1557 год

       - Ногайский мурза Юсуф, придерживавшийся восточной ориентации, после падения Астрахани, окончательно порвал со своим братом Исмаилом - лидером прорусских настроений и отделился со своей партией от ногайского племени и откочевал вместе с подчинеными ему улусами и улусами своих сыновей за Урал и поставил себя под защиту казахов. Вслед за ним откочевали многие другие улусы в Крым и другие места. С мурзой Исмаилом осталось ничтожное количество улусов. Казахи же не столько освободились от прежнего сильного врага, сколько приобрели в лице Юсуфа мощное подкрепление. Раскол среди ногайцев оказал большое влияние на политическую жизнь Средней Азии.
       - Первой русской картой Московии, по Б. А. Рыбакову, следует считать «Старый чертеж», датированный им 1497 г. Схему этого протооригинала сохранила до нашего времени карта английского купца Энтони Дженкинсона, каким-то путем получившего в Москве в 1557–1560 гг. устаревший чертеж московских земель.
       - Показательно, что за первую половину XVI в. — период наибольшего развития суконного производства Испании — вывоз из страны шерсти-сырья не только не уменьшился, но даже увеличился: с 1512 по 1557 г. объём экспортируемой шерсти возрос в 3 раза.
       - Филипп II объявил государственное банкротство, вследствие которого многие нидерландские банкиры понесли огромные убытки.
       - В середине XVI в. (1557) с помощью великого везира Мехмеда Соколлу (Соколи), герцеговинца по происхождению, было восстановлено самостоятельное сербское патриаршество в Пече (Инеке), церковная власть которого распространялась на православное население Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, некоторые области Западной Болгарии, северной Македонии, Венгрии. Независимость от Константинопольского патриаршества обеспечила сербам некоторую свободу в религиозных делах. В XVI—XVII вв. высшее сербское духовенство — печские патриархи, митрополиты — играло большую роль в политической жизни страны. Сербское духовенство нередко принимало активное участие в освободительной борьбе народа.
       - После продолжительного вооружённого конфликта между рижским архиепископом, поддержанным Польшей, и Орденом (так называемая «коадъюторская распря») Ливонский орден потерпел поражение и принял условия, навязанные ему королём Сигизмундом II Августом в мирном договоре, подписанном в Посволе в сентябре 1557 г. Рижский архиепископ Вильгельм был восстановлен в своих правах, а его родственник — мекленбургский герцог Кристоффер признавался коадъютором. Орден заключил с Польшей и Литвой договор о союзе.
       Исход «коадъюторской распри» и конфликта с Польшей показал политическую и военную слабость Ливонского ордена. Заключение союза между Ливонией и Польшей было прямым нарушением договора 1554 г. между Россией и Ливонией, по которому Ливония обязалась не вступать в союз с Польшей и Литвой, соглашалась уплачивать подать с Тартуского епископства. Русским купцам должна была обеспечиваться свободная торговля в Ливонии и свободный провоз товаров через неё Иностранцам и русским ливонские власти были обязаны предоставить право свободного проезда в русские земли и обратно.
       - Присоединение к Русскому государству в середине XVI в. Казани и Астрахани облегчило торговые сношения с Кавказом, Средней Азией, Ираном. Уже через год после присоединения Астрахани в ней появились торговцы из Хивы, Бухары, Шемахи и Дербента. В 1557 г. был заключён торговый договор с Шемахой, через которую шли на Русь «кызылбашские» (иранские) товары.

Март.

21 - Между Швецией и Московским государством заключено перемирие на 40 лет. Русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули захваченные ими приграничные территории и русских пленных, а шведские пленные подлежали освобождению за выкуп.

Август.

15 - Православная церковь чтит память ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО, скончавшегося в этот день по церковному календарю. Ему шел 88-й год, из которых 72 он провел в юродстве. Юродивыми на Руси считались люди, которых ведет божественное призвание. Василий мог обличать каждого, будь то боярин или сам царь ИВАН ГРОЗНЫЙ, грозить им небесной карой за бесчестные поступки. Его боялись и уважали.
Родившийся на паперти Богоявленского собора в Елохове, он избрал свой путь в 16 лет. С той поры несмотря ни на зной, ни на лютый мороз он ходил по московским улицам голый и босой, а жители города скоро признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды. Он был похоронен в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова «что на рву» стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного. И, наверно, именно красоте храма городской сумасшедший обязан памяти о нем.

Сентябрь.

14 - Магистр Тевтонского ордена Вильгельм ФЮРСТЕНБЕРГ заключил с польским королем оборонительный и наступательный союз против России. Этот договор имел роковые последствия для ордена. За три года до этого в Новгороде лифляндские послы заключили мир с Москвой на 15 лет. Таким образом, договор с поляками должен был вступить в силу только через 12 лет, а царь уже имел право начать войну против ордена, чем ИВАН IV не преминул вскорости воспользоваться. В Ливонской войне силы ордена были разбиты русскими, он прекратил свое существование, большая часть земель ордена оказалась в польско-литовском владении, а северные районы с Ревелем присягнули шведскому королю.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/