1558 год

       В конце 50-х годов XVI века, Хакк-Назар, сын первого хана кахаов Касым-хана, был провозглашен ханом казахов. По стародавнему обычаю, в его юрту внесли и разостлали на земле белую кошму; мулла прочел хотбу (мусульманскую молитву с упоминанием имени царствующего государя: царя, султана, хана), четыре человека взявшись за четыре конца кошмы, подняли на ней нового хана. 
       Царствование Хакк-Назара продолжалось около 20 лет и за это время Казахский союз приобрел крупное, международное значение. Недаром народные предания окружили имя Хакк-Назара особой славой.

Январь.

7 - Французские войска без особого труда овладели портовым городом Кале — последним владением Англии на континенте, остававшимся у нее после окончания Столетней войны.
       Отряд французов под командованием Франсуа де Гиза, герцога Лотарингского (1519–1563), воспользовавшись малочисленностью гарнизона и ветхостью укреплений, отбил у англичан Кале, крепость на французской стороне пролива Па-де-Кале. Островитяне потеряли, таким образом, важнейший опорный пункт, позволявший им контролировать пролив в самом узком месте — 34 км. В ясную погоду отсюда невооруженным глазом видны скалы Альбиона. Не говоря уже о том, что Лондон, управлявший во времена Столетней войны (1337–1453) чуть ли не половиной Франции, лишился последнего континентального владения. Эту потерю в Англии восприняли как национальную трагедию. Узнав печальную новость, королева Мария Тюдор (1516–1558) сказала: «Когда я умру, и меня будут готовить к могиле, все увидят Кале в моем сердце».
       Горечь утраты весной следующего года англичанам подсластил Като-Камбрезийский мир, по которому им, чтобы больше не зарились, был выплачен выкуп в 500 тысяч экю.

Март.

5 - Медик Франсиско ФЕРНАНДЕС был послан королем Испании ФИЛИППОМ II в Мексику для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Неизвестно, что он еще оттуда привез, но эта дата считается днем появления табака в Европе.

Май.

11 - Русскими войсками взята Нарва. Орденскому начальнику и его отряду было разрешено свободно покинуть город.
       Царь ИВАН IV, обрадовавшись этому событию, тотчас послал из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских, дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество.

Июль.

19 - Сдача Дерпта (Юрьева Ливонского) русским войскам. Командовавший ими военачальник князь Петр Иванович ШУЙСКИЙ въехал в город.
       Начало Ливонской войны (1558—83) проходило очень успешно для русской армии. Взятие Дерпта стала одной из самых громких побед. Русские артиллеристы во время осады впервые применили зажигательные снаряды («огнистые кули»), к тому же в неудовлетворительном состоянии были крепостные укрепления, в городе малы запасы продовольствия, что привело к волнению среди жителей и вынудило епископа вступить в переговоры о сдаче города. Победителями были захвачены 552 больших и малых орудия, часть жителей переселили во внутренние области московского царства, а епископа ГЕРМАНА заставили переехать в Москву, где пять лет спустя он и умер.

Ноябрь.

17 - После смерти королевы-католички МАРИИ ТЮДОР на английский престол взошла ее сводная сестра протестантка ЕЛИЗАВЕТА I, дочь короля ГЕНРИХА VIII и Анны БОЛЕЙН. Папа римский и католические монархи Европы объявили Елизавету узурпаторшей, поскольку брак ее отца и матери не был признан Римом.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/