1510 год

Январь.

13 - Великий князь московский ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, обезопасив себя со стороны Казани, Kpымa, Литвы и Ливонии, задумал порешить со Псковом, использовав столкновения власти народной с властью великокняжеского наместника. Им был князь Иван Михайлович РЕПНЯ-ОБОЛЕНСКИЙ, которого псковичи прозвали НАЙДЕНОМ, потому что, говорит их летописец, приехал он в Псков не по обычаю, не будучи прошен и объявлен, нашли его псковичи на загородном дворе, поэтому священники навстречу ему с крестами не ходили; и был этот князь лют до людей, прибавляет летописец.
       После взаимных жалоб, когда не удалось помирить наместника и посадников и бояр псковских, великий князь приказал ехать к себе в Новгород Репне и всем псковичам, у которых есть жалобы, объявив: «Сбирайтесь жалобщики на Крещение (6 января), тогда я вам всем управу дам, а теперь управы никакой нет». В самый праздник Крещения псковские посадники, бояре и купцы введены были в палату на владычном дворе, и московские бояре сказал им: «Пойманы вы богом и великим князем Василием Ивановичем всея Руси». Тогда посадники и другие псковичи, познав свою вину, били челом государю, чтоб пожаловал отчину свою, Псков, устроил так, как ему, государю, бог известил. Великий князь велел им сказать через бояр своих: «Вы достойны за свои вины казни и опалы; но государь вам готов оказать милость, если вы исполните его волю, вечевой колокол свесите, чтобы впредь вечу не быть, а быть в Пскове двум наместникам и по пригородам быть также наместникам; государь сам хочет быть в Пскове, помолиться св. Троице и всему указ учинить... Если же государева жалованья не признаете и воли его не исполните, то государь будет делать свое дело, как ему бог поможет, и кровь христианская взыщется на тех, кто государево жалованье презирает и воли его не исполняет».
       13 января 1510 года сняли вечевой колокол у св. Троицы и начали псковичи, смотря на колокол, плакать по своей старине и по своей воле, и в ту же ночь Третьяк (дьяк ДАЛМАТОВ) повез вечевой колокол к великому князю в Новгород. Сам князь прибыл в Псков 24 января.

Октябрь.

25 - В письме известной покровительницы искусств Изабеллы Д’ЭСТЕ из Мантуи к ее агенту в Венеции Таддео АЛЬБАНО было упомянуто о недавней смерти выдающегося художника, одного из основоположников Высокого Возрождения, ДЖОРДЖОНЕ. Живописец скончался в возрасте 32 лет от чумы, свирепствовавшей в то время в Венеции. Самые известные произведения художника — картины «Юдифь», «Гроза», «Спящая Венера».






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/