1513 год

Июнь.

6 - В битве у североитальянского города Новара швейцарцы победили франко-венецианскую армию, укрепив позиции и влияние Швейцарской конфедерации. Швейцарская пехота, отличившаяся еще в предыдущие годы, снискала славу лучшей в Европе. Швейцария стала главным поставщиком наемников в иноземные войска, причем зачастую швейцарцы сражались друг против друга в армиях враждующих государств.

Август.

16 - «Битва шпор» при Гингейте.
       Чарльз ДИККЕНС. «История Англии для юных». Король ГЕНРИХ VIII приплыл в Кале (Франция), где к нему присоединился император Германии МАКСИМИЛИАН I, прикинувшийся его солдатом и принимавший от него жалование: подобная чепуха льстила тщеславию самодовольного задиры. Король умел, конечно, побеждать в турнирах, если противники ему поддавались, и потому решил, что настоящее сражение — это когда раскидывают шатры из яркого шелка, которые валит на землю бесстыжий ветер, и вывешивают пестрые знамена и шитый золотом штандарт. Однако удача сопутствовала ему, хоть он этого и не заслуживал: потратив уйму времени на расстановку шатров, развешивание знамен, шитого золотом штандарта и прочий маскарад, он схватился с французами в месте под названием Гингейт, и те, охваченные непередаваемой паникой, пустились наутек с такой стремительностью, что сражение с тех пор называют в Англии «Битвой шпор». Но Генрих не воспользовался своей победой и, решив, что с него уже хватит настоящей войны, возвратился домой.
       Разве вам не нравится такое изложение истории? А пока несчастные французы пришпоривают своих лошадей, добавим только, что 35-тысячная армия союзников осаждала город Теруан, кавалерия под командой герцога ДЕ ЛОНГЕВИЛЯ была послана ему на помощь, но после ее разгрома спустя 6 дней пал и Теруан.
       Англичане сражались на севере Франции вроде бы в помощь папе римскому, в самой Англии в это время против Генриха пошел его шурин король Шотландии ЯКОВ IV, короля Франции ЛЮДОВИКА XII больше тревожило, что его королева была при смерти. Потому всем было не до войны, Людовик сосватал у Генриха его 16-летнюю сестру МАРИЮ ТЮДОР, которую отправили во Францию в сопровождении одной Анны БОЛЕЙН, которой не было тогда и 10 лет. Едва сыграли свадьбу, как король Франции спустя три месяца от счастья скончался, Анна вернулась на родину. Не так скоро, но она станет женой Генриха, прямым следствием этого брака окажется разрыв короля Англии с Римом. Вот так союзники в начале этой войны оказались в результате яростными противниками.

Сентябрь.

9 - В августе этого года король Шотландии ЯКОВ IV решил вопреки мнению своих советников использовать вторжение английского короля ГЕНРИХА VIII во Францию, которая была союзницей Якова, и начать против англичан военные действия. Начало набега было успешным: ему удалось захватить четыре замка на севере Англии, но 9 сентября произошла катастрофа.
       Англичане под командованием Томаса ГОВАРДА, графа Суррея, послали вызов шотландцам, чтобы те не ушли в свои владения. Вызов был принят, в полдень началось сражение. Английская армия в 20 000 человек в полтора раза уступала по численности противнику, но смело атаковала шотландцев, занимавших выгодную позицию на Флодденском холме. После яростной схватки англичане сумели опрокинуть их правый фланг и к ночи разгромили противника. Король Шотландии и большинство его приближенных погибли в этом сражении, а общие потери шотландцев превысили десять тысяч человек.
25 - Испанский конкистадор Васко НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА с отрядом из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков пересек Панамский перешеек и первым из европейцев увидел Тихий океан, тогда еще не носивший этого имени.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/