1534 год

Март.

23 - После долгих проволочек папа римский КЛЕМЕНТ VII наконец-то объявил, что брак короля Англии ГЕНРИХА VIII и ЕКАТЕРИНЫ АРАГОНСКОЙ по-прежнему считается действительным. Король к этому времени уже развелся с первой супругой и женился на Анне БОЛЕЙН, связи между англиканской церковью и Ватиканом были прерваны.

Август.

15 - Игнатий ЛОЙОЛА основал в Париже орден иезуитов. Он и шестеро его товарищей дали торжественный обет отправиться в Палестину и насаждать христианство среди магометан. Попытка оказалась неудачной, но Лойола отправился к папе римскому с прошением создать новый орден, в котором вдобавок к обычным монашеским обетам целомудрия, бедности и послушания был прибавлен четвертый — обет «безропотно и слепо повиноваться папе». Несмотря на лестный для папы пункт устава, орден иезуитов был официально признан только шесть лет спустя.

Декабрь.

6 - Испанский конкистадор Себастьян де БЕЛАЛЬКАСАР основал на месте прежней столицы индейского царства Киту город Сан Франсиско де Кито. Сегодня Кито — столица Эквадора..





































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/