1561 год

       - Такие забавники (буффоны), — то рассказывающие разные истории, то подражающие птицам и животным, то пародирующие каких-нибудь известных лиц, — становились профессионалами. Они нередко переходили из города в город, так как карнавалы устраивались в разных местах в разное время. Примерно в 60-х годах XVI в. они стали организовываться в труппы, в актёрские коллективы, и притом именно в Венеции, где гнёт феодально-католической реакции был слабее, чем в других городах. Так возникла первая «профессиональная комедия», или по-итальянски «commedia dell'arte».
       - Единственный успех французского правительства после созыва Генеральных штатов заключался в том, что в 1561 г. оно заставило духовенство продать часть церковных земель, и эта частичная секуляризация доставила деньги для подавления восстаний на Юге и усмирения недовольных элементов на Севере.
       - Кальвинизм и анабаптизм сделали огромные успехи в промышленных городах, деревнях и местечках Фландрии, Брабанта, Голландии, Фрисландии и других провинций. По свидетельству одного инквизитора, окрестности городов приморской Фландрии были полны еретиками. Толпы вооружённых людей собирались слушать еретических проповедников, и наместница испанского короля в Нидерландах Маргарита Пармская оценивала эти события как «величайшее потрясение общественного спокойствия». В Валансьене в 1561 г. народ разогнал жандармерию и членов магистрата и спас от казни двух еретиков. В Антверпене, который был центром ересей.
       - Успехи Ивана Грозного в Ливонской войне встревожили шведов так же, как и других западных соседей России. Король Эрик XIV не замедлил захватить часть земель Ливонского ордена. В 1561 г. шведы овладели Ревелем (Таллином) и северной частью Эстонии.
       - Ян Благослав является крупнейшим выразителем и теоретиком музыкальной культуры «чешских братьев». В 1561 г. он выпустил  новую редакцию «Братского канционала», т. е. собрания духовных песен. Ему принадлежат также два сочинения по теории музыки.
       - В 1561— 1562 гг. в России начались казни и опалы сторонников Адашева.
       - В 1561 г. Швеция захватила Таллин (Ревель) и значительную часть Северной Эстонии. Виленским договором 1561 г., заключённым между ливонскими феодалами и Сигизмундом II Августом, Орден был ликвидирован. Территория, расположенная к северу от Даугавы (Западной Двины), была включена в состав Литвы (Задвинское герцогство), а на территории, находившейся южнее Даугавы, образовалось Курляндское герцогство во главе с последним магистром Ордена Кетлером, который становился отныне вассалом литовского великого князя и польского короля. Швеция, Дания и Литва предприняли блокаду Нарвы и ждали только удобного момента для решительного выступления против русских в Прибалтике. Ливонская война приобретала международный характер. России приходилось теперь иметь дело вместо раздробленной Ливонии с рядом сильных европейских держав.
       - Своеобразной энциклопедией исторических знаний эпохи явился Лицевой свод. Это сочинение, насчитывавшее около 20 тыс. страниц, подробно излагало историю человечества от «сотворения мира» до середины XVI в. Свод получил наименование «лицевого», так как был украшен 16 тыс. превосходных миниатюр. Некоторые из этих иллюстраций написаны лёгкой прозрачной акварелью и являются выдающимися образцами изобразительного искусства. В начале 1560-х годов была создана «Степенная книга». В ней освещалась история русского самодержавия не по годам, а в виде восхождения по степеням (т. е. по великим княжениям); вершину (17-ю степень) являло собой самодержавие Ивана Грозного, деятельность которого безмерно восхвалялась.
       - Выдающимся архитектурным памятником Москвы этого периода стал пятишатровый Старицкий собор, построенный в 1557—1561 гг.

Февраль.

28 - В Париже вышел трактат «Методика лечения ран и переломов головы» французского врача эпохи Возрождения, «отца современной хирургии» Амбруаза Паре (ок. 1510–1590), придворного медика четырех королей Франции — Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Труд, вскоре переизданный в классической монографии Паре «Универсальная анатомия человеческого тела», был написан в связи с расследованием обстоятельств трагической гибели короля Генриха II. В июле 1559 года монарх, участвуя в рыцарском турнире в Версале, вызвал на поединок молодого шотландского дворянина. Когда всадники сшиблись, копье шотландца преломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Паре, оказались напрасными: монарх скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала.

Июнь.

       - Война между Россией и Ливонским орденом приняла затяжной характер, в неё вмешался ряд европейских держав. Дания захватила на западе страны Сааремаа-Ляанемааское епископство. В июне 1561 г. Швеция утвердилась в Таллине и стала расширять своё владычество в Северной Эстонии. Ливонский орден и рижский архиепископ полностью подчинились польскому королю и литовскому великому князю Сигизмунду II Августу.
6 - Ревель (совр. Таллин), как и двумя днями ранее местное рыцарство, подписал акт о подданстве Швеции и присягнул шведскому королю.
29 - Завершено строительство Покровского собора — храма Василия Блаженного, творения гениальных русских зодчих БАРМЫ и ПОСТНИКА. Храм был сооружен в ознаменование взятия Казани, столицы Казанского ханства, в 1552 году.
       Сооружению каменного храма предшествовала постройка в память важнейших этапов войны семи деревянных церквей вокруг восьмой — каменной. В итоге храм представлял собой сооружение из 9 столпов-храмов, объединенных общим основанием и соединенных сводчатыми внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещался храм Покрова, по которому и был назван собор. В 1588 году был пристроен придел Василия Блаженного, московского юродивого, современника ИВАНА ГРОЗНОГО, по имени которого утвердилось общепринятое название храма. Основание собора (подклет) служило местом хранения городской казны и денег и ценностей богатых горожан, что едва не стало причиной поджога Москвы в 1595 году, во время которого должно было совершиться ограбление.
       Храм неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось все еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году они после разграбления храма устроили в нем конюшню.































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/