1561 год

Февраль.

28 - В Париже вышел трактат «Методика лечения ран и переломов головы» французского врача эпохи Возрождения, «отца современной хирургии» Амбруаза Паре (ок. 1510–1590), придворного медика четырех королей Франции — Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Труд, вскоре переизданный в классической монографии Паре «Универсальная анатомия человеческого тела», был написан в связи с расследованием обстоятельств трагической гибели короля Генриха II. В июле 1559 года монарх, участвуя в рыцарском турнире в Версале, вызвал на поединок молодого шотландского дворянина. Когда всадники сшиблись, копье шотландца преломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Паре, оказались напрасными: монарх скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала.

Июнь.

6 - Ревель (совр. Таллин), как и двумя днями ранее местное рыцарство, подписал акт о подданстве Швеции и присягнул шведскому королю.
29 - Завершено строительство Покровского собора — храма Василия Блаженного, творения гениальных русских зодчих БАРМЫ и ПОСТНИКА. Храм был сооружен в ознаменование взятия Казани, столицы Казанского ханства, в 1552 году.
       Сооружению каменного храма предшествовала постройка в память важнейших этапов войны семи деревянных церквей вокруг восьмой — каменной. В итоге храм представлял собой сооружение из 9 столпов-храмов, объединенных общим основанием и соединенных сводчатыми внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещался храм Покрова, по которому и был назван собор. В 1588 году был пристроен придел Василия Блаженного, московского юродивого, современника ИВАНА ГРОЗНОГО, по имени которого утвердилось общепринятое название храма. Основание собора (подклет) служило местом хранения городской казны и денег и ценностей богатых горожан, что едва не стало причиной поджога Москвы в 1595 году, во время которого должно было совершиться ограбление.
       Храм неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось все еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году они после разграбления храма устроили в нем конюшню.































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/