1560 год

       - Влияние казахского хана Хакк-Назара распространилось и на казахские кочевья в Моголистане. Когда моголистанский хан Абд-ур-Рашид попытался вытеснить казахов из Моголистана, Хакк-Назар дал ему вооруженный отпор. В одном из сражений в 1560 году, Хакк-Назар наголову разбил монгольские войска под командованием султана Абд-уль-Латифа, сына Абд-ур-Рашида. Сам Абд-уль-Латиф был ранен, попал в плен к казахам и умер от ран. Только собрав огромное войско, ценою больших жертв заставил Абд-ур-Рашид казахские кочевья отступить за пределы Моголистана.

Август.

2 - В сражении под Эрмесом (недалеко от Валки) русская конница наголову разбила рыцарей Тевтонского ордена, для которого это стало последним сражением в Ливонии.
       Немцы под руководством ландмаршала Филиппа ШАЛЛЯ (у русских историков он фигурирует как Филипп БЕЛЛЬ) попытались совершить неожиданное нападение на отряд князя Василия БАРБАШИНА, но ничего не вышло. Значительно превосходившие по численности противника русские (их 12 тысячам противостояло менее одной) просто смяли врага, большинство уничтожив в бою, остальных взяв в плен, в том числе 120 рыцарей, 11 командоров и самого ландмаршала. Пленников отправили в Псков и Москву, где их казнили. Отрубили голову и ландмаршалу, вызвавшего гнев ИВАНА ГРОЗНОГО словами: «Ты неправдою и кровопийством овладеваешь нашим отечеством, не так, как прилично царю христианскому».
7 - Смерть первой жены ИВАНА IV Анастасии Романовны ЗАХАРЬИНОЙ.
       Год спустя после ее смерти царь женился на черкасской княжне с Северного Кавказа Марии Темрюковне Черкасской. Когда же и она умерла (1569), царь начал брать себе жену одну за другою из среды своих подданных, причем духовенство, не имевшее права венчать более двух или трех раз, вынуждалось царем давать ему благословение на незаконные браки. Всего у ИВАНА ГРОЗНОГО насчитывают семь жен; у последней их них, Марии Федоровны НАГОЙ, родился в 1582 году сын — царевич ДМИТРИЙ.
21 - 13-летний датский мальчик Тихо БРАГЕ изучал юриспруденцию в университете Копенгагена, куда его отправил учиться усыновивший дядя. Но в этот день произошло предсказанное полное солнечное затмение, и этот факт так поразил подростка, что после дневных занятий он по ночам стал изучать звездное небо. Неизвестно, каким адвокатом был бы Тихо, а так он стал лишь самым знаменитым астрономом своего времени.