1552 год

       - Лондонские купцы, по их собственному выражению, «видя, как удивительно быстро растёт богатство испанцев и португальцев вследствие открытия новых стран и поисков новых торговых рынков», организовали в 1552 г. экспедицию из трёх кораблей под начальством Уиллоуби, предпринявшую попытку найти северо-восточный проход в Китай, обогнув побережье Сибири. Корабли экспедиции Уиллоуби в Баренцевом море были разделены бурей, два из них были затёрты льдами в южной части этого моря, и весь их экипаж замёрз, а третий прошёл в Белое море, достиг устья Северной Двины; его капитан Ченслер побывал в Москве и был принят Иваном Грозным.
       - Нидерланды представляли для Карла V огромную ценность. Они не только давали ему колоссальные финансовые средства (6692 тыс. ливров в одном лишь 1552 г.), но и были важнейшим военно-стратегическим плацдармом против Франции и противников Карла V из числа немецких князей.
       - один из английских кораблей экспедиции Уиллоуби — Ченслера, отправившейся на поиски северо-восточного пути в Китай, прошёл через Белое море в Холмогоры (в устье Северной Двины).
       - После подавления восстания в Чехии в 1547 г. значительно возрос налоговый гнёт. С 1552 г. берна (прямой налог) была повышена и  взималась в размере 12 грошей с каждой тысячи коп недвижимого имущества. 

Июнь.

17 - воскресным днем 17 июня 1552 года государь Иван Васильевич выступил с многочисленным войском во второй поход на Казань. 49 дней тяжелые пушки и стенобитные орудия с близкого расстояния расстреливали крепостные стены. Перед тем Грозный многократно обращался с письмами к татарам, увещевая их прекратить кровопролитное сопротивление и мирным образом договориться о дальнейшей жизни, но «они разные богохульные, досадные и огорчительные ответы присылали и, чиня набеги из города и из лесов, старались всякий вред и пакости делать».
       Царь Иван Васильевич повелел соорудить высокую башню, повыше крепостных стен, поставить на нее крупные пушки и стрелять по жилищам казанцев. Он также приказал сделать под стеной возле главных ворот большой подкоп и заложить в него десятки мешков пороха. Когда подкоп был готов, царь приказал выстроить войско для штурма, а сам вошел в походную церковь и стал молиться. В те же минуты воеводы дали взрывникам команду, те подожгли пороховую дорожку, ведущую к подкопу. Чудовищной силы взрыв с грохотом поднял часть крепостной стены и бросил ее в ров. Русские войска со всех сторон устремились в широкий пролом и быстро овладели городом. Переодетый в платье простого воина казанский царь Едигер пытался спрятаться, но его поймали и привели к царю Ивану Васильевичу, который на радостях победы пожаловал ему жизнь.
       Казанское царство на этот раз пало окончательно, став впоследствии губернией российского государства.

Октябрь.

2 - Войска царя ИВАНА ГРОЗНОГО штурмом взяли столицу Казанского ханства.
       В предыдущие два дня русские войска, осаждавшие Казань, добились заметных успехов: были взорваны защитные тарасы, подожжены стены, мосты и ворота, занята Арская башня. 1 октября пушки били беспрестанно и сбили до основания городскую стену. На воскресенье, 2 октября, был назначен общий штурм. Но сначала царь ИВАН IV попытался провести мирные переговоры: к городу был отправлен мурза КАМАЙ с предложением казанцам выдать изменников и положиться на волю государя, который их тогда простит. Но те отвечали единогласно: «Не бьем челом! На стенах русь, на башне русь — ничего: мы другую стену поставим и все помрем или отсидимся».
       После взрыва стен начался приступ, татары оказывали отчаянное сопротивление, по городским улицам нельзя было проехать на лошади по причине страшной тесноты. Несколько часов русские не могли сделать ни шага вперед, пока не взобрались на крыши домов и оттуда стали бить неприятеля. Но тут многие ратники решили, что уже пора заняться грабежом, и защитники города стали одолевать остальных. Царь послал помощь, которая и решила дело. В Казани не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что Иван велел побивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей.
       Узнав, что город в руках его войска, царь велел служить молебен под своим знаменем, собственными руками вместе с духовником водрузил крест и повелел ставить церковь во имя нерукотворного образа на том месте, где стояло царское знамя во время взятия города. Когда от мертвых очистили одну из улиц, царь въехал в город и велел воеводам гасить пожар. Все сокровища, взятые в Казани, и пленников, женщин и детей, от отдал войску, а себе взял только царя ЕДИГЕРА, знамена царские и пушки городские.
12 - Царь ИВАН IV покинул завоеванную Казань, оставив наместником князя А. Б. ГОРБАТОГО.