1530 год

       - С начала XVI в. у Мали появился новый грозный противник — племена текрур. Они опустошили в 1530—1535 гг. всю страну южнее Сенегала. Положение в стране становилось всё более тяжёлым.
       - Когда Флоренция, обессиленная голодом и внутренней изменой, была взята войсками императора (1530 г.), Микельанджело принуждён был скрываться до тех пор, пока папа Климент VII (из рода Медичи) не обещал простить его при условии, что он закончит постройку и украшение скульптурами капеллы Медичи, так называемой новой ризницы при церкви Сан Лоренцо.
       - особенно охотно писал Ганс Сакс о простых людях, обо всём том, что его непосредственно окружало в повседневной жизни. Он любил свой родной город, его красивые здания, его деятельных бюргеров («Похвальное слово городу Нюрнбергу», 1530 г.). С лукавой усмешкой рассказывал он о сказочной стране лентяев, где текут молочные реки, где жареные утки попадают прямо в рот ленивцу, а самого большого тунеядца избирают в короли («Шлараффенланд», 1530 г.).
       - Вскоре после включения Чехии в состав Габсбургской монархии в стране начали возникать локальные крестьянские волнения.  Длительные волнения происходили в 1530—1533 гг. в Радоушове.

Июнь.

25 - С одобрения Мартина ЛЮТЕРА его ближайший сподвижник Филипп МЕЛАНХТОН в Аугсбургском рейхстаге изложил основы лютеранства в 28 статьях на немецком и латинском языках. Получившее название «Аугсбургского исповедования», оно устанавливало обрядовую сторону лютеранства, принцип подчинения церкви государству и отражало стремление вождей лютеранства к компромиссу с католицизмом.
Император КАРЛ V отклонил его, потребовав возвращения реформаторов в лоно католической церкви, что привело к долгим годам борьбы между католическими и протестантскими князьями Германии.

Август.

12 - В августе 1530 г. Ферруччи был убит, а его отряд разгромлён имперскими войсками. 12 августа, несмотря на героизм защищавших город народных масс, изнурённая голодом Флоренция пала. В ней окончательно утвердились с помощью Испании Медичи, распространившие своё господство почти на всю Тоскану и получившие титул герцогов.

Сентябрь.

26 - Основан город Чебоксары — ныне столица Чувашии.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/