1521 год

       - общее реформационное движение в Германии распалось и определились его особые направления, выражавшие социально-политические интересы разных классов.
       - Порвав окончательно в конце 1521 г. с Лютером, Мюнцер вскоре обратился к учению, которое было связано с активной борьбой народных масс, — к революционным традициям чешских таборитов. Летом 1521 г. Мюнцер отправился в Чехию, считая, что отсюда должно распространиться новое, революционное понимание реформации. В обращении к чехам, опубликованном Мюнцером в Праге, содержался призыв к истреблению угнетателей народа и говорилось, что действия, начатые в Чехии, явятся сигналом для других стран. Объявив себя продолжателем таборитов, Мюнцер в своей пропаганде реформации призывал к крестьянскому восстанию.
       В Прагу прибыл из Германии Томас Мюнцер, призвавший народ к новым антифеодальным выступлениям. В своём воззвании к чехам  Мюнцер выразил уверенность в том, что чешский народ «станет образцом для всего мира», что победа над угнетателями будет достигнута прежде всего в Чехии, а затем — повсюду.
       - с 20-х годов XVI в. война Франции стала требовать невиданных ранее по размеру денежных средств. Появились государственные займы, вошла в обиход продажа казной должностей и — главное — начался неудержимый рост налогов, как прямого (тальи), так и особенно косвенных. С 20— 30-х годов во Франции стала ощущаться «революция цен». Рост дороговизны на предметы первой необходимости раньше всего отразился на трудящихся городов, чья мизерная заработная плата отставала от повышения цен на припасы, одежду, жильё. Этим объясняется, что идеи реформации, появившиеся в это время во Франции, нашли для себя наилучшую почву именно в кругах городских подмастерьев, наёмных рабочих, мелких ремесленников и лавочников.
       - В системе габсбургских владений Австрия занимала особое место. Она была не только их важной составной частью, но и политическим центром, особенно после того, как в 1521 г. Австрия вместе с рядом других обширных территорий габсбургского дома была передана в управление брату императора Карла V — эрцгерцогу Фердинанду (1521—1564), ставшему в 1556 г. императором под именем Фердинанда I. В состав Австрии вошли тогда наряду с Верхней и Нижней Австрией на Дунае также Передняя Австрия и, кроме того, Тироль и южнославянские земли — Штирия, Каринтия, Крайна и др.

Январь.

3 - Папа Лев Х выпустил буллу, предоставив Мартину Лютеру 60 дней на то, чтобы отречься от заблуждений — под угрозой отлучения от церкви и сожжения всех ранее опубликованных трудов. Вместо этого Лютер объявил папу антихристом: ведь тот, кто претендует на единственно возможное толкование Писания и отказывается от любых реформ, идет против Бога.

Февраль.

       - Восстание на острове Мальорка вспыхнуло под влиянием волнений в Валенсии. В феврале 1521 г. поднялись как ремесленники и плебейские низы городов, так и крестьяне. Весь остров был охвачен восстанием, за исключением Алькудии, куда бежали дворяне, богатые горожане и должностные лица острова.

Март.

       - Весной 1521 г. «Хунта отрядов» издала манифест, в котором провозглашалось, что «отныне война против грандов, кабальерос и других врагов королевства, против их имущества и дворцов должна вестись огнём, мечом и разрушением». Начались выступления крестьян. «Хунта отрядов» принудила «Святую хунту» отказаться от поисков путей примирения с королём и начать подготовку к решающему вооружённому столкновению.
6 - Исторически первая кругосветная экспедиция Фернана Магеллана (ок. 1480 — 1521) открыла в западной части Тихого океана 3 самых южных острова из группы Марианских. С одного из них навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами, проворно взбиравшимися на корабли и ловко уворовывавшими все, что попадалось под руку. В 1688 году эти острова, изначально названные Магелланом Ладронес («Воровские»), были колонизированы испанцами, которые в честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, были переименованы в Марианские.
16 - Весной 1521 г. Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Португальский мореплаватель Фернан МАГЕЛЛАН во время первого кругосветного путешествия достиг берегов Филиппин. Спустя полтора месяца он будет убит во время стычки с местными жителями.
17 - Испанский мореплаватель Фернан Магеллан (Магальяйнш) (ок. 1480 — 1521) подошел к необитаемому острову Хомонхон, чтобы запастись водой. Именно этот день считается днем открытия Филиппинских островов. Правда, тогда Магеллан назвал их Сан-Ласаро, но уже в 1542 году они были переименованы в честь короля Филиппа II (1527–1598).

Апрель.

14 - Преследуя цель покорения открытых им земель, Магеллан вмешался в распрю двух местных правителей и был убит 27 апреля в стычке с жителями одного из этих островов. Экипаж экспедиции после гибели своего адмирала завершил это труднейшее плавание; до Молуккских островов дошло только два корабля, а продолжать путь в Испанию с грузом пряностей оказался в состоянии только один корабль «Виктория». Экипаж этого судна под начальством д'Элькано совершил длительное плавание в Испанию вокруг Африки, сумев избежать встречи с португальцами, которым из Лиссабона было приказано задержать всех участников экспедиции Магеллана. Из всего экипажа беспримерной по мужеству экспедиции Магеллана (265 человек) на родину вернулось только 18 человек; но «Виктория» привезла большой груз пряностей, продажа которых покрыла все расходы на экспедицию и дала ещё значительную прибыль.
       Испанский мореплаватель Фернан МАГЕЛЛАН сошел на берег острова Себу, чтобы крестить местных жителей и подписать договор о союзе и дружбе с королем острова ХУМАБОНОМ. При крещении Хумабон получил имя Карлос, королева стала Жанной, а их дочери — Екатериной и Изабеллой.
       Прослышав об удивительной церемонии крещения, на следующий день к священнику флотилии стали стекаться все местные жители, а следом прибыли и вожди соседних островов, присоединившиеся к договору, дававшему испанцам исключительные права на торговлю с ними. Казалось, все прекрасно, как несколько дней спустя поднял восстание СИЛАПУЛАПУ — царек небольшого острова Мактан. Хумабон предложил в помощь тысячу воинов, но Магеллан решил проучить туземцев сам.
23 - Противоречия в лагере восставших, нерешительная позиция богатых горожан, представленных в «Святой хунте», измена большей части грандов и дворян (среди предавших восстание был и один из его вождей — Педро Ласо де ла Вега) ослабляли восстание. 23 апреля 1521 г. плохо организованные и разнородные по своему социальному составу войска «Святой хунты» потерпели полное поражение около деревни Вильялар. Падилья и другие вожди хунты были взяты в плен и казнены. Города Кастилии прекратили сопротивление, за исключением Толедо, стойко оборонявшегося под руководством вдовы Падильи — Марии Пачеко от натиска правительственных войск. Лишь через шесть месяцев Мария Пачеко, видя безнадёжность своего положения, вступила в переговоры с правительством и вскоре, опасаясь ареста, бежала в Португалию.

Май.

20 - 30-летний Игнатий ЛОЙОЛА был тяжело ранен ядром при обороне крепости Памплона от французов. На избранной им карьере военного был поставлен крест.
       В противном случае мы, возможно, никогда бы и не узнали этого имени. Во время длительного периода выздоровления он изучал жития святых и решил следовать их примеру. Покинув отчий дом, Лойола отправился к месту паломничества на северо-востоке Испании, где провел три дня, каясь во всех грехах своей жизни, повесил у статуи Девы Марии свои меч и кинжал как символ отброшенных амбиций и, облачившись во власяницу, провел всю следующую ночь в молитве. Целый год он прожил как нищий, не причесываясь и не подстригая ногтей, но ежедневно посещая мессу и семь часов уделяя молитвам. Потом были паломничество в Иерусалим, долгие годы учебы, появление последователей, обвинение в ереси, заключение и пытки, прежде чем был основан орден иезуитов.
26 - Император КАРЛ V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина ЛЮТЕРА. Но он не был приведен в исполнение, так как саксонский курфюрст ФРИДРИХ МУДРЫЙ, защищая Лютера, укрыл его в своем замке в Вартбурге.
       Лютер продолжал столь же непримиримо относиться к папству и тогда, когда в борьбу немецкой Реформации с папским Римом вмешался в 1521 г. германский император. Император Габсбургской династии Карл V, являвшийся в то же время королём Испании с её обширными владениями в Новом Свете, стремился включить империю в универсальную державу Габсбургов и использовать централизованную католическую церковь в качестве орудия своей великодержавной политики. Карл V объявил, что всемирная монархия Габсбургов, имеющая в своём составе «Священную Римскую империю», образует вместе с тем единую католическую мировую державу. На Вормсском рейхстаге 1521 г. Карл V и католические князья потребовали от Лютера отречься от своего учения. Лютер категорически отверг это требование и решительно заявил: «На этом я стою и не могу поступать иначе!» Однако, заняв твёрдую позицию в отношении требований императора и католических князей, Лютер видел свою опору не в широком народном движении, а в оппозиции сильных светских князей, которые на том же Вормсском рейхстаге вновь провели свою программу имперских реформ (организацию имперского суда и т. д.). После того, как в Вормсе был издан императорский эдикт, осудивший его как еретика, Лютер скрылся в замке саксонского курфюрста.

Август.

3 - от жажды и болезней погибло большинство населения этого многолюдного города. 3 августа 1521 г. испанцы, наконец, вошли в разрушенную столицу ацтеков.
13 - Испанский конкистадор Эрнан КОРТЕС захватил древнюю столицу ацтеков Теночтитлан (совр. Мехико).
       Это был уже второй поход на столицу. После первого (1519) вся Мексика восстала, испанские укрепления были разрушены или сожжены, а гарнизон в столице осажден ацтеками, которые вынудили испанцев покинуть город. Захватчики смогли спастись лишь благодаря помощи индейцев-тласкальцев — смертельных врагов ацтеков. И все равно потери были огромными: утонули, были убиты, взяты в плен и затем принесены в жертву около 900 испанцев и 1300 их союзников. Кроме того, потеряны все пушки и почти все огнестрельное оружие, 80 лошадей.
       Оправившись от разгрома, Кортес пополнил свой отряд людьми и снаряжением и с 10 тысячами союзных индейцев начал новое наступление. Котрес решил окружить и взять столицу ацтеков измором. Он запретил окрестным племенам посылать часть урожая в виде дани ацтекам, разрешил тласкальцам грабить ацтекские селения и оставлять себе часть добычи, построил большие плоскодонные суда, чтобы завладеть окружавшим город озером. Город защищался более трех месяцев. Испанцы разрушили водопровод, и жители страдали не только от голода, но и от жажды. Когда в августе испанцы ворвались в город, то разрушили и колодцы. К концу осады жители питались кореньями и корой деревьев. Но ацтеки еще несколько дней отстаивали свою столицу под руководством молодого верховного вождя КУАУТЕМОКА. Когда город пал, «он был переполнен мертвецами... порой их было так много, что они лежали друг на дружке, точно поленницы дров. Ведь погибло почти все взрослое мужское население не только Мехико, но и окрестностей». Кортес вывел своих людей из города и разрешил уйти уцелевшим жителям.
       Мексика была покорена, индейцы фактически стали рабами. Все сокровища, собранные ацтеками в городах, достались испанцам. Попавший в плен Куаутемок был подвергнут пыткам и в 1525 году казнен. (И. П. и В. И. Магидович, «Очерки по истории географических открытий».)

Октябрь.

11 - Папа Римский ЛЕВ X присвоил королю Англии ГЕНРИХУ VIII титул «Защитник веры» (лат. fidei defensor) за королевский памфлет, направленный против Мартина ЛЮТЕРА (создателя нового направления в религии — лютеранства).
       Когда же королю потребовался развод (ведь для большинства людей он и знаменит как раз тем, что был шесть раз женат!) и он порвал с Ватиканом, другой папа — ПАВЕЛ III лишил короля почетного титула. Но не тут–то было: английский парламент восстановил понравившееся Генриху звание, и оно до сих пор фигурирует в полном королевском титуле британских монархов.
 




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/