1535 год

       - С 1535 по 1541 г. Микельанджело расписывал алтарную стену Сикстинской капеллы в Риме фреской «Страшный суд». Эта фреска показывает, что в период наступавшей реакции Микельанджело продолжал твёрдо стоять на позициях искусства Возрождения.
       - В ходе войны с Францией испанские войска захватили часть Северной Италии. В 1535 г. в результате военного похода был отнят у турок и превращён в вассальное государство Испании Тунис (вскоре, однако, снова захваченный турками). Современники были близки к истине, когда говорили, что во владениях Карла никогда не заходит солнце. Испания в XVI в. была великой державой и занимала в системе между народных отношений первенствующее положение. Но этой державе, представлявшей собой крайне непрочное объединение владений, разбросанных по всему свету, грозили серьёзные внутренние и внешние опасности.
       - В обстановке острой борьбы между католиками и лютеранами появились первые печатные издания на эстонском и латышском языках. В 1535 г. вышла из печати первая книга на эстонском языке — лютеранский катехизис.

Январь.

14 - Король ГЕНРИХ VIII объявил себя главой англиканской церкви.
       - на территориии государства инков вспыхнуло восстание против испанцев; хотя оно и было подавлено в 1537 г., его участники продолжали борьбу в течение более 35 лет.
       Восстание поднял инкский принц Манко, который вначале перешёл на сторону испанцев и был приближен к Писарро. Но Манко использовал свою близость к испанцам лишь с целью изучить врагов. Начав собирать силы с конца 1535 г., Манко в апреле 1536 г. с большой армией подошёл к Куско и осадил его. Далее он использовал испанское огнестрельное оружие, заставив восемь пленных испанцев служить ему в качестве оружейников, артиллеристов и пороховщиков. Были использованы также захваченные лошади. Манко централизовал командование осаждавшим войском, установил коммуникации, сторожевую службу. Сам Манко был одет и вооружён по-испански, ездил верхом и сражался испанским оружием. Повстанцы сочетали приёмы самобытного индейского и европейского военного дела и временами достигали больших успехов. Но необходимость кормить большую армию, а главное подкуп и предательство заставили Манко после 10 месяцев снять осаду. Повстанцы укрепились в горном районе Вилькапампе и здесь продолжали борьбу. После смерти Манко вождём повстанцев стал молодой Тупак Амару.
18 - Франсиско Писарро, самый удачливый и отчаянный из всех испанских конкистадоров, уничтожив империю инков, основал под первоначальным названием Сьюдадде-лос-Рейес (Город королей) город на берегах реки Римак, в 12 километрах от Тихого океана. К концу XVI века за этим городом по не вполне понятным причинам закрепилось название Лима, а в 1821 году, с провозглашением независимой Республики Перу, он стал ее столицей. Писарро сам, на кастильский манер, разметил улицы и площади нового поселения и внимательно следил за строительством резиденции андалусийского стиля со внутренним двориком, засаженным привезенными из Европы оливами и апельсинами. Там он и был убит в июле 1541 года в отчаянной стычке со взбунтовавшимися головорезами, которые посчитали себя обиженными при дележе очередной добычи.

Февраль.

3 - Большая русская армия (по подсчетам современников, до 150 тысяч человек) начала вторжение в пределы Великого княжества Литовского. Две рати одновременно двинулись из-под Смоленска и Опочки, а 5 февраля наступление начали и северские воеводы, собравшиеся в Стародубе.

Март.

20 - Введение в Русском государстве единой монетной системы. Право на хождение отныне имели только новые серебряные монеты — копейка, денга (деньга) и полушка, отлитые на государевом монетном дворе.
        До этой поры монету чеканили Москва, Новгород, Рязань, Hижний Новгород, Тверь Псков. В последние годы княжения ВАСИЛИЯ III в деньгах массово обнаружились обрез и подмесь, что и стало причиной первой российской денежной реформы. Если прежде из гривенки (слитка серебра примерным весом в килограмм) выделывалось 250 денег (от тюркского «танга, таньга») новгородских (или московских два рубля шесть гривен), то тут дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искаженных денег. Поэтому торговые сделки сопровождалась криками, бранью, клятвами. В Москве за порчу денег казнили многих людей: лили им олово в рот, а руки секли.
       Чтобы положить этому конец, правительница ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ (царю ИВАНУ IV не было и пяти лет) запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить из гривенки по три рубля или 300 денег новгородских. Прибавление новых денег (300 вместо 250) было сделано, как говорит летописец, чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег. Этот день можно считать днем рождения копейки, так как при великом князе Василии на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копье, почему деньги и стали называться копейными.
       Вся же денежная систем приобрела новый вид: 1 рубль = 100 копейкам, полтина = 50 коп., полуполтина = 25 коп., гривна = 10 коп., алтын = 3 коп., 1 коп. = 2 денгам = 4 полушкам. Все денежные единицы выше алтына были только счетными понятиями, а ходили в обращении описанная выше копейка, денга, на которой всадник был с саблей, и полушка с изображением голубя. Алтын же был наградой, как и золотые денги и копейки.

Май.

16 - В Москве прошла закладка каменной стены. Ею было обведено определенное еще великим князем ВАСИЛИЕМ III место, получившее название Китая или Среднего города. Вел строительство итальянский зодчий ПЕТР МАЛЫЙ (Петр Малый ФРЯЗИН).

Июнь.

25 - Основан Гуаякиль — сегодня крупнейший город Эквадора. В 1950 году в нем проживала четверть миллиона жителей, а сейчас число горожан стремительно приближается к 2 миллионам.

Июль.

1 - Находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский мыслитель и государственный деятель Томас МОР предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать развод короля ГЕНРИХА VIII и принести ему присягу как главе англиканской церкви. Суд единогласно признал его виновным в государственной измене и приговорил к четвертованию и повешению, которые король заменил простым обезглавливанием. Мору дали еще несколько дней на раздумья, обещая прощение, если он изменит свое мнение. Не отказавшийся от своих убеждений, Мор сам взошел на плаху и сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться».
30 - Польско-литовская армия осадила город Стародуб (ныне Брянской области), гарнизоном крепости которого руководил воевода Федор Васильевич ОВЧИНА ОБОЛЕНСКИЙ. Четыре недели нападавшие не могли достать осажденных, пока не сделали подкоп и не подорвали городские стены. Лишь тогда город был взят и полностью разрушен, а жизнь сохранили только князю и еще нескольким пленникам.
Геройское прошлое у города, встречаешь такие описания и думаешь, что же было дальше? Оказывается, потом вся слава была в буквальном смысле пропита. Дошло до того, что в 1677 году город с его обитателями был проклят церковью, а по ее законам анафема ложится на семь поколений. Этот срок еще не прошел, но в 2003 году анафема была снята епископом Брянским и Севским ФЕОФИЛАКТОМ.





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/