1521 год

Январь.

3 - Папа Лев Х выпустил буллу, предоставив Мартину Лютеру 60 дней на то, чтобы отречься от заблуждений — под угрозой отлучения от церкви и сожжения всех ранее опубликованных трудов. Вместо этого Лютер объявил папу антихристом: ведь тот, кто претендует на единственно возможное толкование Писания и отказывается от любых реформ, идет против Бога.

Март.

6 - Исторически первая кругосветная экспедиция Фернана Магеллана (ок. 1480 — 1521) открыла в западной части Тихого океана 3 самых южных острова из группы Марианских. С одного из них навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами, проворно взбиравшимися на корабли и ловко уворовывавшими все, что попадалось под руку. В 1688 году эти острова, изначально названные Магелланом Ладронес («Воровские»), были колонизированы испанцами, которые в честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, были переименованы в Марианские.
16 - Португальский мореплаватель Фернан МАГЕЛЛАН во время первого кругосветного путешествия достиг берегов Филиппин. Спустя полтора месяца он будет убит во время стычки с местными жителями.
17 - Испанский мореплаватель Фернан Магеллан (Магальяйнш) (ок. 1480 — 1521) подошел к необитаемому острову Хомонхон, чтобы запастись водой. Именно этот день считается днем открытия Филиппинских островов. Правда, тогда Магеллан назвал их Сан-Ласаро, но уже в 1542 году они были переименованы в честь короля Филиппа II (1527–1598).

Апрель.

14 - Испанский мореплаватель Фернан МАГЕЛЛАН сошел на берег острова Себу, чтобы крестить местных жителей и подписать договор о союзе и дружбе с королем острова ХУМАБОНОМ. При крещении Хумабон получил имя Карлос, королева стала Жанной, а их дочери — Екатериной и Изабеллой.
       Прослышав об удивительной церемонии крещения, на следующий день к священнику флотилии стали стекаться все местные жители, а следом прибыли и вожди соседних островов, присоединившиеся к договору, дававшему испанцам исключительные права на торговлю с ними. Казалось, все прекрасно, как несколько дней спустя поднял восстание СИЛАПУЛАПУ — царек небольшого острова Мактан. Хумабон предложил в помощь тысячу воинов, но Магеллан решил проучить туземцев сам.

Май.

20 - 30-летний Игнатий ЛОЙОЛА был тяжело ранен ядром при обороне крепости Памплона от французов. На избранной им карьере военного был поставлен крест.
       В противном случае мы, возможно, никогда бы и не узнали этого имени. Во время длительного периода выздоровления он изучал жития святых и решил следовать их примеру. Покинув отчий дом, Лойола отправился к месту паломничества на северо-востоке Испании, где провел три дня, каясь во всех грехах своей жизни, повесил у статуи Девы Марии свои меч и кинжал как символ отброшенных амбиций и, облачившись во власяницу, провел всю следующую ночь в молитве. Целый год он прожил как нищий, не причесываясь и не подстригая ногтей, но ежедневно посещая мессу и семь часов уделяя молитвам. Потом были паломничество в Иерусалим, долгие годы учебы, появление последователей, обвинение в ереси, заключение и пытки, прежде чем был основан орден иезуитов.
26 - Император КАРЛ V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина ЛЮТЕРА. Но он не был приведен в исполнение, так как саксонский курфюрст ФРИДРИХ МУДРЫЙ, защищая Лютера, укрыл его в своем замке в Вартбурге.

Август.

13 - Испанский конкистадор Эрнан КОРТЕС захватил древнюю столицу ацтеков Теночтитлан (совр. Мехико).
       Это был уже второй поход на столицу. После первого (1519) вся Мексика восстала, испанские укрепления были разрушены или сожжены, а гарнизон в столице осажден ацтеками, которые вынудили испанцев покинуть город. Захватчики смогли спастись лишь благодаря помощи индейцев-тласкальцев — смертельных врагов ацтеков. И все равно потери были огромными: утонули, были убиты, взяты в плен и затем принесены в жертву около 900 испанцев и 1300 их союзников. Кроме того, потеряны все пушки и почти все огнестрельное оружие, 80 лошадей.
       Оправившись от разгрома, Кортес пополнил свой отряд людьми и снаряжением и с 10 тысячами союзных индейцев начал новое наступление. Котрес решил окружить и взять столицу ацтеков измором. Он запретил окрестным племенам посылать часть урожая в виде дани ацтекам, разрешил тласкальцам грабить ацтекские селения и оставлять себе часть добычи, построил большие плоскодонные суда, чтобы завладеть окружавшим город озером. Город защищался более трех месяцев. Испанцы разрушили водопровод, и жители страдали не только от голода, но и от жажды. Когда в августе испанцы ворвались в город, то разрушили и колодцы. К концу осады жители питались кореньями и корой деревьев. Но ацтеки еще несколько дней отстаивали свою столицу под руководством молодого верховного вождя КУАУТЕМОКА. Когда город пал, «он был переполнен мертвецами... порой их было так много, что они лежали друг на дружке, точно поленницы дров. Ведь погибло почти все взрослое мужское население не только Мехико, но и окрестностей». Кортес вывел своих людей из города и разрешил уйти уцелевшим жителям.
       Мексика была покорена, индейцы фактически стали рабами. Все сокровища, собранные ацтеками в городах, достались испанцам. Попавший в плен Куаутемок был подвергнут пыткам и в 1525 году казнен. (И. П. и В. И. Магидович, «Очерки по истории географических открытий».)

Октябрь.

11 - Папа Римский ЛЕВ X присвоил королю Англии ГЕНРИХУ VIII титул «Защитник веры» (лат. fidei defensor) за королевский памфлет, направленный против Мартина ЛЮТЕРА (создателя нового направления в религии — лютеранства).
       Когда же королю потребовался развод (ведь для большинства людей он и знаменит как раз тем, что был шесть раз женат!) и он порвал с Ватиканом, другой папа — ПАВЕЛ III лишил короля почетного титула. Но не тут–то было: английский парламент восстановил понравившееся Генриху звание, и оно до сих пор фигурирует в полном королевском титуле британских монархов.
       Эта история весьма показательна, ведь мы можем отыскать сколь угодно подобных примеров, когда вручение высших наград и присвоение почетных титулов диктовалось исключительно политической целесообразностью. Вспомнить хотя бы арабских лидеров, становившихся Героями Советского Союза, Саддама ХУСЕЙНА, которого в 1980 году (Ирак тогда воевал с Ираном) назвали своим почетным гражданином власти американского города Детройт, или породившего фашизм итальянского диктатора Бенито МУССОЛИНИ, награжденного латвийским орденом Лачплесиса. Впрочем, в этот список можно добавить и американского президента Джорджа БУША-младшего, и первого российского президента Бориса ЕЛЬЦИНА, удостоенных в Латвии высшей награды страны — ордена Трех звезд I степени. Нобелевский комитет, вроде бы политикой совсем не занимающийся, и вовсе умудрился присвоить свою премию мира только занявшему свой пост президенту США Бараку ОБАМЕ. Тот так устыдился незаслуженных почестей, что решил делом опровергнуть свалившуюся на него репутацию миротворца — и провозгласил новую «холодную войну», причем голову ему ломать не пришлось: в качестве нового главного врага сгодился старый противник американских планов — Россия.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/