1543 год
- С 1518 г. в Польше крестьяне оказались под исключительной юрисдикцией своих феодалов, а в 1543 г. переход крестьян был полностью запрещён.
- Польский язык в XVI в. проникает во все области общественной и культурной жизни страны, вытесняя в ряде случаев латынь. С 1543 г. сеймовые акты стали писать по-польски, в 1547 и 1548 гг. на польском языке был написан первый дневник (диарий) сейма.
- Подраставший великий князь Иван IV и стоявшие за его спиной представители старомосковского боярства (Воронцовы, Морозовы и др.) уже в 1543 г. расправились с Шуйскими и их сторонниками: глава оппозиции Андрей Шуйский был казнён, а его сподвижники отправлены в ссылку. Но на этом смена боярских группировок у кормила власти не кончилась.
- завоёванная турками часть Венгрии была разделена на 12 областей и передана в управление наместнику султана.
- Один из современников, проезжавший в 1543 г. через Среднюю Азию в Китайское государство, приписывал кочевникам-киргизам монгольское происхождение и отмечал, что они повинуются не какому-либо государю, а своим старшинам, которые носят название кашка. Занимая труднодоступные горные районы, киргизы сравнительно мало подвергались воздействию земледельческой и городской культуры среднеазиатских феодальных государств. Феодальные отношения у киргизов развивались крайне медленно, переплетаясь с патриархально-родовыми пережитками.
Март.
10 - Франсиско Маррокин, первый архиепископ захваченной испанцами Гватемалы, заложил город Антигуа, ставший едва ли не первым городом в Америке, возведенным по единому плану. Вскоре он превратился в культурный, религиозный и политический центр, а также столицу всех владений Испании в Новом Свете. В 1773 году Антигуа был разрушен сильным землетрясением, и его статус «унаследовала» Гватемала, нынешняя столица одноименной республики. С 1944 года началось возрождение Антигуа, а в 1969 году ЮНЕСКО причислила его к памятникам мирового культурного наследия.
Июль.
12 - ГЕНРИХ VIII женился в шестой (и последний) раз — на Катерине ПАРР.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/