1526 год

       - Борьба за Хорватию развернулась в основном во второй половине XV в. В битве при Могаче (Мохаче) венгерско-чешско-хорватские войска были разбиты турками (1526 г.). К концу XVI в. туркам удалось захватить значительную часть страны.
       - папа Климент VII, Флоренция, Милан и Венеция сблизились с Франциском I, так как наибольшую опасность в тот момент представлял для них усилившийся Карл V.
       - Восстание в австрийских землях продолжалось и после подавления основных очагов Великой крестьянской войны в Германии. Под предводительством Михаила Гайсмайера, одного из последователей Томаса Мюнцера, крестьяне разбили в районе Зальцбурга войска эрцгерцога Фердинанда и баварских князей. Восставшие крестьяне и горожане Тироля стали в 1526 г. на короткое время фактическими хозяевами этой земли.
       Военные и политические планы Гайсмайера были весьма широкими. В конце 1525 г. и в 1526 г. он стремился восстановить боевые силы боровшегося крестьянства и организовать их в мощную армию. Для этой цели он формировал революционные отряды из тех крестьян и горняков Тироля и Зальцбурга, которые сохранили волю к борьбе и после поражения восстания немецкого крестьянства. К отрядам Гайсмайера примкнули также многие из участников Великой крестьянской войны, которые нашли убежище в горных районах Тироля. Гайсмайер намеревался объединить горняков и крестьян Тироля, Зальцбурга и Южной Германии в борьбе против феодалов и князей Австрии, Баварии и войск Швабского союза.

Январь.

14 - Французский король Франциск I (1494–1547) был вынужден подписать мирный договор со Священной Римской империей. Дело в том, что находился он в плену, в Мадриде, куда попал годом ранее, после разгрома его 28-тысячной армии у стен итальянской крепости Павия войсками Карла V Габсбурга (он же — Карл I Испанский, 1500–1558). По договору главный покровитель французского Возрождения согласился в обмен на свободу исполнить ряд унизительных условий. Делать этого он, впрочем, вовсе не собирался и, возвратившись в Париж, тут же объявил Мадридский договор недействительным. Военные действия возобновились в 1536 году. В реестр исторических анекдотов попала эффектная фраза из письма Франциска королеве-матери Луизе Савойской, в котором он сообщал ей весть о своем пленении: «Все пропало — кроме чести!»

Март.

       - Сильное брожение среди цеховых подмастерьев и городского плебса отмечалось весной 1526 г. в Базеле. Здесь имели место тайные сборища подмастерьев различных цехов. На одной из этих ночных сходок была намечена следующая программа действий: установить связь с восставшими крестьянами фогтств, подвергнуть разгрому дома католических священников и монастыри, поднять восстание и свергнуть магистрат. Участники заговора были, однако, вскоре арестованы, а в городе начались жестокие преследования цеховых подмастерьев». Одновременно цехам, как корпорациям мастеров, был сделан ряд уступок.
       - Весной 1526 г. Гайсмайер готовил общее восстание в Тироле, рассчитывая, что народные массы Южной Германии и соседнего архиепископства Зальцбургского присоединятся к нему. Гайсмайер рассчитывал также, что в борьбе с эрцгерцогом Фердинандом и южно-немецкими феодалами он встретит поддержку извне — со стороны Швейцарского союза и Венеции. Враги Гайсмайера и прежде всего эрцгерцог Фердинанд считали положение, создавшееся весной 1526 г. в Тироле и Зальцбурге, весьма опасным для себя. С целью расколоть движение эрцгерцог пошёл на переговоры и уступки умеренным элементам горожан и крестьянской верхушке. Обещано было установление строго фиксированных норм барщины и оброка, проведение реформ в области законодательства и суда, равно как и в устройстве церкви. Эти переговоры вызвали разногласия среди крестьян и горняков, и ожидавшееся общее восстание тирольцев не состоялось.

Апрель.

8 - В первых числах марта 1526 г. горняки Банска-Бистрицы, к которым присоединились и бюргеры, выступили с оружием в руках и потребовали повышения оплаты своего труда. Государственный совет счёл это событие делом величайшей важности и поручил королевскому юристу Вербёци отправиться в горные города, чтобы подавить восстание, истребить «лютеровскую ересь». Вербёци прибыл в Бистрицу 8 апреля. Здесь он собрал чрезвычайный суд из местной шляхты. Справедливые требования рабочих и их выступления были квалифицированы как преступления, руководители восстания были преданы жестокой казни, а их имущество, так же как и имущество бежавших, конфисковано.

Июнь.

       - Отряды Гайсмайера в Тироле, против которых двинулись с разных сторон войска австрийского эрцгерцога, баварцев и Швабского союза, одерживали летом 1526 г. победы в отдельных столкновениях. Обладая хорошими военными знаниями, Гайсмайер рядом блестящих операций воспрепятствовал своим врагам объединиться, вовремя отступал в удобные для обороны места и предпринимал также наступательные действия, осадив Раштатт и угрожая Инсбруку. Умело маневрируя, Гайсмайер смог вывести свои отряды в Венецианскую область. Там он приступил к организации новой армии для борьбы в австрийских землях и начал переговоры о союзе со швейцарцами и венецианцами, но погиб от руки убийцы, подосланного австрийским правительством.

Август.

       - Совершив расправу над горняками Банска-Бистрицы, Вербёци покинул горные города, но не успел он уехать, как, в словацких городах вновь вспыхнуло восстание. В августе 1526 г. правительство опять посылает карателей. Почти одновременно с восстаниями в горных городах отмечаются выступления городского плебса и в Братиславе (в начале 1526 г.).
29 - В сражении под Мохачем турецкий султан СУЛЕЙМАН II разбил войска венгерского и чешского короля Людовика II. Король погиб в сражении, а 2/3 королевства на долгие годы оказались во власти Османской империи, а остальные земли во владении австрийских Габсбургов.
       В 20-х годах XVI в. войска турецкого султана Сулеймана Великолепного взяли Белград и обрушились на территорию Венгрии. Судьба Чехии и Венгрии решилась в битве при Мохаче 29 августа 1526 г., когда соединённое венгерско-чешское войско было разгромлено превосходящими силами турок. В этой битве погиб король Венгрии и Чехии — Людовик II. Вскоре пала столица Венгрии — Буда.


Декабрь.

24 - В Эсслингене составлена грамота, которой император КАРЛ V признал Лифляндию частью Священной Римской империи.


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/