1560 год

       - Влияние казахского хана Хакк-Назара распространилось и на казахские кочевья в Моголистане. Когда моголистанский хан Абд-ур-Рашид попытался вытеснить казахов из Моголистана, Хакк-Назар дал ему вооруженный отпор. В одном из сражений в 1560 году, Хакк-Назар наголову разбил монгольские войска под командованием султана Абд-уль-Латифа, сына Абд-ур-Рашида. Сам Абд-уль-Латиф был ранен, попал в плен к казахам и умер от ран. Только собрав огромное войско, ценою больших жертв заставил Абд-ур-Рашид казахские кочевья отступить за пределы Моголистана.
       - гугенотское дворянство во главе с принцем Конде попыталось захватить власть при французском дворе («Амбуазский заговор»)» но потерпело неудачу.
       - Филипп продолжал вести борьбу с турками. В 1560 г. он направил флот к берегам Северной Африки для того, чтобы вернуть Испании незадолго до этого утраченный Триполи и, укрепившись там, помешать туркам проникнуть в Западное Средиземноморье. Но быстро подоспевший турецкий флот наголову разбил испанскую армаду.
       - был введён налог на вывозимую из Испании шерсть, в связи с чем её своз в Нидерланды сократился сразу с 40 тыс. до 25 тыс. кип в год. Нидерландские купцы были фактически отстранены от торговли с колониями, которую испанцы объявили своей монополией. Большой вред нанесла Нидерландам враждебная Англии внешняя политика Филиппа II, так как торговля с Англией составляла значительную часть внешнеторговых операций Нидерландов и в ней были заняты десятки тысяч людей. Эти реакционные мероприятия испанских властей нанесли удар по интересам почти всех социальных слоев населения Нидерландов и грозили разрушить экономику страны. Закрылись многие мануфактуры, тысячи людей лишились работы и вместе со своими семьями были обречены на голод и нищету. Началась эмиграция ремесленников и торговцев в другие страны.
       - английский флот осадил шотландскую крепость Лейт. Шотландские кальвинисты одержали победу, и в Эдинбурге был подписан договор, по которому французские войска выводились из Шотландии, власть в стране переходила в руки совета из 12 представителей аристократии (5 из них назначались парламентом, а 7 — королевой), объявлялась свобода вероисповедания, Мария Стюарт и её муж должны были отказаться от своих прав на английскую корону. Шотландский парламент, воспользовавшись победой, ввел в Шотландии пресвитерианскую церковь и произвёл секуляризацию церковных богатств, раздав большую их часть аристократии.
       Мария, находясь во Франции, отказалась признать Эдинбургский договор. Гизы уже готовились к новой интервенции в Шотландию; однако смерть Франциска II лишила их влияния во Франции, и Марии пришлось возвратиться в своё королевство, где она вскоре для подкрепления своих претензий на английскую корону вышла замуж за Дарнлея, родственника Тюдоров. С возвращением Марии внутренняя борьба в Шотландии разгорелась с новой силой.
       - Около 1560 г. появилось на латышском языке руководство по лютеранскому обряду богослужения.

Август.

2 - В сражении под Эрмесом (недалеко от Валки) русская конница наголову разбила рыцарей Тевтонского ордена, для которого это стало последним сражением в Ливонии.
       Немцы под руководством ландмаршала Филиппа ШАЛЛЯ (у русских историков он фигурирует как Филипп БЕЛЛЬ) попытались совершить неожиданное нападение на отряд князя Василия БАРБАШИНА, но ничего не вышло. Значительно превосходившие по численности противника русские (их 12 тысячам противостояло менее одной) просто смяли врага, большинство уничтожив в бою, остальных взяв в плен, в том числе 120 рыцарей, 11 командоров и самого ландмаршала. Пленников отправили в Псков и Москву, где их казнили. Отрубили голову и ландмаршалу, вызвавшего гнев ИВАНА ГРОЗНОГО словами: «Ты неправдою и кровопийством овладеваешь нашим отечеством, не так, как прилично царю христианскому».
7 - Смерть первой жены ИВАНА IV Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.
       Год спустя после ее смерти царь женился на черкасской княжне с Северного Кавказа Марии Темрюковне Черкасской. Когда же и она умерла (1569), царь начал брать себе жену одну за другою из среды своих подданных, причем духовенство, не имевшее права венчать более двух или трех раз, вынуждалось царем давать ему благословение на незаконные браки. Всего у ИВАНА ГРОЗНОГО насчитывают семь жен; у последней их них, Марии Федоровны НАГОЙ, родился в 1582 году сын — царевич ДМИТРИЙ.
21 - 13-летний датский мальчик Тихо БРАГЕ изучал юриспруденцию в университете Копенгагена, куда его отправил учиться усыновивший дядя. Но в этот день произошло предсказанное полное солнечное затмение, и этот факт так поразил подростка, что после дневных занятий он по ночам стал изучать звездное небо. Неизвестно, каким адвокатом был бы Тихо, а так он стал лишь самым знаменитым астрономом своего времени.

Сентябрь.

       - Осенью 1560 г. эстонские крестьяне подняли против немецких феодалов восстание, которое приняло значительные размеры и потребовало немалых усилий для его подавления.

       - положение французского правительства было очень тяжелым. Только что закончились долгие и разорительные итальянские войны. Не было материальных средств для борьбы как с народными восстаниями, так и со своеволием дворян и знати. На созванных в Орлеане в конце 1560 — начале 1561 г. Генеральных штатах представитель партии «политиков» канцлер Лопиталь не смог добиться примирения между гугенотским и католическим феодальными лагерями. Денег штаты тоже не дали.