1559 год

Январь.

15 - Королева Англии ЕЛИЗАВЕТА I коронована в Вестминстере.
17 - В сражении при Тирзене русский полк во главе с воеводой князем Василием Семеновичем СЕРЕБРЯНЫМ наголову разбил войско рижского архиепископа. Погибли его предводитель Фридрих ФОН ФЕЛЬКЕРЗАМ и 400 рыцарей, многие попали в плен.
       Русские подошли к самой Риге, сожгли в окрестностях Динамюнде рижский флот, но отступили, когда распространился ложный слух, что на выручку из Пруссии спешит коадъютор ХРИСТОФОР с большим войском.

Апрель.

2 - В течение двух дней заключен Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны (1494—1559).
        В этот день первый мирный договор подписали Франция и Англия, которая за отбитый у нее французами порт Кале получила выкуп в 500 тысяч экю, выплачиваемый в течение 8 лет. На следующий день Франция подписала мирный договор с главным противником — Испанией.
3 - Второй частью Като-Камбрезийского мира, завершившего Итальянские войны (1494—1559), стал мирный договор между Францией и Испанией.
       Франция отказалась от всех завоеванных с 1552 года итальянских земель, ряда областей в Испанских Нидерландах и Лотарингии (кроме 3 епископств), вернула Генуе остров Корсика, а герцогу Савойскому — Савойю и Пьемонт. Но в 5 пьемонтских крепостях оставались французские гарнизоны, а герцог обязался соблюдать нейтралитет.
       Однако всего за неделю до этого обязательства он заключил тайный союз с иcпанским королем ФИЛИППОМ II. Тот мог ощущать себя победителем: Миланское герцогство, Неаполитанское королевство с островами Сицилия и Сардиния, тосканское побережье теперь принадлежали ему.

Август.

31 - Король Польши СИГИЗМУНД II АВГУСТ в качестве великого князя литовского подписал договор с коадъютором Ливонского ордена Готгардом КЕТЛЕРОМ, по условиям которого обязался защищать Ливонию против русских, за что ему были обещаны орденские замки Динабург, Зельбург, Люцин, Розитен и Баускенбург. 15 сентября к договору присоединился и рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ, хотя формально ратифицировал договор лишь в феврале следующего года. За это архиепископ должен был отдать полякам свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).
       Ордену этот договор не помог. Русские войска под началом князя КУРБСКОГО и АДАШЕВА разбили его войска. Многие рыцари были казнены в Пскове и Москве, магистр ордена Вильгельм ФЮРСТЕНБЕРГ пленен, поляки на помощь не пришли. В итоге Ревель и Эстляндия отошли шведской короне, дерптское епископство с нарвской областью оказалось под властью Москвы, а ГОТГАРД (так стал зваться Кетлер — первый герцог образованного светского герцогства Курляндия), рижский архиепископ и другие чины присягнули польскому королю. Сам орден 5 марта 1562 года прекратил свое существование. Лишь Рига временно сохранила свою самостоятельность.

Сентябрь.

15 - Рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ присоединился к подписанному в конце августа договору между Тевтонским орденом и польским королем СИГИЗМУНДОМ II АВГУСТОМ, который в данном случае выступал как Великий князь Литовский. В обмен на защиту Ливонии против русских архиепископ уступал свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/