1514 год

       - Крестьянская война в Венгрии 1514 г. запечатлелась в народных песнях, в сказаниях о мученической смерти предводителя крестьянских отрядов Дожи и о гибели его палачей. Поэма Таурина «Крестьянская война» (1519), написанная на латинском языке, отражала церковно-католическую идеологию её автора — враждебного крестьянству оломоуцкого епископа.

Апрель.

       - Предысторию восстания составляют провозглашение главой католической церкви Венгрии крестового похода против турок и сбор крестьян в апреле 1514 г. в крестоносное ополчение. Однако крестьяне, собравшиеся в это ополчение, восстали против собственных феодалов. Во главе восставших крестьян стал Дьёрдь Дожа, отличившийся в борьбе против турок и получивший незадолго до этого дворянство. Дожа командовал самым крупным, но далеко не единственным отрядом восставших крестьян: на территории Венгерского королевства действовало ещё около 10 отрядов. Крестьянским восстанием летом 1514 г. оказались охваченными все земли Венгерского королевства. Активное участие в восстании принимали наряду с венгерскими крестьянами также валахи, словаки, закарпатские украинцы, сражавшиеся против общего врага — венгерских феодалов.
       Словацкие крестьяне приняли активное участие в крестьянской войне 1514 г. Словаки комитатов Гонт и Новоград были в числе первых, ставших под знамя восстания. Однако жители большинства городов не поддержали выступления крестьян. В этом заключалась одна из главных причин поражения восстания 1514 г.

Июнь.

       - Сильной стороной тактики восставших в Венгрии крестьян, являлся наступательный характер действий большинства отрядов. Спасаясь от расправы крестьян, феодалы бежали в Буду. Дожа со своим отрядом совершил победоносный поход через весь Алфёльд (Среднедунайская низменность), присоединяя к себе массы восставших крестьян. При Надьлаке им был разбит дворянский отряд Стефана Батория, а затем он приступил к осаде хорошо укреплённого Темешвара (Тимишоары). В июне — июле восстание достигает наибольшей силы.

Июль.

29 - Во время третьего похода великого князя ВАСИЛИЯ III русские войска наконец-то сумели овладеть Смоленском, находившимся под властью Польши.
       В два предыдущих года осада заканчивалась неудачно. На этот раз действием наряда (артиллерии) распоряжался пушкарь СТЕФАН. Когда он в первый раз ударил из большой пушки по городу, то ядро попало в крепостную пушку, ту разорвало, и много осажденных было побито. Через несколько часов Стефан ударил ядрами мелкими, окованными свинцом, и еще больше побил народу. В городе была печаль великая, видели, что биться нечем, а передаться — боялись короля. Когда же после третьего удара пали новые толпы осажденных, владыка ВАРСОНОФИЙ стал бить челом великому князю и просить срока до следующего дня. Но Василий приказал бить пушками отовсюду, и владыка вместе с наместником Юрием СОЛОГУБОМ сдали город великому князю.

Август.

1 - Великий князь московский ВАСИЛИЙ III въехал в Смоленск. Тем самым все русские земли были воссоединены в границах единого Русского государства.
       Смоленску, многие годы бывшему форпостом Руси, еще не раз придется подвергнуться нашествию, и не одно поколение русских воинов прославит свое имя у его стен. Победа Василия была особенно ценна тем, что 110 лет городом владели литовцы и поляки. Отвоевать его было мечтой многих великих князей. В два предыдущих года осада заканчивалась неудачно.
       На этот раз действием наряда (артиллерии) распоряжался пушкарь СТЕФАН. Когда он в первый раз ударил из большой пушки по городу, посланное ядро попало в крепостную пушку, ту разорвало, и много осажденных было побито. Через несколько часов Стефан ударил ядрами мелкими, окованными свинцом, и еще больше побил народу. В городе была печаль великая, видели, что биться нечем, а передаться — боялись польского короля. Когда же после третьего удара пали новые толпы осажденных, владыка ВАРСОНОФИЙ стал бить челом великому князю и просить срока до следующего дня. Но Василий приказал бить пушками отовсюду, и владыка вместе с наместником Юрием СОЛОГУБОМ 27 июля сдали город великому князю. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.

Сентябрь.

       - Действия отдельных крестьянских отрядов в Венгрии, оставались до конца восстания разобщёнными, хотя Дожа предпринял некоторые меры к объединению сил повстанцев. Показателем слабости восставших крестьян явилась затянувшаяся на целый месяц осада Темешвара отрядом Дожи. Это дало возможность феодалам объединить своя силы. Под Темешваром отряд Дожи был разбит, а сам Дожа, попав в плен, был подвергнут страшной казни — его посадили на раскалённый трон и короновали раскалённой короной. Восстание после этого пошло на убыль. Однако сопротивление крестьян отдельных областей продолжалось до осени 1514 г.
8 - В сражении у Орши московское войско потерпело страшное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина ОСТРОЖСКОГО.
       В 1509 году был заключен мир Москвы с Литвою. Причинами возобновления военных действий стали обида (правда, недоказанная), нанесенная сестре великого московского князя ВАСИЛИЯ III Елене, вдове великого литовского князя АЛЕКСАНДРА КАЗИМИРОВИЧА, и договор нового польского короля и великого князя литовского СИГИЗМУНДА I с крымским ханом МЕНГЛИ-ГИРЕЕМ, приведший к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы. В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В 1513 году крепость дважды осаждали, но безуспешно. Летом 1514 года ее наконец удалось покорить.
       Немаловажную роль во всех этих событиях играл боярин Михаил Львович ГЛИНСКИЙ. Потомок татарского князя ранее владел почти половиной всех земель в Литве, пользовался доверием Александра, отличался на поле брани. Его возвышение оказалось не по нраву другим литовским панам, которые обвинили его в измене новому королю. Глинский отомстил главным врагам и перешел на службу к московскому князю. Он особо отличился при взятии Смоленска, но обманулся в своих надеждах получить город в свое владение. Тогда Глинский завел переговоры с Сигизмундом и решился тайно покинуть московский отряд. Об этих планах стало известно, князя перехватили и, заковав, отправили в Москву. Но его русская карьера на этом еще далеко не закончилась.
       Тем временем московское войско под руководством воевод Ивана Андреевича ЧЕЛЯДНИНА и князя Михаила ГОЛИЦЫ двинулось против короля и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 000 русских против 30 000 у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку. Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели русских под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство. В итоге потери убитыми составили 30 000 человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и 1500 дворян. По московским известиям, в бой первым вступил князь Голица, а Челяднин из зависти не помог ему; потом литовцы напали на Челяднина, и тогда не помог князь; когда же Острожский вновь обрушился на последнего, Челяднин побежал и тем решил судьбу битвы.
       Некоторые ранее завоеванные города сразу сдались королю, готов был к сдаче и смоленский епископ ВАРСОНОФИЙ вместе с соумышленниками, но князь Василий ШУЙСКИЙ велел их схватить и повесил всех заговорщиков, кроме Варсонофия, вместе с полученными от великого князя подарками на городских стенах. Взять Смоленск Острожскому, явившемуся только с шеститысячным войском в надежде на владыку, не удалось.