1562 год

       - Джон Хаукинс, плимутский судовладелец, достиг берегов Гвинеи в Африке, откуда вывез большую группу негров и доставил их контрабандой на о. Эспаньолу (Гаити), где и продал в рабство испанским колонистам, положив начало английской работорговле. Позже он совершил ещё несколько удачных рейсов в Вест-Индию. Елизавета за эти «подвиги» возвела Хаукинса в дворянство и сделала его адмиралом; на гербе этого дворянина-работорговца был изображён связанный негр-невольник. Примеру Хаукинса последовали другие английские корсары.
       - при Сигизмунде II Августе (1548—1572) на сейме 1562—1563 гг. магнаты вынуждены были дать согласие на возврат коронных имений, полученных ими после 1504 г. Это была значительная победа шляхты, не подорвавшая, однако, крупного землевладения — экономической основы могущества магнатов.

Январь.

       - Большое значение в реакционных мероприятиях католической церкви имел Тридентский собор (т. е. церковный собор в городе Триденте, или Тренто), заседавший с перерывами с 1545 по 1563 г. Решающее значение имела его последняя, третья сессия, длившаяся с января 1562 г. по декабрь 1563 г.

Март.

       - Борьба между католиками и гугенотами во Франции началась так называемыми убийствами в Васси. Весной 1562 г. Франсуа Гиз, проезжая со своей свитой через местечко Васси, напал на гугенотов, собравшихся на богослужение. Было убито несколько десятков человек и около 200 ранено. Это событие привело к открытой войне между гугенотами и католиками. В течение последующих 30 лет было десять войн, перерывы между которыми длились от нескольких месяцев до нескольких лет. И католические и гугенотские дворяне пользовались военной обстановкой для того, чтобы грабить горожан и крестьян.
3 - Последний магистр доживавшего последние дни ливонского ордена Готард КЕТЛЕР предоставил Риге независимость от ордена. Не смогла подчинить город себе и Польша, ставшая главной силой в Ливонии.
5 - Бесславно прекратил свое существование Ливонский орден. Образовано Курляндское герцогство.
В предыдущие три года Русское государство вело успешную войну против Ордена. Это и стало главной причиной его распада. Часть рыцарства (Ревель и Северная Эстония) перешла в подданство Швеции, другая стала искать спасения у Польши. В этот день в рижском замке князь Николай РАДЗИВИЛЛ от имени польского короля СИГИЗМУНДА II АВГУСТА принял присягу первого курляндского герцога Готарда КЕТЛЕРА, рижского архиепископа и других чинов. Город Рига сумел отстоять свою самостоятельность.

Апрель.

       - В течение апреля и мая 1562 г. в Трансильвании происходило крупное восстание секейских крестьян под руководством Дьёрдя Надя. По свидетельству хрониста, в войске секеев насчитывалось около 60 тыс. вооружённых всадников и пехотинцев. Трансильванскому князю Яношу Жигмонду удалось в конце мая 1562 г. подавить восстание, использовав предательство секейских дворян, временно примкнувших к нему. Руководители восстания, в том числе и Дьёрдь Надь, были казнены в городе Сегешваре (Сигишоаре), и в том же году государственное собрание Трансильвании объявило секейских крестьян государственными крепостными.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/