1550 год

Февраль.

12 - Под стены Казани пришли русские полки и стали готовиться к осаде. Но непогода — ветры сильные и дожди великие — свели все усилия насмарку: из пушек и пищалей стрелять было невозможно, как и вести приступ города. Простояв 11 дней, ИВАН IV приказал отходить.
25 - Неудачей завершился второй казанский поход ИВАНА IV. Простояв у стен города 11 дней, царь приказал уходить прочь, так как дожди великие и ветры сильные за мокротою приступать к городу не позволили.

Июнь.

12 - Основана нынешняя столица Финляндии Хельсинки.
       В этот день шведский король ГУСТАВ I ВАЗА своим указом переселил несколько сотен жителей города Борго (фин. Порвоо) в устье впадающей в Финский залив реки Ванда (Вантаа) с целью создать торговый порт, способный конкурировать с ганзейским городом Ревелем (ныне Таллин). Река (местное название Гельсинг) имела несколько порогов (по–шведски «форс»), что дало название поселению — Гельсингфорс. Развития порт не получил, так как Ревель в скором времени (1561) стал шведским владением. В ходе русско–шведских войн Гельсингфорс четыре раза занимали русские войска. Только когда в 1809 году Финляндия была отвоевана у шведов Россией, началось развитие города.
       К моменту вхождения в состав Российской империи в городе было всего 4 000 жителей. Практически каждые 20 лет население удваивалось, к началу XX века в городе проживало более 93 тысяч человек, а когда Финляндия обрела независимость, ее столица стала зваться по–фински, горожан в ней было более 200 тысяч. Император АЛЕКСАНДР I сделал город столицей Великого княжества Финляндского вместо Або (Турку), завоеванная у шведов еще при ПЕТРЕ I Выборгская губерния вместе с Карельским перешейком были присоединены к территории княжества. При НИКОЛАЕ I сюда же из прежней столицы был переведен университет, названный им в честь брата Александровским. Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, главное украшение города, был назван так в честь небесного покровителя российского императора. Имперские названия исчезли, но статуя императора АЛЕКСАНДРА II, даровавшего конституцию Финляндии, стоит, как и прежде, на главной площади города. Благодаря политике российской власти, стимулировавшей развитие финского языка, уже в XIX веке заметно изменилась демографическая и языковая картина в городе, где прежде традиционно большинство составляли шведы. Сегодня их в городе чуть более 6%, но шведский язык сохраняет статус официального.
       Многое пережили Финляндия и ее столица в дальнейшем, но все доброе в своей истории они никогда не забывают.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/