1542 год

       У берегов острова Танегасима (находится в 148 км к югу от острова Кюсю), входящего в провинцию Одзуми появились первые в Японии европейцы – португальские мореплаватели.

Март.

16 - Московским митрополитом выбран новгородский архиепископ МАКАРИЙ (в миру Макар ЛЕОНТЬЕВ).
       Царю ИВАНУ IV было тогда 11 лет, и прозвище ГРОЗНЫЙ ему только предстояло заслужить. Все годы его малолетства вокруг трона шла ожесточенная борьба между боярами. В тот раз верх взял князь Иван ШУЙСКИЙ, арестовавший главу враждебной ему боярской группировки князя Ивана БЕЛЬСКОГО, а прежнего митрополита ИОАСАФА сославший на Белоозеро и позже в Троице-Сергиев монастырь. Но Макарий не стал марионеткой в руках князя, поставив в центр своего внимания церковные интересы. Их он видел в укреплении государственной власти, расшатанной во время боярского правления. Через полтора года он способствовал устранению от власти Шуйских и в дальнейшем оказал большое влияние на политику Ивана Грозного.
       Еще будучи в Новгороде, Макарий начал составление «Великих Четий-Миней» («месячных чтений» — от греческого «мине» — месяц), в которых намеревался собрать и переписать, по его словам, «все святые книги, которые в русской земле обретаются». Составлялись «Великие Четьи-Минеи» более 20 лет. Все собрание включает в себя 13 528 листов большого формата, переписанных от руки, вошедших в 12 огромныых фолинатов в кожаных переплетах.
       В 1547 году Макарий благословил на царство Ивана IV, впервые принявшего титул «царя и великого князя всея Руси». Тогда воплотилась в жизнь идея Москвы как «третьего Рима». Огромную роль митрополит сыграл в организации Казанских походов, считая их важнейшим этапом борьбы православного христианского мира с миром ислама. Спустя 4 года после венчания царя был созван Стоглавый собор русской церкви, повлиявший не только на многие стороны церковной жизни, но и государства в целом. При Макарии были канонизированы многие русские святые, а сам митрополит оказался одним из немногих, кто не испытал на себе гнева царя.

































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/