1504 год

       - Церковный собор о ереси. Сожжение еретиков в Новгороде и в Москве.
       - Несмотря на неудачу Карла VIII, последующие французские короли продолжали захватнические походы в Италию. Попытка Людовика XII захватить Неаполитанское королевство была безуспешной. Французская экспансия натолкнулась в Италии на испанскую. Разгорелась борьба между Людовиком XII и испанским королём Фердинандом Арагонским, которому к 1504 г. удалось вытеснить французов из Южной Италии.
       Испании принадлежали также Балеарские острова, Сардиния, Сицилия и с 1504 г. Неаполитанское королевство. Население Испании составляло, по самым скромным подсчётам, 71/2 млн. человек, но возможно, что оно доходило в этот период до 10 млн.
       - в раннем своём произведении, гигантском мраморном «Давиде» (5,3 м высоты), Микельанджело вопреки библейскому мифу и установившейся традиции изобразил юного победителя не мальчиком, а юношей, и не после победы, а перед битвой. Специальная комиссия крупнейших художников в 1504 г. решила установить эту статую перед дворцом Синьории во Флоренции, как символ того, что «правители должны мужественно защищать город и справедливо им управлять». Это закрепило за статуей «Давида» её общественное значение.
       - В составе России конца XV—XVI в. ещё существовали отдельные земли, частью даже княжества, сохранявшие свои особенности в управлении, — удельное княжество Волоцкое, полусамостоятельное Рязанское княжество и Псковская феодальная республика. В 1504 г. даже были созданы новые, уделы — Дмитровский, Калужский, Угличский и Старицкий для младших сыновей Ивана III. Эти и некоторые другие, более мелкие княжества представляли собою прямое наследие периода феодальной раздробленности. Удельно-княжеские дворы не раз на протяжении XVI в. делались очагами феодальных смут.
       - После заключения в тюрьму Дмитрия церковный собор в 1504 г. приговорил к сожжению; Ивана Волка (брата умершего Фёдора Курицына) и других виднейших московских еретиков. Несмотря на разгром ереси, передовые идеи вольнодумцев конца XV — начала XVI в. оказали заметное влияние на развитие русской общественной мысли, способствовали её высвобождению от пут церковной идеологии, развитию гуманистических тенденций. К передовым гуманистам более позднего поколения принадлежал, например, окольничий Фёдор Карпов, видный политический деятель времён Василия III. Широко образованный человек, хорошо знавший классиков античной литературы и философии, Фёдор Карпов в своих посланиях выступал против попыток реакционных церковников подчинить политическую деятельность русского правительства узкоцерковным интересам.

Февраль.

29 - Ученье — свет, а неученье — тьма. Почти в буквальном смысле подтвердил верность этой пословицы Христофор КОЛУМБ. Во время своей четвертой экспедиции в Америку он пристал к берегам Ямайки, чтобы пополнить запасы. Но аборигены оказались настроены враждебно. Тогда Колумб, хорошо знавший астрономию, пригрозил лишить их лунного света. Ночью произошло полное лунное затмение, а наутро корабли экспедиции были обеспечены всем необходимым. Луна была возвращена на свое законное место.

Сентябрь.

4 - В письме, адресованном, видимо, знатному флорентинцу Пьеро СОДЕРИНИ, Америго ВЕСПУЧЧИ, описал четыре плавания, в которых он участвовал с 1497 по 1504 гг.: первые два на испанской службе, третье и четвертое — на португальской. О своей должности в первой экспедиции он писал, что был приглашен королем ФЕРДИНАНДОМ «помогать», во второй — обошел вопрос молчанием, в двух остальных — «что был под начальством капитанов». Это и еще одно письмо, адресованное банкиру Лоренцо Пьеро МЕДИЧИ и упоминающее лишь о двух плаваниях, и составили мировую славу Веспуччи как первооткрывателю во время плаваний к берегам Нового Света. Ни одно из писем не дошло до нашего времени. Они были опубликованы тогда же в нескольких странах, но почти не содержали навигационных и географических сведений, зато живо и увлекательно описывали природу открытых стран и быт населявших их индейцев. Некоторые серьезные исследователи полагают, что эти письма были лишь талантливым изложением ставших известными флорентинцу фактов, а его личные заслуги весьма сомнительны.






























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/