1537 год

Январь.

9 - Спустя два дня после убийства первого герцога Флорентийского Алессандро Медичи сенат города-государства избрал ему преемника — Козимо Джованни
       Спустя два дня после убийства первого герцога Флорентийского Алессандро Медичи сенат города-государства избрал ему преемника — поначалу в более скромном ранге главы муниципалитета. Это был 17-летний Козимо Джованни, представитель боковой ветви того же знаменитого рода. Впрочем, уже через полгода юный градоначальник прекрасно проявил себя при отражении профранцузской интервенции, за что и получил от императора Священной Римской империи Карла V герцогский титул. В 1555 году Козимо I покорил соседнюю Сиену, а через несколько лет под властью Флоренции оказалась практически вся Тоскана. Но кроме того, он остался верен традиционному для династии меценатскому «курсу». Так, по его указанию Вазари построил дворец Уффици, по плану Микеланджело был возведен мост Санта Тринита, значительно расширился дворец Питти.

Февраль.

18 - На длившихся в Москве месяц переговорах с Литвой никто не хотел уступать по принципиальным вопросам, потому, как обычно, заключили перемирие сроком на 5 лет, начиная с 25 марта этого же года (тогда с этого дня начинался очередной год). Согласно перемирию, Гомель и гомельские волости отошли к Литве, а города Себеж и Завольче, а также Долысская волость — к Московскому государству.

Июнь.

2 - Стремящийся вернуть пошатнувшийся в предыдущие года авторитет католической церкви, папа римский ПАВЕЛ III объявил, что у североамериканских индейцев есть душа, и запретил их обращение в рабство. Доказывать, что они люди, американским аборигенам придется еще очень долго.
24 - Игнатий ЛОЙОЛА и его последователи посвящены в духовный сан. Прошло три года как они основали в Париже Общество Иисуса, а еще через три года папа римский ПАВЕЛ III утвердит орден иезуитов.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/