1506 год

       В Генуе вспыхнуло восстание против владычества Испании.

Январь.

14 - В Риме была найдена мраморная скульптурная группа, изображающая оплетенных змеями троянского жреца Лаокоона и его сыновей (согласно «Энеиде» Вергилия, боги, задумавшие погубить Трою, покарали его за то, что жрец Аполлона советовал жителям Трои не вносить внутрь города троянского коня). Правая рука Лаокоона была отломана, и ее восстановили простертой вверх. Но в XX веке нашли фрагменты истинной руки, оказавшейся полусогнутой в локте. После находки Лаокоон наконец приобрел «настоящий» вид и теперь в Ватиканском музее выглядит истинным античным шедевром, созданным, как полагают, родосскими ваятелями Агесандром, Полидором и Афинодором в I веке до н. э.
21 - По распоряжению римского папы ЮЛИЯ II образована армия Ватикана — Швейцарская гвардия. Красные мундиры гвардейцев были разработаны под руководством самого РАФАЭЛЯ. Считается старейшей армией на планете, хотя и насчитывает в своих рядах всего 80-90 человек.

Апрель.

18 - Папа римский Юлий II (1443–1513) заложил первый камень в фундамент грандиозного собора Святого Петра в Риме, главного святилища католицизма, крупнейшего христианского храма в мире. Шедевр таких титанов архитектуры, скульптуры и живописи Возрождения, как Донато Браманте (1444–1514), Джованни Лоренцо Бернини (1598–1680), Рафаэль (1483—1520), Микеланджело (1475—1564) и другие, был освящен 18 ноября 1626 года. Это произошло через 1 300 лет, после того как римский император Константин I Великий (272–337) возвел на том же месте обветшавшую к XV веку базилику в память святого Петра, первоверховного апостола Христа, погребенного здесь в 67 году после мученической смерти.

Май.

22 - В княжение ВАСИЛИЯ III против царя казанского МАГМЕТ-АМИНЯ было направлено речным путем войско во главе с великокняжеским братом ДМИТРИЕМ ИВАНОВИЧЕМ и воеводой князем Федором БЕЛЬСКИМ, да еще сухим путем пошла конная рать.
       22 мая судовая рать пришла под Казань, и князь ДМИТРИЙ велел немедленно высадиться и идти пешком к городу в знойный день. Татары вышли навстречу завязали бой, а другая их часть на лошадях тайно заехала в тыл и отрезала русских ратников от судов. Много их было побито, много взято в плен, много потонуло в Поганом озере.
       Узнав о несчастии, великий князь приказал брату вторично к городу не приступать и ждать с новым войском князя ХОЛМСКОГО. Но Дмитрию одного побоища оказалось мало, и ровно через месяц он будет еще раз наголову разбит.


















































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/