1508 год

Март.

5 - Родился Насир ад-дин Хумаюн, второй из Великих Моголов. Начало династии было, впрочем, положено только в 1526 году его отцом Бабуром, который объявил себя прямым наследником Тамерлана и Чингисхана.
        В 1530-м 47-летний Бабур умер, успев разделить свое государство, простиравшееся от Ганга до Амударьи, между четырьмя сыновьями. Хумаюн, старший из них, получил самый завидный надел — Индию, и тут же попытался расширить его, но вскоре был разгромлен предводителем афганских феодалов Шер-ханом.
    Хумаюну пришлось бежать в Иран. В июле 1555 года ему удалось снова занять трон в Дели, но опять ненадолго. Прошло полгода, и государь, возможно, находясь в опиумном дурмане, спускался по лестнице из дворцовой библиотеки, поскользнулся, ударился головой о мраморный пол и спустя три дня отправился на встречу с Аллахом.

Август.

12 - С прибытия на Пуэрто-Рико отряда конкистадоров во главе с Хуаном ПОНСЕ де ЛЕОНОМ началась испанская колонизация острова, открытого во время второго плавания Христофора КОЛУМБА пятнадцатью годами ранее.

Октябрь.

8 - Великое княжество Литовское и Московское государство заключили «вечный мир», продлившийся два года.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/