1533 год

Январь.

25 - тайное бракосочетание короля Англии ГЕНРИХА VIII и Анны БОЛЕЙН.
       Анна была беременна, а король женат на ЕКАТЕРИНЕ АРАГОНСКОЙ, не сумевшей подарить ему сына. Генрих надеялся, что Анна принесет ему наследника, но папа римский КЛИМЕНТ VII отказывал ему в разводе, и королю угрожало обвинение в двоеженстве. Он находился в цейтноте: за восемь месяцев, остававшихся до рождения ребенка, следовало уладить все дела. Тут весьма кстати архиепископом Кентерберийским был назначен Томас КРАНМЕР, сторонник короля. Так как папа не шел навстречу пожеланиям короля, архиепископ летом признал недействительным брак Генриха с Екатериной и узаконил бракосочетание с Анной. В ответ папа отлучил Генриха VIII от церкви, что привело к разрыву англиканской церкви с Римом. На следующий год король стал во главе церкви Англии, провел Реформацию — и никакой папа теперь ему был не указ.
       Мы совсем забыли об Анне, а она, к ужасу астрологов, родила дочь — будущую королеву ЕЛИЗАВЕТУ I, правившую сорок четыре года. Но ее эпоха наступила еще не скоро. Генрих же успел за это время обвинить Анну Болейн в супружеской измене и казнить, а сам женился еще четыре раза.

Май.

23 - Архиепископ Кентерберийский Томас КРАНМЕР объявил недействительным брак ГЕНРИХА VIII и ЕКАТЕРИНЫ АРАГОНСКОЙ и признал законным совершенное 25 января тайное бракосочетание Генриха с Анной БОЛЕЙН. Английский монарх требовал признания развода от папы римского, так как Екатерина не родила ему сына, но КЛИМЕНТ VII по политическим мотивам отказался удовлетворить его требования и в июле того же года отлучил от церкви короля и архиепископа.

Июнь.

1 - Анна БОЛЕЙН стала королевой Англии.

Июль.

11 - Папа римский КЛИМЕНТ VII отлучил от церкви короля Англии ГЕНРИХА VIII.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/