1541 год

Февраль.

12 - Педро ВАЛЬДИВИЯ, отправленный в январе 1540 года на завоевание Чили, основал в долине реки Майпо город Сантьяго.

Май.

8 - Честь открытия низовьев реки Миссисипи принадлежит испанскому конкистадору Эрнандо ДЕ СОТО, добравшемуся до нее в этот день и назвавшему ее рекой Святого Духа (Rio de Espiritu Santo).
21 - Испанцы под руководством Эрнандо ДЕ СОТО стали первыми европейцами, добравшимися до крупнейшей реки Северной Америки — Миссисипи. Случилось это ровно за год до смерти де Сото от лихорадки.

Август.

3 - В этот год на Русскую землю обрушилось крымское войско под началом САГИБ-ГИРЕЯ (САИП-ГИРЕЙ у Соловьева). В конце июля, не сумев взять новую каменную крепость Зарайск (в летописях тогда именовавшуюся Осетром), хан повел войско к Оке против Рославля, но и там берег был прочно прикрыт русскими полками. Начав палить из пушек, Сагиб-Гирей попытался переправиться, но его натиск отбили. Когда же подошла русская артиллерия, хан отступил. Он жаловался на бесчестье, что, мол, пришел с такой силой и ничего не достиг. Приближенные утешали его, напомнив о Тамерлане, который также приходил на Русь с большими силами и взял только Елец. Тут хан встрепенулся: «Есть у великого князя город на поле, именем Пронск, близко нашего пути: возьмем его и сделаем с ним то же, что Тамерлан сделал с Ельцом; пусть не говорят, что царь приходил на Русь и ничего ей не сделал».
       3 августа татары вышли к Пронску и начали его штурм с сильного артиллерийского обстрела. Город защищали воеводы Василий ЖУЛЕБИН из рода Свибловых да Александр КОБЯКОВ из рязанских бояр. Целый день шло сражение, татары стали готовить туры и градобитные приступы, но, узнав о подходе русского войска, все бросили и ушли прочь. В Москве была радость большая, а оборонительный рубеж государства отныне проходил не по берегам рек Оки и Угры, а гораздо южнее по черте Козельск — Одоев — Крапивна — Тула — Зарайск — Переяславль-Зарайский с вынесенными вперед «в Поле» городом Пронском и поставленным позднее городом Михайловом.

Сентябрь.

11 - Героическая оборона испанского южноамериканского поселения Сантьяго, атакованного индейцами под предводительством вождя МИЧИМАЛОНКО. Защитить основанную всего за 7 месяцев до этого будущую столицу Чили и отбить атаки от 8 до 20 тысяч индейцев помогло мужество Инес СУАРЕС — возлюбленной основателя города Педро ВАЛЬДИВИЯ, продолжавшего свой поход.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/