1550 год

       - Зимой, царь Иван Васильевич с огромным войском двинулся к Казани, но не смог взять город. На обратной дороге царь присмотрел неподалеку от Казани удобное место и повелел там заложить, в устье реки Свияги, город.
       - Карнавальное оживление царит в весёлых шванках и фастнахтшпилях Ганса Сакса: ловкие плуты водят за нос глупцов и простофиль («Школяр в раю», 1550 г.).
       - Мануфактурные предприятия и фермерские хозяйства в XVI в. были не в состоянии поглотить всю массу экспроприированных крестьян. Толпы безработных, нищих и бродяг заполнили города и дороги Англии; «сколько бедных, слабых, хромых, слепых, увечных, больных, к которым примешиваются и праздные бродяги и негодные преступники, лежат и ползают, прося милостыню, на грязных улицах», — сказано о Лондоне в одной проповеди 1550 г. В начале XVII в. в Лондоне насчитывалось до 50 тыс. пауперов. Короли династии Тюдоров стали издавать свирепые законы против бродяг и нищих, которые Маркс назвал «кровавым законодательством против экспроприированных». Генрих VIII разрешил собирать милостыню только старым и неспособным к труду нищим, а работоспособных бродяг приказывал бичевать и после этого брать с них клятвенное обязательство возвратиться на родину и «приняться за труд»; если наказанный после этого не перестанет бродяжничать, — бичевать его второй раз и, кроме того, отрезать половину уха; а если же он будет задержан в третий раз, то казнить его как преступника.
       - Последний католический епископ Исландии Йон Арасон оказался во главе оппозиции датским властям (1550 г.) и был казнён вместе с сыновьями. Эта казнь послужила толчком к возмущению исландцев, которые расправились со всеми датчанами на острове (1551 г.).

Февраль.

12 - Под стены Казани пришли русские полки и стали готовиться к осаде. Но непогода — ветры сильные и дожди великие — свели все усилия насмарку: из пушек и пищалей стрелять было невозможно, как и вести приступ города. Простояв 11 дней, ИВАН IV приказал отходить.
25 - Неудачей завершился второй казанский поход ИВАНА IV. Простояв у стен города 11 дней, царь приказал уходить прочь, так как дожди великие и ветры сильные за мокротою приступать к городу не позволили.

Июнь.

12 - Основана нынешняя столица Финляндии Хельсинки. В противовес ливонскому Ревелю в 1550 г. был основан Гельсингфорс (Хельсинки) — будущая столица Финляндии. В течение XVI в. города Гельсингфорс, Або и др. смогли стать немаловажными перевалочными пунктами для русско-шведской торговли.
       В этот день шведский король ГУСТАВ I ВАЗА своим указом переселил несколько сотен жителей города Борго (фин. Порвоо) в устье впадающей в Финский залив реки Ванда (Вантаа) с целью создать торговый порт, способный конкурировать с ганзейским городом Ревелем (ныне Таллин). Река (местное название Гельсинг) имела несколько порогов (по–шведски «форс»), что дало название поселению — Гельсингфорс. Развития порт не получил, так как Ревель в скором времени (1561) стал шведским владением. В ходе русско–шведских войн Гельсингфорс четыре раза занимали русские войска. Только когда в 1809 году Финляндия была отвоевана у шведов Россией, началось развитие города.
       К моменту вхождения в состав Российской империи в городе было всего 4 000 жителей. Практически каждые 20 лет население удваивалось, к началу XX века в городе проживало более 93 тысяч человек, а когда Финляндия обрела независимость, ее столица стала зваться по–фински, горожан в ней было более 200 тысяч. Император АЛЕКСАНДР I сделал город столицей Великого княжества Финляндского вместо Або (Турку), завоеванная у шведов еще при ПЕТРЕ I Выборгская губерния вместе с Карельским перешейком были присоединены к территории княжества. При НИКОЛАЕ I сюда же из прежней столицы был переведен университет, названный им в честь брата Александровским. Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, главное украшение города, был назван так в честь небесного покровителя российского императора. Имперские названия исчезли, но статуя императора АЛЕКСАНДРА II, даровавшего конституцию Финляндии, стоит, как и прежде, на главной площади города. Благодаря политике российской власти, стимулировавшей развитие финского языка, уже в XIX веке заметно изменилась демографическая и языковая картина в городе, где прежде традиционно большинство составляли шведы. Сегодня их в городе чуть более 6%, но шведский язык сохраняет статус официального.
       Многое пережили Финляндия и ее столица в дальнейшем, но все доброе в своей истории они никогда не забывают.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/