1503 год

       Заключено перемирие между Иваном III и великим князем Литовским, признавшим за Иваном права на владения Черниговом, Брянском, Путивлем, Гомелем и большей частью смоленских и витебских земель.
       Московское войско одержало победу над ливонскими рыцарями, напавшими на Псков.
       От травмы головы умер Ауицотль. Новым правителем ацтеков был избран Моктесума (проголосовало 12 выборщиков). По ацтекскому календарю завершился 52-летний цикл, который мог стать завершением эры, а фактически стал для мешиков концом света.

Январь.

11 - В Парме в семье художника родился итальянский живописец — Франческо Маццола, более известный по своему прозвищу Пармиджанино («Малыш из Пармы»). В 21 год он отправился покорять Рим, и это ему удалось. По словам знаменитого Джорджо Вазари, лицом он был похож на ангела. В нем увидели новое воплощение недавно умершего Рафаэля, поскольку он походил на него как внешностью, так и живописной манерой. Однако вскоре Пармиджанино проявил свою индивидуальность, склонную к нервной экзальтации, мистике и утонченному изяществу. Знаменитое полотно «Мадонна с удлиненной шеей» стало символом маньеризма. С годами любовь к живописи в душе Маццолы уступила страстному увлечению алхимией. Изменился художник и внешне, став мрачным бородатым отшельником. Умер он, как и Рафаэль, на 37-м году жизни.

Март.

4 - В Москву в поисках мирного соглашения прибыли послы Великого княжества Литовского и Ливонского ордена.

Май.

10 - Во время своей последней экспедиции в Америку Христофор КОЛУМБ открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше и острова переименовали.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/