1519 год

       - Ученые Института Макса Планка (Германия) в январе 2018 года выяснили, что Ацтекская империя, существовавшая в XIV-XVI веках в Центральной Америке, могла быть уничтожена эпидемией сальмонеллеза, вызванной завезенными европейцами бактериями. Из-за болезни погибли 7-17 миллионов коренных американцев, у которых не было иммунитета к микроорганизмам. Об этом писало издание Daily Mail.
       В 1519 году, во время прибытия конкистадоров, возглавляемых Эрнаном Кортесом, численность ацтеков составляла 25 миллионов человек. Столицей империи был Теночтитлан, который, как считается, был самым крупным городом на Земле того времени с населением до 500 тысяч человек. Спустя столетие после захвата Теночтитлана число ацтеков упало до одного миллиона. Одной из причин гибели древней цивилизации была эпидемия, которая затронула значительную часть Мексики и Гватемалы.
       Исследователи взяли образцы зубной пульпы у десяти скелетов, принадлежащих ацтекам, которые погибли после завоевания Ацтекской империи конкистадорами. Были обнаружены следы сальмонеллы, которые не были характерны для останков людей, погребенных до прибытия европейцев. Заражение этой бактерией приводит к тяжелой лихорадке, обезвоживанию и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Апрель.

22 - Испанский конкистадор Эрнан КОРТЕС разбил свой лагерь на мексиканском побережье, где высадился двумя днями ранее, и в Страстную пятницу принял делегацию представителей местной власти. Дату принято считать днем основанием города Веракрус, хотя решение об устройстве поселения в этой местности им было принято только в мае.

Август.

2 - 40-тысячная татарская армия БОГАТЫР-САЛТАНА разбила в сражении под Соколом 20-тысячное войско литовского гетмана К. И. ОСТРОЖСКОГО.
15 - На месте индейской рыбацкой деревни основан город Панама, название которого в переводе означает «много-много рыбы».

Сентябрь.

20 - Из испанского порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира вышла экспедиция, целью которой было открыть новый путь в Индию. Она была снаряжена испанцами по проекту, представленному португальским дворянином Фернаном МАГЕЛЛАНОМ вместе с астрономом Руй ФАЛЕЙРУ, который перед отплытием отказался от предприятия. По договору испанский король КАРЛ I обязался снарядить пять кораблей и снабдить экспедицию припасами на два года. Магеллан поднял адмиральский флаг на «Тринидаде», капитанами остальных судов («Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго») были назначены испанцы. Штатный состав флотилии насчитывал 293 человека, на борту находились и 26 внештатных членов экипажа. Среди них был и молодой итальянец Антонио ПИГАФЕТТА, будущий историк экспедиции. Когда через три года назад на одном корабле вернулось всего 18 моряков (сам Магеллан погиб), оказалось, что они совершили первое кругосветное путешествие.

Ноябрь.

8 - Отряд конкистадоров под руководством Эрнана КОРТЕСА вошел в столицу ацтеков Теночтитлан (Мехико). Верховный вождь ацтеков МОНТЕСУМА пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на его столицу. Но чем больше золота и драгоценностей он им дарил, тем сильнее конкистадоры стремились проникнуть в город. Когда отряд из четырехсот солдат оказался в огромном городе и был со всех сторон окружен врагами, Кортес решил захватить в качестве заложника вождя. Донья МАРИНА, наложница Кортеса, ставшая переводчицей у испанцев, своими чарами настолько опутала всех и во всем подозревавшего Монтесуму, что убедила его стать добровольным узником Кортеса. После этого Кортес приказал выдать всех ацтекских военачальников, участвовавших в нападении на отряд испанцев в Веракрусе, и сжег их на костре. Самого вождя для острастки временно заключили в оковы. От имени Монтесумы Кортес стал самовольно править всей страной. Он заставил всех вождей ацтеков присягнуть испанскому королю и обложил их данью золотом.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/