1520 год

       - В Эфиопии в 1520 г. Перу Ковильяна, хорошо знавшего арабский язык, посланного на восток королём Португалии Жуаном II собрать сведения о торговле пряностями ещё в 1487 году, застал первый португальский официальный посол к «царю-царей». Священник посольства Франсишку Алвариш записал рассказ Ковильяна о его странствиях и включил в свой отчет «Правдивое сообщение о землях священника Жуана Индийского» (1540 г.) [сведения собранные путешественником, использовались при подготовке инструкций для первой экспедиции Васко да Гамы, но сам доглад Ковильяна не сохранился].

Октябрь.

21 - Фернан МАГЕЛЛАН открыл и впервые прошел пролив между Южной Америкой и архипелагом Огненная Земля, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Впоследствии он будет назван его именем.

Ноябрь.

9 - Король Дании и Норвегии КРИСТИАН II, правивший также и Швецией, завершил начатую днем ранее расправу над своими противниками в Стокгольме. Это событие получило название Стокгольмской кровавой бани.

Декабрь.

10 - Мартин ЛЮТЕР публично сжег во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. В то же году он объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации.