1527 год

Февраль.

17 - Первым театральным представлением в Риге стала постановка пьесы «Притча о блудном сыне», написанной монахом-францисканцем Буркхардом ВАЛДИСОМ.

Май.

6 - Армия Священной Римской империи захватила Рим, подвергнув его страшному разграблению.
       В те времена Италия не была единым государством. За нее боролись Франция и огромная испано–германская держава во главе с императором КАРЛОМ V из династии Габсбургов. Рим был вотчиной папы римского КЛИМЕНТА VII, склонявшегося то на одну сторону, то на другую. И хотя с Востока христианскому миру реально угрожала мусульманская Османская империя, главной опасностью для себя католическая церковь считала возникшее в Германии лютеранство.
       Потому Карлу так легко было сплотить народ против папы, обвинив его в коварстве и измене. Добровольцы–лютеране из Германии шли «уничтожить папскую гидру в ее логове», а их главнокомандующий Георг ФРУНДСБЕРГ открыто заявил: «Когда приду в Рим, прежде всего повешу Папу». Но сурового вояку сразил апоплексический удар еще до захвата города при виде «ужасной недисциплинированности своих ландскнехтов».
       Они, пленив запершегося в замке Св. Ангела папу со всем его окружением, разъезжали по городу на ослах, переодетые в кардинальскую одежду, и даже рядились перед замком в папские одежды и провозглашали новым папой Мартина ЛЮТЕРА. Как писал участник событий, «в башне мы захватили папу и 12 кардиналов. Среди пленных стоял плач. Мы же все разбогатели в эти дни».

Июнь.

5 - Возвратившийся в 1524 году на родину после десяти лет путешествий по миру ПАРАЦЕЛЬС обнаружил, что слава о нем как кудеснике-исцелителе шла впереди него. За эти годы он посетил Британские острова, побывал на Руси, где был схвачен татарами и сумел бежать, совершил путешествие в Египет, на Ближний Восток и в Турцию. И не случайно поэтому был назначен городским врачом и профессором университета в Базеле. Когда об этом назначении стало известно, студенты со всей Европы стали стекаться в город, чтобы послушать лекции Великого Парацельса, которому было только 33 года. В этот день 1527 года Парацельс вывесил на доске объявлений университета программу курса лекций, приглашая на них не только студентов, но любого желающего, стремясь донести свои знания до каждого. Городские власти и коллеги-медики были шокированы подобным вторжением в медицинскую науку, считавшуюся ранее узко корпоративной областью знаний. Слушатели с восторгом воспринимали лекции Парацельса, но зависть и интриги во множестве нажитых им врагов заставили его уже в следующем году покинуть город.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/