1513 год

       - Вершиной творчества Рафаэля считается «Сикстинская мадонна», исполненная им около 1513 г. для монастыря в Пьяченце.
       - Недостатки аверроизма вызвали полемику со стороны другого направления учёных-вольнодумцев Падуанского университета. Ссылаясь на греческого комментатора Александра Афродизийского, противники Аверроэса старались развить материалистический элемент учения Аристотеля более последовательно. Если пантеисты признавали человеческий разум бессмертным, как малую часть всемирной духовной силы, то их противники, так называемые александристы, полностью отрицали бессмертие души, полагая, что она умирает вместе с телом. Всё это, разумеется, излагалось под покровом «теории двух истин», т. е. правильность материалистического взгляда допускалась лишь условно, как истина низшего порядка, не совпадающая с христианским откровением. Но такая предосторожность не помогла «александристам», и выдвинутое ими толкование Аристотеля было осуждено Беневентским собором 1513 г. вместе с толкованием Аверроэса.
       - Среди требований тайного общества «Башмака» 1513 г. имелись политические пункты исключительно важного значения. Наиболее общим из них являлся пункт об упразднении всех властей, кроме германского императора. При этом власть императора признавалась только на определённых условиях. По словам одного современника, участники общества намерены были в случае отказа императора поддержать их требования, свергнуть его и обратиться за помощью к швейцарцам. Смысл пункта об упразднении всех властей, кроме императора, заключался в требовании установления государственного единства путём устранения всех территориальных князей. Один из участников тайного общества заявил на допросе: «Во всём христианстве должен быть установлен постоянный мир». Этот лозунг государственного единства, выдвинутый руководителями народных низов, больше всего встревожил князей.
       - В кругах немецких гуманистов в начале XVI в. большим авторитетом пользовался широко известный во всех странах Западной Европы Эразм Роттердамский (1466—1536), являвшийся одним из самых образованных людей того времени. Эразм родился в Голландии. Он с большим увлечением изучал древние языки, которыми овладел в совершенстве, и произведения итальянских гуманистов. Живя в Нидерландах, Франции, Англии, Италии и больше всего в Германии, Эразм с энтузиазмом занимался наукой и литературой. С 1513 г. его постоянным местожительством стал город Базель. В своей литературной деятельности Эразм был теснейшим образом связан с немецкими гуманистами.
       - после посещения Италии, Ульрих фон Гуттен начал литературную борьбу против Рима своими эпиграммами на папу Юлия II, в которых резка изобличает безнравственный образ жизни папы и зло высмеивает индульгенции: он называет Юлия II мелочным торговцем, продающим небо в розницу. «Не бесстыдство ли, Юлий, — спрашивает он, — продавать то, в чём ты сам больше всех нуждаешься?» Из Италии Гуттен привёз с собой сочинение Лоренцо Валлы «О Константиновом даре» и издал его в Германии, иронически посвятив издание новому папе Льву X, который вначале пробовал заигрывать с гуманизмом. В «Турецкой речи», опубликованной Гуттеном в 1513 г., подчёркивается, что без предварительного преодоления опасности, источником которой является папство, невозможно будет справиться с турецкой опасностью.
       - Самым ярким выразителем народного понимания реформации выступил крупнейший деятель крестьянско-плебейского лагеря эпохи Реформации и Великой крестьянской войны — Томас Мюнцер. Основанный Мюнцером в 1513 г. в Галле тайный союз против магдебургского архиепископа направлен был против римской церкви вообще.

Июнь.

6 - В битве у североитальянского города Новара швейцарцы победили франко-венецианскую армию, укрепив позиции и влияние Швейцарской конфедерации. Швейцарская пехота, отличившаяся еще в предыдущие годы, снискала славу лучшей в Европе. Швейцария стала главным поставщиком наемников в иноземные войска, причем зачастую швейцарцы сражались друг против друга в армиях враждующих государств.

Август.

16 - «Битва шпор» при Гингейте.
       Чарльз ДИККЕНС. «История Англии для юных». Король ГЕНРИХ VIII приплыл в Кале (Франция), где к нему присоединился император Германии МАКСИМИЛИАН I, прикинувшийся его солдатом и принимавший от него жалование: подобная чепуха льстила тщеславию самодовольного задиры. Король умел, конечно, побеждать в турнирах, если противники ему поддавались, и потому решил, что настоящее сражение — это когда раскидывают шатры из яркого шелка, которые валит на землю бесстыжий ветер, и вывешивают пестрые знамена и шитый золотом штандарт. Однако удача сопутствовала ему, хоть он этого и не заслуживал: потратив уйму времени на расстановку шатров, развешивание знамен, шитого золотом штандарта и прочий маскарад, он схватился с французами в месте под названием Гингейт, и те, охваченные непередаваемой паникой, пустились наутек с такой стремительностью, что сражение с тех пор называют в Англии «Битвой шпор». Но Генрих не воспользовался своей победой и, решив, что с него уже хватит настоящей войны, возвратился домой.
       Разве вам не нравится такое изложение истории? А пока несчастные французы пришпоривают своих лошадей, добавим только, что 35-тысячная армия союзников осаждала город Теруан, кавалерия под командой герцога ДЕ ЛОНГЕВИЛЯ была послана ему на помощь, но после ее разгрома спустя 6 дней пал и Теруан.
       Англичане сражались на севере Франции вроде бы в помощь папе римскому, в самой Англии в это время против Генриха пошел его шурин король Шотландии ЯКОВ IV, короля Франции ЛЮДОВИКА XII больше тревожило, что его королева была при смерти. Потому всем было не до войны, Людовик сосватал у Генриха его 16-летнюю сестру МАРИЮ ТЮДОР, которую отправили во Францию в сопровождении одной Анны БОЛЕЙН, которой не было тогда и 10 лет. Едва сыграли свадьбу, как король Франции спустя три месяца от счастья скончался, Анна вернулась на родину. Не так скоро, но она станет женой Генриха, прямым следствием этого брака окажется разрыв короля Англии с Римом. Вот так союзники в начале этой войны оказались в результате яростными противниками.

Сентябрь.

9 - В августе этого года король Шотландии ЯКОВ IV решил вопреки мнению своих советников использовать вторжение английского короля ГЕНРИХА VIII во Францию, которая была союзницей Якова, и начать против англичан военные действия. Начало набега было успешным: ему удалось захватить четыре замка на севере Англии, но 9 сентября произошла катастрофа.
       Англичане под командованием Томаса ГОВАРДА, графа Суррея, послали вызов шотландцам, чтобы те не ушли в свои владения. Вызов был принят, в полдень началось сражение. Английская армия в 20 000 человек в полтора раза уступала по численности противнику, но смело атаковала шотландцев, занимавших выгодную позицию на Флодденском холме. После яростной схватки англичане сумели опрокинуть их правый фланг и к ночи разгромили противника. Король Шотландии и большинство его приближенных погибли в этом сражении, а общие потери шотландцев превысили десять тысяч человек.
25 - конкистадор Васко Нуньес Бальбоа с небольшим отрядом первым из европейцев пересёк Панамский перешеек и вышел к берегам Тихого океана, который он назвал «Южным морем». Испанский конкистадор Васко НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА с отрядом из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков пересек Панамский перешеек и первым из европейцев увидел Тихий океан, тогда еще не носивший этого имени.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/