1557 год

       Ногайский мурза Юсуф, придерживавшийся восточной ориентации, после падения Астрахани, окончательно порвал со своим братом Исмаилом - лидером прорусских настроений и отделился со своей партией от ногайского племени и откочевал вместе с подчинеными ему улусами и улусами своих сыновей за Урал и поставил себя под защиту казахов. Вслед за ним откочевали многие другие улусы в Крым и другие места. С мурзой Исмаилом осталось ничтожное количество улусов. Казахи же не столько освободились от прежнего сильного врага, сколько приобрели в лице Юсуфа мощное подкрепление. Раскол среди ногайцев оказал большое влияние на политическую жизнь Средней Азии.

Март.

21 - Между Швецией и Московским государством заключено перемирие на 40 лет. Русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули захваченные ими приграничные территории и русских пленных, а шведские пленные подлежали освобождению за выкуп.

Август.

15 - Православная церковь чтит память ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО, скончавшегося в этот день по церковному календарю. Ему шел 88-й год, из которых 72 он провел в юродстве. Юродивыми на Руси считались люди, которых ведет божественное призвание. Василий мог обличать каждого, будь то боярин или сам царь ИВАН ГРОЗНЫЙ, грозить им небесной карой за бесчестные поступки. Его боялись и уважали.
Родившийся на паперти Богоявленского собора в Елохове, он избрал свой путь в 16 лет. С той поры несмотря ни на зной, ни на лютый мороз он ходил по московским улицам голый и босой, а жители города скоро признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды. Он был похоронен в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова «что на рву» стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного. И, наверно, именно красоте храма городской сумасшедший обязан памяти о нем.

Сентябрь.

14 - Магистр Тевтонского ордена Вильгельм ФЮРСТЕНБЕРГ заключил с польским королем оборонительный и наступательный союз против России. Этот договор имел роковые последствия для ордена. За три года до этого в Новгороде лифляндские послы заключили мир с Москвой на 15 лет. Таким образом, договор с поляками должен был вступить в силу только через 12 лет, а царь уже имел право начать войну против ордена, чем ИВАН IV не преминул вскорости воспользоваться. В Ливонской войне силы ордена были разбиты русскими, он прекратил свое существование, большая часть земель ордена оказалась в польско-литовском владении, а северные районы с Ревелем присягнули шведскому королю.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/