1517 год

Январь.

22 - В сражении при Риданийи (северное предместье Каира) турецкая армия во главе с султаном Селимом I Явузом (Грозным) нанесла сокрушительное поражение египетским силам, которыми командовал султан Туманбай. 50 тысяч жителей захваченного и разграбленного Каира были перебиты. Туманбая, последнего мамлюкского правителя Египта, повесили как уголовного преступника под аркой Каирских ворот Баб-Зуэйла. 300-летнему господству мамлюков, потомков воинов-рабов тюркского и кавказского происхождения, захвативших власть, пришел конец, и страна стала провинцией Османской империи.

Октябрь.

20 - Португальский дворянин Фернан МАГЕЛЛАН прибыл в Севилью.
       В 1512—14 гг. он воевал против марокканцев в Северной Африке, был ранен и вернулся в Португалию, где просил у короля повышения по службе. Король отказал ему и приказал вернуться в Марокко. В начале 1516 года Магеллан снова обратился к королю и вновь получил отказ. Магеллану было сказано, что он волен служить кому угодно. Оскорбленный моряк отправился в Испанию, где сумел заключить договор: впереди его ждали кругосветное плавание и смерть на Филиппинах.
31 - Монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин ЛЮТЕР обнародовал 95 тезисов против индульгенций, прибив текст тезисов к дверям собора в Виттенберге. Тем самым было положено начало Реформации в Европе.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/