - В Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго ВЕСПУЧЧИ. Впоследствии это плавание принесло ему мировую славу как первооткрывателю Нового Света и дало повод назвать открытые земли в его честь Америкой.
       Флорентиец Веспуччи к 40 годам перебрался в Испанию, представляя там интересы банкирского дома семейства МЕДИЧИ. Участие в подготовке двух экспедиций Христофора КОЛУМБА подвигло и его поступить на морскую службу — сначала испанскую, позже португальскую. Правда, обо всем этом мы знаем только со слов самого итальянца. К тому же два письма, в которых он рассказывал о своих плаваниях, были написаны значительно позже и до наших дней не дошли. Но современников его описания поражали и имели у них исключительный успех. Веспуччи так описывал встреченных им на берегах Бразилии индейцев: «Все женщины у них общие, и у них нет ни королей, ни храмов, ни идолов, нет у них ни торговли, ни денег; они враждуют друг с другом и дерутся самым жестоким образом... Они также питаются человеческим мясом. Я также видел город, где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов, как у нас в кухнях висят связки колбас. Они были удивлены, когда узнали, что мы не едим наших врагов, мясо которых, по их словам, очень аппетитно, отличается нежным запахом и удивительным вкусом».
       В следующие два столетия Веспуччи считали обманщиком и лишь в XIX веке попытались доказать, что Веспуччи не был мошенником. Как бы то ни было, но сам Америго и ученые того времени считали, что португальской экспедицией действительно был открыт Новый Свет, тогда как открытые Колумбом земли они принимали за Западную Индию.
       Для географов начала XVI века открытия как бы совершались в различных частях света: Колумб лишь шире исследовал всем знакомый Старый Свет, а Веспуччи обнаружил новый, неведомый древним, континент Земли. Потому, когда в Лотарингии возник географический кружок молодых ученых, один из них — Мартин ВАЛЬДЗЕМЮЛЛЕР — в своем сочинении «Введение в космографию» (1507) указал, что древние делили обитаемую землю на три части — Европу, Азию и Африку, и предложил открытую Веспуччи четвертую часть назвать страной Америго (по латыни Americus) или Америкой. Рожденное заблуждением ученого мира название быстро прижилось по отношению к Южной Америке, а через 31 год Америкой стали называть и северную часть континента.

Сентябрь.

6 - 15-тысячное войско Ливонского ордена во главе с магистром ПЛЕТТЕБЕРГОМ осадило Псков. Город упорно оборонялся несколько дней, а когда подоспела помощь из Новгорода, немецкие рыцари были вынуждены отступить.

Ноябрь.

13 - Венецианский сенат выдал Альду МАНУЦИЮ десятилетнюю привилегию на монопольное использование курсива; впоследствии привилегию подтвердили папы АЛЕКСАНДР VI, ЮЛИЙ II и ЛЕВ X. Но права издателя неоднократно нарушали как в Италии, так и за ее пределами. Особенно прославились подделками его изданий печатники французского города Лиона, что очень огорчало издателя.
       Альд Мануций был крупнейшим венецианским типографом конца XV — начала XVI веков. Шрифты для его изданий гравировал мастер Франческо ГРИФФО. Первую книгу (томик произведений Вергилия), набранную необычным шрифтом с наклонным начертанием знаков, в июле 1501 года получила в подарок от Альда Изабелла д’Эсте, герцогиня Мантуанская. По легенде, Гриффо взял за образец почерк поэта ПЕТРАРКИ.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/