1547 год

       - В 1547 г. новая попытка учредить инквизиционный трибунал вызвала народное восстание в Неаполе, жестоко подавленное испанскими властями. Испании пришлось отказаться от организации в Южной Италии инквизиции.
       - выступления крестьян против огораживаний опять происходили в ряде районов Англии; особенно упорной была крестьянская борьба в Кенте.
       - Опасаясь роста народной оппозиции к новой церкви, Генрих VIII в 1547 г. запретил чтение Библии мастеровым, поденщикам, земледельцам и слугам, которые могли истолковать ее в духе радикальных сектантских учений. При Эдуарде VI англиканская церковь больше отошла от католицизма и восприняла некоторые элементы протестантизма.
       - Первой печатной книгой на литовском языке были изданные в 1547 г. проповедником реформации Мартинасом Мажвидасом «Простые слова катехизиса».

Январь.

16 - Великий князь Московский ИВАН IV венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
       Вступив в церковь, государь приложился к иконам. Певчие возгласили ему многолетие, а митрополит МАКАРИЙ благословил его. Служили молебен. Посреди храма, на амвоне с двенадцатью ступенями, были изготовлены два места, одетые златыми паволоками; в ногах лежали бархаты и камки: там сели государь и митрополит. Пред амвоном стоял богато украшенный налой с царской утварью: архимандриты взяли и подали ее Макарию. Он встал вместе с Иоанном и, возлагая на него крест, бармы, венец, громогласно молился, чтобы Всевышний оградил сего христианского Давида силою Св. Духа, посадил на престоле добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. Обряд заключился возглашением нового многолетия государю. Как скоро государь вышел из церкви, народ, дотоле неподвижный, безмолвный, с шумом кинулся обдирать царское место; всякий хотел иметь лоскут паволоки на память великого дня для России.
26 - В Успенском соборе Московского Кремля прошла торжественная церемония венчания на царство Великого князя всея Руси Ивана IV. В 1561 году Иван получил благословение и присвоение титула царя от константинопольского патриарха Иосафата II. Принятие Иваном IV титула царя стало свидетельством укрепления самодержавной власти московских государей и было призвано способствовать повышению международного престижа Российского государства. Правление Ивана Васильевича, получившего прозвище Грозный, продолжалось до 28 марта 1584 года.
       "Божьей милостью радуйся и здравствуй, православный царь Иоанн всея Руси самодержец, на многая лета!" (Митрополит Макарий, заканчивая чин венчания на царство Ивана Васильевича 26 января 1547 года)
26 января, 16-го по принятому тогда юлианскому календарю, в России появился первый царь. Ему было суждено войти в историю под прозванием Иван Грозный.
На древней миниатюре изображен Успенский собор московского Кремля, в котором венчались русские цари. Церемония проходила внутри собора. Запечатлен момент, когда митрополит знаменует Ивана Васильевича крестом и собирается возложить на него знак власти - бармы византийского императора Константина Мономаха. Бармы лежат на золотом блюде, которое держат архимандриты Спасский и Симановский. За спиной Ивана Васильевича его брат Юрий Васильевич и боярин Михаил Глинский. По окончании церемонии Юрий осыпет царя золотыми монетами из золотой мисы, которую поднесет Михаил Глинский.

Февраль.

3 - Брак ИВАНА IV с Анастасией Романовной ЗАХАРЬИНОЙ-ЮРЬЕВОЙ.

Март.

19 - Проводимая Габсбургами политика национального и религиозного гнёта вызвала в 1547 г. крупное общечешское восстание, центром  которого явилась Прага. Поводом к восстанию послужила попытка Фердинанда использовать чехов в борьбе Габсбургов с немецкими  протестантами. Фердинанд потребовал от чехов мобилизации военных сил и средств для борьбы со Шмалькальденским союзом  немецких протестантских князей. Представители чешских сословий отвергли требование короля и 19 марта собрали сейм в Праге без его  разрешения. Программа восставших содержалась в принятой на этом сейме и поданной королю жалобе из 57 статей.

Апрель.

       - В конце апреля 1547 г. наметился перелом в ходе Шмалькальденской войны в пользу императора Фердинанда Габсбурского. Узнав  об этом, руководители чешского восстания растерялись, постановили отозвать свои войска, посланные ранее в лагерь немецких  протестантов, и отправили послов для переговоров с Фердинандом. Когда же их действия вызвали волнения пражского плебса, в город  были впущены королевские войска, которые стали чинить насилия в предместьях. В начале июля вопреки призывам руководителей  произошли стычки горожан с королевскими солдатами. 

Май.

21 - Первый из больших пожаров, зарегистрированных в этот день в Риге, когда сгорело полгорода и колокольня Домского собора.

Июнь.

21 - В Москве вспыхнул грандиозный пожар, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне погибли более 2,5 тысяч человек. В тот год также случился хлебный недород и были увеличены налоги. Все вместе взятое привело к городскому восстанию. Был пущен слух, что Москва была подожжена влиятельными боярами Глинскими. Восставшими были убиты Ю. В. ГЛИНСКИЙ и многие его приближенные и слуги.

Июль.

5 - В начале июля вопреки призывам руководителей в Праге произошли стычки горожан с королевскими солдатами. Участниками этой  борьбы были трудовые слои, которые выражали наиболее полно национальные интересы чехов. 5—6 июля в Праге произошло  вооружённое выступление народных масс города против короля и его чужеземных войск. На помощь пражанам собрались тысячи людей  из окрестных сёл. Однако это восстание народных масс явилось лишь эпизодом; оно было быстро подавлено. Пассивная тактика городской верхушки и дворянства, боявшихся повторения крестьянской войны XV в., сделала невозможным более активное  участие народных масс и была главной причиной поражения восстания 1547 г. 
10 - Во Франции прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи. Несмотря на запрет дуэли продолжались столь же часто, как и прежде. Поэтому в 1566 году король КАРЛ IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли.

Декабрь.

11 - Царь ИВАН IV отбыл из Москвы во Владимир готовиться к первому походу на Казань.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/