1532 год

Март.

25 - Через пять лет после смерти Никколо Макиавелли в Риме была опубликована его «История Флоренции» — объемистый трактат, написанный в 1520—1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи (с 1523 года — папа римский Климент VII). В книге описываются события вплоть до 1492 года — Макиавелли остановился за два года до того момента, как семейство Медичи, фактически управлявшее городом, было свергнуто и изгнано. В 1512 году представители этого рода вернулись к власти, и люди демократических убеждений вроде Макиавелли сами подверглись опале. Своим сочинением он надеялся заслужить прощение и благосклонность Медичи и снова получить какой-нибудь государственный пост, но не смог заставить себя написать дурно о коротком периоде народного правления.

Ноябрь.

16 - знаменитый испанский конкистадор Франсиско Писарро коварно заманив императора индейцев-инков Атауальпу в стан своего войска, захватил его в плен. Жестокий испанец сначала потребовал выкуп за жизнь правителя, а потом, получив сокровища, казнил Атауальпу.
       Отряд испанского конкистадора Франсиско ПИСАРРО пленил правителя империии инков АТАУАЛЬПУ XIV.
Древняя индейская империя к моменту появления на континенте колонизаторов занимала огромное пространство, простираясь в современных границах от Чили до Колумбии и полностью включая в себя Перу, Боливию, Эквадор. К власти в это время пришел Атауальпа, сместивший родного брата. Верховный инка дружелюбно встретил иноземцев в городе Кахамарка. Он их не боялся, так как с ним пришел пятитысячный отряд, а испанцев не насчитывалось и двух сотен. Огнестрельным оружием были вооружены только 23 человека, но именно они сыграли решающую роль в дерзком плане Писарро.
       Когда Атауальпа в золотом паланкине и в сопровождении 300 безоружных индейцев прибыл к месту встречи, к нему подошел монах и зачитал документ о добровольном признании инками власти испанского короля. Верховный инка отбросил в сторону протянутое ему Евангелие, и тогда был отдан приказ атаковать его. Спрятанные в засаде испанцы дали залп, остальные с трех сторон бросились к вождю и связали его. Свита Атауальпы в панике бежала, а многотысячный отряд индейцев без боя ушел на север. Верховный инка был заключен в темницу, где он предложил за себя выкуп — наполнить темницу золотом до черты, которую он провел на стене так высоко, как только мог достать. До середины лета следующего года индейцы свозили груды золота, но освобождать его Писарро вовсе не стремился, понимая, что тот вернется с превосходящими силами, противостоять которым испанцы не смогут. Был устроен суд, почти на законном основании обвинивший Атауальпу в узурпации власти, а заодно в идолопоклонстве, многоженстве и прочих грехах, за которые следовало одно наказание — смерть.
       Сопротивление индейцев было фактически сломлено, их древнее государство через 40 лет прекратило свое существование, а Перу стало владением испанцев. Такого количества золота, как выкуп за верховного инку, испанцы больше не видели, а иные культурные ценности их не инетересовали. Те большей частью так и сгинули. Та же судьба ждала империю ацтеков и цивилизацию майя в Центральной Америке, безжалостно уничтоженные за полтора века и ныне в отместку грозящие нам концом света.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/