1525 год

Февраль.

24 - В сражение при Павии испанцы разбили армию короля Франции ФРАНЦИСКА I. Сам король был пленен («У меня ничего не осталось, кроме чести и жизни, которые спасены», — писал он матери) и доставлен в Мадрид, где был вынужден заключить мир с императором Священной Римской империи КАРЛОМ V, отказавшись от всех притязаний на Италию, которая оказалась под контролем империи.
       В битве за Миланское герцогство французское войско потерпело поражение при Павии. 23-тысячное войско испанского короля Карла V (1500–1558) полностью разгромило осаждавшую город Павию 28-тысячную армию французского короля Франциска I (1494–1547), за несколько лет захватившего почти всю Северную Италию.  Поражение французов положило начало длительному периоду испанского владычества в Италии. Франциск I был пленен и помещен в заключение в Мадриде, откуда прислал в Париж своей матери Луизе Савойской письмо, в котором содержалась ставшая знаменитой фраза: «Все пропало, кроме чести!» Освободили короля только после того, как он 14 января 1526 года подписал унизительный для Франции Мадридский мирный договор, по которому она отказалась от Милана и отдала Испании Бургундию. Однако, вернувшись на родину, Франциск I отказался от всех принятых на себя обязательств.

Сентябрь.

21 - Магистр Тевтонского ордена Вольтер ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГ предоставил Риге полную религиозную свободу.
       В последнее время в Лифляндии наблюдалось полное одичание нравов, которое приписывали повсеместно проявлявшейся распущенности. Это суждение имело некоторое основание, но более важной причиной волнения умов были признаки глубокого недовольства и искания новых лучших форм жизни.
       По Кирхгольмскому договору 1452 года власть над городом была разделена между рижским архиепископом и магистром ордена, им обоим город должен был присягать, платить рыбную и другие пошлины. В войнах архиепископа с орденом город не должен был принимать участия, но если орден вел войну с другим неприятелем, то Рига должна была выставлять войско. В результате внутренние городские дела были поставлены в зависимость от внешней власти, что было не по нраву рижанам.
       Период «одичания» совпал по времени с проникновением в Лифляндию идей реформации. Народ открыто издевался над монахами и священниками, в разных местах дело дошло до насилий против старой церкви. Весной 1524 года в рижских церквах св. Петра и св. Якова были разрушены священные предметы, в мае изгнали из монастырей их обитателей, монахини стали выходить замуж. Общее настроение было таково, что о восстановлении старого порядка нельзя было и думать. Рига решила не признавать более архиепископа своим государем и считать таковым исключительно магистра. Плеттенберг же никогда не был сторонником крутых мер, а ограничение прав и силы епископов всегда было одной из целей орденской политики. Вскоре после предоставления религиозной свободы Кирхгольмский договор был отменен, а город завладел епископским двором и домами каноников.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/