1523 год

Июнь.

6 - Густав ЭРИКСОН, вождь крестьянского восстания против датчан, избран шведским риксдагом королем Швеции под именем ГУСТАВ I ВАЗА.

Сентябрь.

1 - Основан Васильсурск. Ныне рабочий посёлок (посёлок городского типа) в Нижегородской области России. Входит в Воротынский район в рамках административно-территориального устройства и в городской округ Воротынский в рамках муниципального устройства. Пристань на Волге (Чебоксарское водохранилище), при впадении реки Сура. Климатический курорт. Находится в 152 км к востоку от Нижнего Новгорода. Входит в перечень исторических городов России.
       На самой вершине довольно высокой горы, нависающей над Васильсурском, находился марийский город Цепель. Древние предания говорят, что Цепель был богатым и хорошо укреплённым городом. До сих пор сохранились следы валов и рвов, а также священная роща марийцев-язычников — Цепельская со священным родником Супротивный ключ, посвященная богу Кугу-Юмо.
       В 1523 году в Казани на Арской ярмарке было совершено массовое убийство русских купцов. Также был убит великокняжеский посол. Это вызвало гнев Великого князя Василия III, и он начал поход на Казань. Оставшись в Нижнем Новгороде со своими сыновьями, он отправил далее своих полководцев: воеводу Василия Васильевича Немого и князя Бориса Горбатого из рода князей Шуйских. Первый передвигался на барках по Волге, а второй по правому берегу Волги.
      Дойдя до самого устья Суры, полководцы в знак того, что они действительно завоевали пройденные места, на правом берегу Волги на месте древнемарийского города Цепель основали крепость, которой сообщено было название города. Он был назван Васильевым Новгородом (назван в честь Василия III). Впоследствии город этот стал называться короче — Васильгородом, Васильсурском или просто Василём, как он называется и до настоящего времени. Марийское название посёлка — Шу́рдӹнг[3], что в переводе означает «устье Суры».
       Открытие города совершилось в самый день нового 7032 года, то есть 1 сентября 1523 года. Для безопасности нового города, поставленного на чужой марийской земле Казанского ханства, устроены были вал и каменный острог.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/