1536 год

Январь.

22 - После страшных пыток, которые он перенес с удивительным мужеством, в городе Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия современной ФРГ) был казнен Иоанн Лейденский (настоящее имя Ян Бокелзон), портной из Лейдена, уверовавший в учение анабаптистов и ставший его самым рьяным и талантливым «странствующим пророком». Пытаясь устроить в городе по собственному разумению теократическое правление, он повелел мюнстерцам именовать себя «Иоанн Божьей милостью царь Нового Сиона», ввел многоженство, погряз в роскоши и превратил город в арену своих религиозно-фанатических выходок, сопровождавшихся проявлениями сексуальной разнузданности.

Февраль.

2 - В устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры — «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом. Через пять лет кровавые столкновения с индейцами, невзлюбившими переселенцев, и трудности с продовольствием заставили оставшихся колонистов перебраться в основанный несколькими годами ранее Асуньсон (нынешнюю столицу Парагвая, приблизительно в 1 000 километрах вверх по Паране). А Буэнос-Айрес вторично и на сей раз уже навечно заложил 11 июня 1580 года другой конкистадор — Хуан де Гарай из того же Асунсьона. С тех пор город неуклонно рос, в основном благодаря доходам от контрабанды, и постепенно превращался в «Париж Южной Америки». Сегодня в аргентинской столице живут около 3 миллионов человек.
27 - 20-тысячное литовское войско во главе с киевским воеводой Андреем НЕМИРОВИЧЕМ и полоцким воеводой Яном ГЛЕБОВИЧЕМ осадило построенную предыдущим летом новую русскую крепость Ивангород-на-Себежи (впоследствии Себеж). Защитники устроили вылазку и, оттеснив часть литовского отряда на лед озера, уничтожили его и взяли богатую добычу. Осада была снята, противник поспешно отошел.
       Говорить о русских и литовцах в те времена вообще-то немного странно, так как были общими язык, религия, и не случайно на памятнике Тысячелетию России среди основателей русского государства изображены и великие литовские князья.

Май.

15 - Анна БОЛЕЙН и ее брат лорд РОЧФОРД были обвинены супругом Анны королем ГЕНРИХОМ VIII в любовной связи. Спустя два дня казнили лорда, четыре — Анну.
30 - Скончался магистр Тевтонского ордена Генрих ФОН ГАЛЕН. Его преемником стал Вильгельм ФЮРСТЕНБЕРГ.
30 - Король Англии ГЕНРИХ VIII вступил в третий брак — с Джейн СЕЙМУР, которая на следующий год умерла после рождения наследника престола ЭДУАРДА VI.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/