1559 год

       - папа Павел IV опубликовал впервые индекс (список) запрещённых книг; чтение книг, занесённых в индекс, каралось смертной казнью, многочисленные выдающиеся произведения литературы и науки сжигались на кострах. Ни одной книги нельзя было напечатать без особого разрешения инквизиторов.
       - Феодальная знать Франции раскололась на две большие группы. Во главе католического дворянства стал могущественный дом герцогов Гизов, располагавший огромными владениями в Лотарингии, Бургундии, Шампани и Лионне. Кальвинистская дворянская партия, именовавшаяся во Франции гугенотской (Предполагается, что это название происходит от немецкого слова Eidgenossen, означающего — «объединённые союзом». Так называли швейцарцев, у которых кальвинизм принял наиболее законченную форму.), возглавлялась принцами из дома Бурбонов (король наваррский Антуан, затем его сын Генрих — впоследствии французский король Генрих IV, принцы Конде), а также представителями знатного рода Шатильонов (адмирал Колиньи и др.). Расходясь в церковных вопросах, эти два лагеря аристократической оппозиции, частично поддержанной дворянством, мало чем отличались друг от друга в решении основных политических вопросов. И те и другие выдвигали такие требования, как возрождение Генеральных и провинциальных штатов в качестве органа, ограничивающего королевскую власть, прекращение продажи государственных должностей и предоставление этих должностей лицам «благородного» происхождения, расширение местных дворянских вольностей за счет центральной власти.
       В 1559—1560 гг. пришла в движение вся страна, особенно Юг. Во многих южных городах вспыхнули обычно возглавляемые гугенотами народные восстания против чиновников фиска и представителей центральной власти Буржуазия вначале оказывала содействие этим движениям. Не выступая еще в ту пору открыто против правительства, она рассчитывала использовать недовольство народа для давления на короля с целью защиты своих интересов (понижение налогов, укрепление её власти в городах D ущерб влиянию королевских чиновников). Брожение охватило и северные города, по там в большинстве случаев буржуазия, связанная с двором, а также с откупами, займами и налоговой системой государства, еще поддерживала короля Дворянство Южной Франции вело себя решительно: на Юге начались захваты церковных земель.
       - Мария Стюарт и её муж французский король Франциск II приняли титул английских королей, в ответ на это Елизавета усилила помощь шотландским кальвинистам.
       - Датские короли приняли деятельное и на первых порах успешное участие в дележе наследства Ливонского ордена. Они овладели в 1559 г. эстонским островом Сааремаа и рядом богатых территорий в нынешней Латвии и Эстонии.
       - в Кракове вышла всемирная хроника Секея, написанная в прозе на венгерском языке со стихотворным введением.

Январь.

15 - Королева Англии ЕЛИЗАВЕТА I коронована в Вестминстере.
17 - В сражении при Тирзене русский полк во главе с воеводой князем Василием Семеновичем СЕРЕБРЯНЫМ наголову разбил войско рижского архиепископа. Погибли его предводитель Фридрих ФОН ФЕЛЬКЕРЗАМ и 400 рыцарей, многие попали в плен.
       Русские подошли к самой Риге, сожгли в окрестностях Динамюнде рижский флот, но отступили, когда распространился ложный слух, что на выручку из Пруссии спешит коадъютор ХРИСТОФОР с большим войском.

Апрель.

       - Итальянские войны закончились в 1559 г. миром в Като-Камбрези, по которому большая часть Италии была включена в империю Габсбургов. Французский король — Генрих II вновь вёл войны с Карлом V и его преемником — Филиппом II. В результате полного финансового истощения обе стороны пошли в апреле 1559 г. на заключение мира в Като-Камбрези, закончившего итальянские войны.
2 - В течение двух дней заключен Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны (1494—1559).
        В этот день первый мирный договор подписали Франция и Англия, которая за отбитый у нее французами порт Кале получила выкуп в 500 тысяч экю, выплачиваемый в течение 8 лет. На следующий день Франция подписала мирный договор с главным противником — Испанией.
3 - Второй частью Като-Камбрезийского мира, завершившего Итальянские войны (1494—1559), стал мирный договор между Францией и Испанией.
       Франция отказалась от всех завоеванных с 1552 года итальянских земель, ряда областей в Испанских Нидерландах и Лотарингии (кроме 3 епископств), вернула Генуе остров Корсика, а герцогу Савойскому — Савойю и Пьемонт. Но в 5 пьемонтских крепостях оставались французские гарнизоны, а герцог обязался соблюдать нейтралитет.
       Однако всего за неделю до этого обязательства он заключил тайный союз с иcпанским королем ФИЛИППОМ II. Тот мог ощущать себя победителем: Миланское герцогство, Неаполитанское королевство с островами Сицилия и Сардиния, тосканское побережье теперь принадлежали ему.
       - По условиям договора был уничтожен последний оплот англичан на континенте — Кале, навсегда ставший французским портом. Франция получила три важнейшие крепости в Западной Лотарингии — Мец, Туль и Верден с округами, но должна была вывести свои войска из Савойи. В Италии агрессивные планы Франции окончательно потерпели неудачу; не только на юге, но и в Милане укрепились испанцы. Согласно условиям мирного договора 1559 г. в Като-Камбрези у Франции осталась в Италии лишь одна небольшая область — маркграфство Салуццо. За Испанией были признаны Миланское герцогство (включавшее всю Ломбардию), Неаполитанское королевство (которое с 1504 г. было объединено с Сицилией и называлось также Королевством обеих Сицилий) и Сардиния. Таким образом, большая часть Италии превратилась во владения Испании, окончательно закреплённые за последней по этому миру. Некоторые мелкие итальянские государства, поддерживавшие во время войн Испанию, получили территориальные приращения за счёт соседей: герцогу Савойскому была возвращена большая часть Пьемонта, герцог Мантуи получил маркграфство Монферрат.

Август.

31 - Король Польши СИГИЗМУНД II АВГУСТ в качестве великого князя литовского подписал договор с коадъютором Ливонского ордена Готгардом КЕТЛЕРОМ, по условиям которого обязался защищать Ливонию против русских, за что ему были обещаны орденские замки Динабург, Зельбург, Люцин, Розитен и Баускенбург. 15 сентября к договору присоединился и рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ, хотя формально ратифицировал договор лишь в феврале следующего года. За это архиепископ должен был отдать полякам свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).
       Ордену этот договор не помог. Русские войска под началом князя КУРБСКОГО и АДАШЕВА разбили его войска. Многие рыцари были казнены в Пскове и Москве, магистр ордена Вильгельм ФЮРСТЕНБЕРГ пленен, поляки на помощь не пришли. В итоге Ревель и Эстляндия отошли шведской короне, дерптское епископство с нарвской областью оказалось под властью Москвы, а ГОТГАРД (так стал зваться Кетлер — первый герцог образованного светского герцогства Курляндия), рижский архиепископ и другие чины присягнули польскому королю. Сам орден 5 марта 1562 года прекратил свое существование. Лишь Рига временно сохранила свою самостоятельность.

Сентябрь.

15 - Рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ присоединился к подписанному в конце августа договору между Тевтонским орденом и польским королем СИГИЗМУНДОМ II АВГУСТОМ, который в данном случае выступал как Великий князь Литовский. В обмен на защиту Ливонии против русских архиепископ уступал свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/