1503 год

       - Заключено перемирие между Иваном III и великим князем Литовским, признавшим за Иваном права на владения Черниговом, Брянском, Путивлем, Гомелем и большей частью смоленских и витебских земель.
       - Московское войско одержало победу над ливонскими рыцарями, напавшими на Псков.
       - От травмы головы умер Ауицотль. Новым правителем ацтеков был избран Моктесума (проголосовало 12 выборщиков). По ацтекскому календарю завершился 52-летний цикл, который мог стать завершением эры, а фактически стал для мешиков концом света.
       - в Индийский океан снова отправился Васко да Гама; в качестве «адмирала Индии» он грабил и топил суда арабских купцов и, возвращаясь в Лиссабон с огромной добычей, оставил в индийских водах постоянную военную эскадру для пиратского грабежа судов, курсировавших между Египтом и Индией. Вскоре португальцы захватили остров Сокотру, у входа в Аденский залив, и крепость Диу на северо-западном побережье Индии и установили, таким образом, свой контроль над морскими путями, соединяющими Красное море и Южную Азию. «Пополнения стали приходить к ним из Португалии, и они начали пересекать дорогу мусульманам, забирая в плен, грабя и захватывая насильно всякие суда»,—сообщает один арабский историк XVI в. Захваченные ими в Индии земли и города стали оплотом дальнейшей экспансии Португалии в Азию.
       - В последовавших сражениях с войсками Плеттенберга русские вышли победителями, и в 1503 г. между Ливонией и Россией было заключено перемирие, возобновлявшееся впоследствии и остававшееся в силе до Ливонской войны. Однако и в это время Ливония продолжала участвовать в экономической блокаде Русского государства, которую осуществляли Литва, Польша и Швеция.
       - Правительство Русского государства дважды (в 1503 и 1550 гг.) пыталось провести секуляризацию церковных земель. Эти попытки натолкнулись на сильную оппозицию церкви и потерпели неудачу. Всё же в середине XVI в. было осуществлено некоторое сокращение источников роста церковного землевладения.
       - Открытое столкновение Иосифа Волоцкого с Нилом Сорским и его последователями произошло на церковном соборе 1503 г., на котором Нил Сорский, поддержанный Иваном III, поставил вопрос о секуляризации церковных владений (отсюда последователей Нила называют «нестяжателями»). Осифлянское большинство собора решительно отвергло предложение о ликвидации монастырского землевладения. Но борьба нестяжателей с осифлянами продолжалась и в дальнейшем.
       - Перемирие 1503 г. закрепило победы русских войск в войне с Великим княжеством Литовским. В состав России отныне вошла огромная территория на всём протяжении русско-литовской границы, в том числе Чернигово-Стародубское княжество (с городами Черниговом, Стародубом, Гомелем), Новгород-Северское княжество (с городами Новгород-Северским и Рыльском), а также города Брянск, Карачев, Мценск, Дорогобуж и др. Присоединение всех этих земель создавало благоприятные условия для развития экономических и культурных связей России с белорусским и украинским народами. В том же 1503 г. заключил перемирие с Русским государством и Ливонский орден. Это перемирие неоднократно возобновлялось, причём русской дипломатии удалось добиться от Ордена согласия на уплату дани за Юрьев (Тарту), некогда входивший в состав древнерусского государства.

Январь.

11 - В Парме в семье художника родился итальянский живописец — Франческо Маццола, более известный по своему прозвищу Пармиджанино («Малыш из Пармы»). В 21 год он отправился покорять Рим, и это ему удалось. По словам знаменитого Джорджо Вазари, лицом он был похож на ангела. В нем увидели новое воплощение недавно умершего Рафаэля, поскольку он походил на него как внешностью, так и живописной манерой. Однако вскоре Пармиджанино проявил свою индивидуальность, склонную к нервной экзальтации, мистике и утонченному изяществу. Знаменитое полотно «Мадонна с удлиненной шеей» стало символом маньеризма. С годами любовь к живописи в душе Маццолы уступила страстному увлечению алхимией. Изменился художник и внешне, став мрачным бородатым отшельником. Умер он, как и Рафаэль, на 37-м году жизни.

Март.

4 - В Москву в поисках мирного соглашения прибыли послы Великого княжества Литовского и Ливонского ордена.

Май.

10 - Во время своей последней экспедиции в Америку Христофор КОЛУМБ открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше и острова переименовали.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/